Olga Miakotnikova
январь 2018.
511

Как лучше воспитать в детях уважение к учителю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Когда я учился в школе(89-99), учителя имели большой авторитет подогреваемый, в том числе, и родителями. Неуважение к учителю наказывалось и, как я считаю, совершенно справедливо. Пожаловаться на учителя считалось невообразимым и даже опасным, ибо мама/папа сходят в школу, узнают истинную причину учителького наказания и дома применят санкции. Кого-то били, кого-то просто не отпускали к друзьям. А так как не было, не то что интернета, многие и про компуктер-то не знали, время с друзьями было единственным развлечением.

Сейчас что? Моя хорошая подруга работает в школе, преподает в начальных классах. Ей нельзя наказать ребёнка за непослушание. Причём и родители-то толком ни чего сделать не могут. Дети сразу грозят жалобой и горячей линией. И это в начальных классах. В старшей школе вообще юрист на юристе, правозащитник на правозащитнике. К тому же невиданный наплыв яжематерей спор с которыми так же чреват судом или, как минимум, жалобой, ставят учителя в бесправное положение. Т.е ты учи и молчи. И не вздумай тронуть меня/моё солнышко.

Даже в садике, куда я вожу ребёнка, воспитатели настолько зашуганые, что если ребёнок получил синяк извиняются так, как будто в одно лицо, случайно, уничтожили целую цивилизацию. И когда объясняешь, что ты человек понимающий, а дети всегда будут набивать синяки и ссадины, они смотрят на тебя с благодарностью.

Уважение к учителю, в первую очередь зависит от родителей, от их понимания важности профессии. От понимания того, что этот человек даёт ребёнку образование и от того, что их ребёнок не идеальный. Ну и права ребёнка, доведенные, местами, до полнейшего абсурда. Но все это ерунда, если мы хотим вырастить поколение наглых нарциссов, не желающих нести ответственность за свои поступки, то можно все оставить так как есть.

3
0

Да уж, наверное, надо с детства объяснять, что учителей уважать надо, но это сейчас никому не нужно, к сожалению.

0
Ответить
Прокомментировать

Я далёк от мысли, что уважение ребёнка к другому человеку должно как-то обуславливаться его профессией.

У Вас же не возникает вопрос "Как воспитать в детях уважение к слесарю? к повару? к психологу, наконец?"

Уважение к постороннему человеку, тем более старшему - это элементарный аспект культуры воспитания, который закладывается в ребёнке с детства естественным образом: в первую очередь, личным примером, когда ребёнок наблюдает, как Вы ведёте себя с посторонними людьми.

Если это заложено, у ребёнка не возникает никаких проблем в школе: для него учитель - просто старший, в общении с которым следует придерживаться общепринятых правил социального взаимодействия и хорошего тона.

А вот уже уважение к себе, как к человеку, или как к специалисту в предмете, учитель должен формировать сам: своими человеческими качествами или своим умением преподать предмет.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Лучше? Иногда просто достаточно хоть чуть-чуть говорить с ребенком об уважении к окружающим. Я сама работаю учителем и , к счастью, в моем классе родители оказались чудесными.

Но есть и другие.Очень жаль, что многие родители считают, что учитель - это обслуживающий персонал, который должен подстраиваться под каждого ребенка, учитывать его характер, удовлетворять его желания все до одного. Разве в этом есть хоть капля уважения? Учитель должен подходить к каждому ребенку индивидуально, да. Чуткий учитель знает особенности каждого ребенка, да. И он старается подстроиться под детей, с их увлечениями и интересами, да. Но учитель никому ничего не должен! Он не должен воспитывать Вашего ребенка, он должен наУЧИТЬ! Он должен показать и рассказать. Но ругать или хвалить, как своего - нет. Мы любим всех детей одинаково, мы прислушиваемся к каждому, мы мотивируем или закрываем ненужные тему своей спиной, мы пытаемся наполнить каждого ребенка знаниями, чтобы он вырос достойным человеком. 

А если вы хотите чтобы Ваш ребенок уважал учителя - начните с себя. Покажите ему как нужно уважительно общаться, не позволяйте ни себе, ни подругам/друзьям/знакомым/маме одноклассника обсуждать учителя за спиной, не ругайте и не обсуждайте школу дома в присутствии ребенка и тогда, Ваш ребенок будет знать, что школа - это место, где происходят хорошие, умные дела и работают хорошие и умные люди. И помните, что учителя -это тоже люди, со своими семьями, заботами и проблемами. Такие же живые и чувствительные. А в нынешнее время, когда государство не считает это профессию нужной и важной, что говорить о тех переживаниях, которые испытывает учитель, когда к нему приходят родители и начинают требовать или оскорблять.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью