Алиса Хохлова
январь 2018.
503

Правда ли, что сейчас большое количество подростков страдают от психических и психологических проблем, или это их способ выделиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Отвечу от лица подростка, который уже, к счастью, перестрадал и понял, что толку от переживаний нет.

Сейчас психологические проблемы у всех. Вообще их крайне трудно избежать, когда в школе все "надо, потому что сверху пришло". Учителя бесятся, потому что присылают иногда всякую муть, на которую времени нет. Завучи бесятся, потому что экзамены и проблемные дети с ушибами и драками были, есть и будут, и все это нужно решать. Директор бесится, потому что ничего не выполняется вовремя, и всегда виноваты дети.

И вот приходишь ты, одиннадцатиклассник, после очередной ночи зубрёжки, подъёма в 6 утра, злых бабок в транспорте, которые матом напомнили, что ты обязан всем и всюду, в школу.

Злые вокруг все, виноват в этом ты и твои ровесники, как бы не занимался, все равно "сидите как пни, ничего не делаете, не учите, не знаете", постоянно тыкают носом в отличниц, мол, смотри, ты не они. Каждое утро только одна мысль в голове : когда все это кончится?

И вот с 9 по 11 класс все проблемы с психикой улетучиваются, потому что они просто напросто уже становятся привычными. Стиснув зубы учишь и ждёшь. Молчишь, терпишь, ждёшь.

Не знаю, за всех говорить не берусь. Но у всех моих знакомых с 8 по 11 класс именно так. И это грустно.

4
0
Прокомментировать

Мне кажется, это всегда было. Возраст нестабильный все-таки. Я закончила школу в 2009 году: в моем классе каких только страданий не было - эмо показушно резали вены, рыдали на переменах, делали пирсинг иголками в столовой, в уголке, пока никто не видит. Готы страдали с каменнами лицами, рисовали кровью в тетрадях и устраивали лекции другим ученикам на тему жестокого мира. И драки в свободное между учебой время между разными неформальными группировками случались и безумные влюбленности. В общем, эмоциональные ребята были. Страдали много и со вкусом!

3
-1
Прокомментировать

"Или" в данном случае не совсем уместно.

И страдают, и способ выделиться - тоже. Только "выделиться" не вполне удачный термин: я бы сказал, привлечь к себя внимание.

Более того: подростки в этом смысле никаким исключением не являются. Любой взрослый с психологическими проблемами тоже может и страдать, и пытаться обратить на себя внимание. Уши у этого растут из глубокого детства, когда грудному ребёнку уделяют максимум внимания, только когда ему плохо и он орёт, а в дальнейшем,постарше -  когда заболеет. Отсюда и ментальный стереотип "Я буду нужен, только когда мне плохо".

Обращать внимание следует обязательно. Существенное количество суицидов - это попытка обратить на себя внимание, когда это не удалось никаким предшествующим способом.

А совсем идеально уделять внимание не только детям с проблемами, но и без оных )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

проблемы всегда были. просто теперь на это хотя бы внимание обращают.

с другой стороны, психологического прессинга стало больше отчасти.

раньше товарисч знал что если он не  слишком умняша то и плевать, пойдёт в путягу и станет рабочим на заводе.

а рабочие получали не так уж и плохо.

а теперь все ж хотят быть лучшими)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Сейчас все ещё хуже. Эмо и готов стало меньше, зато дети стали чертовски злые. И это ещё мягко сказано. Непонятно только, воспитание виновато и время сейчас такое.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью