Алиса Хохлова
январь 2018.
1530

Может ли школьный психолог предотвратить трагедии, как в Перми и Бурятии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Это очень сложно. К сожалению, медицинские справки, которые собираются у первоклассников, не содержат никакой информации о психическом состоянии ребенка. Мы можем только предположить и попросить родителей направить ребенка к невропатологу или психиатру. Как только произносится слово «психиатр», родители говорят, что у них нормальный ребенок. И без решения родителя мы самостоятельного ничего делать не можем, потому этот вопрос очень трудный. 

Если бы, предположим, нам заранее писали в карте диагноз, что он хотя бы стоит на учете, было бы проще. Но родители имеют право не писать это. Терапевты тоже такую информацию нам не дают. 

Таких детишек можно заметить. Но сделать без решения родителей мы ничего не можем. В младших классах с 1 по 4 я даже не могу пригласить ребенка для беседы, поэтому мы обычно в начале года составляем протоколы, что родители не против.

Если в школе произошло ЧП, например, у старшеклассника заметили нож в кармане, приглашаются органы полиции, но без согласия родителей даже они не имеют права беседовать с ребенком до появления родителей.

23
-2
Прокомментировать

Являясь ученицей 11 класса, отвечаю. С нами эти «психологические тесты» проводят каждый месяц раз 5. Всевозможные вопросы про зависимость от интернета, игр и тд. Но! Я ни разу не видела и не слышала своих результатов (и не я одна). Школьный психолог играет второстепенную роль в школьной жизни, никоем образом не способствуя предотвращению подобных ситуаций. К примеру, в мае 17 года проводился тест на склонность к самоубийствам, причастности к группам смерти, которые никак не спасли мою подругу,наложившую на себя руки спустя две недели. Как-то так.

17
0

Тоже учусь в 11 классе. Ходят слухи, что у нас в школе есть психолог, но его присутствие в нашей школьной жизни не ощутимо. Так что даже если могут, это никому не нужно.

0
Ответить
Прокомментировать

Не стоит преувеличивать возможности школьного психолога. Более того, не во всех школах они есть, во многих приходящие из какого-нибудь регионального социопсихологического центра. В общем, выявить проблему - комплексная задача психолога, социального педагога, классного руководителя. Если ученик ведёт себя неадекватно, подает разнообразные "сигналы бедствия" - это нужно замечать и вовремя реагировать. А как быть, если нет? Если он что-то копит у себя в мозгу, а потом вдруг приходит в школу с топором? Что может в этом случае психолог - он же не ясновидящий. 

В ситуации с парнем из Бурятии - есть источники, что какую-то девочку предупреждали в Вайбере, чтобы в школу не приходила, там "будет мясо". Если такой малейший сигнал есть - нужно реагировать мгновенно. И не психологам, конечно, а правоохранителям.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Простите, но что такого в формулировке "будет мясо"? По интернету давно уже гуляет мем с подписью "ЩА БУИТ МЯСО", выражающий предвкушение чего-то бурного и эмоционального. 

Услышать нечто подобное можно от любого старшеклассника, как мне кажется, разве нет?

+2
Ответить

Так могли сказать про любую контрольную работу или зачет по геому

+1
Ответить
Прокомментировать

Здесь все очень сложно. У меня в школе было три психолога, хотелось пообщаться только с одной молодой девушкой, которая на тот момент только институт закончила и по возрасту годилась в старшие сестры. Все остальные проводили какие-то дурацкие опросы, типа: "Что вы хотите улучшить в школе?" Ну я и написала, что хочу, чтобы поставили аппарат с курами-гриль. Какие сейчас в школах психологи, сколько они получают, какие у них в общем условия работы - я не знаю. Тогда платили мало, хотя школа была небедная. На маленькую зарплату хороший специалист не пойдет - ему семью кормить. Выводы напрашиваются сами собой.

4
0
Прокомментировать

это психолог а не супермен.

может ли врач предотвратить эпидемию?
думаю нет)

лечить - может.

а предотвратить врятли.

у ребят были родители, учителя, близкие... вот кто в первую очередь за ними должен смотреть.

и естественно, первые в спискке - это родители.

ведь ребёнок ИХ.

и живёт он у них!
вот если бы он жил в кадетском корпусе, тогда можно было бы вешать всех собак на педагогов и воспитателей.

а так - ребёнок живёт дома и воспитывают его в основном дома.

и дома должны смотреть, едет у него крыша или нет.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью