Julia Varshavskaya
январь 2018.
1185

Почему российская судебная система – карательная?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Две основных причины. Во-первых, отсутствие независимости, проводником которой являются председатели суда. По сути, наша система - феодальная. У нас во главе каждого суда стоит председатель, которого подпирают несколько «замов», главный из которых – зам по уголовным делам. Своими назначениями на эти посты они обязаны тем, что их согласовал вышестоящий суд. От председателей зависят все нижестоящие судьи. То есть судью могут просто лишить должности, если он не исполнит конкретные указания или в целом не угодит начальству. Председатель лично распределяет между судьями дела, хотя в нормальных странах это давно делает компьютер. Если судью хотят уволить, на него обычно навешивают большое количество дел, с которыми он не справляется и формально его увольняют за волокиту. Хотя настоящий мотив другой. Поэтому отдельно взятый судья не может не быть элементом карательной системы – если он им не будет, то скоро вылетит, а его место займет тот, кто согласен им быть.

Во-вторых, показатели работы судей считаются по количеству отмен приговоров. Если у судьи много отмен, это, с одной стороны, закрытие возможности продвинуться выше, а с другой – перспектива быть уволенным. Судьи очень хорошо знают, что оправдательные приговоры отменяются в четыре раза чаще, чем обвинительные (а выносятся в 500 раз реже). Получается, что судье для того, чтобы оправдать кого-то, нужно ручаться собственной карьерой ради незнакомого и абсолютно чужого человека. Таким образом, судья с большей вероятностью примет решение о том, чтобы человека осудили. И очень многие судьи вообще не рассматривают вариант оправдания ни при каких условиях. У нас мало адвокатов, которые могут похвастаться оправдательным приговором, а судей таких еще меньше.

К тому же, судьи у нас выполняют обязанности, которые, по сути, должны выполняться клерками – сидят и отписывают текст приговора, решения. Это ведь работа помощника. Судья по-хорошему, должен много читать, думать, мало говорить и вообще ничего не писать, кроме особых случаев. К сожалению, у нас все наоборот.

Одним из важных гарантов сохранения именно такой системы является председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Его назначили еще при Горбачеве в 1989 году. Тогда это еще был Верховный Суд РСФСР. Он сидит на должности 28 лет, а в России это главный судья, начальник всех судей. Он отвечает за состояние дел в системе. И я не думаю, что у Лебедева вообще есть желание что-то менять, времени для этого было достаточно.

Илья Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью