Geo .
январь 2018.
5686

Почему человеческий гений живет только в прошлом, и чем это прошлое старше, тем гениальнее гений в глазах современного общества? Мы тупеем с каждым веком?

Ответить
Ответить
Комментировать
24
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Раньше было лучше"

Позволю себе с Вами не согласится и объясню почему. Наверное, для того, чтобы корректно ответить на ваш вопрос, стоило бы спросить у Вас почему перечисленные Вами в комментарии философы, художники, музыканты самые лучшие, но пока будем работать с тем, что есть.

Вообще, чтобы не вдаваться в дебри, проще поговорить о прогрессе в научной сфере и гениях, которые этот прогресс составляют, потому что объективно оценить пользу от научного открытия гораздо легче, чем обосновывать культурную ценность музыкальных произведений (например), хотя я ни в коем случае не умаляю заслуги ни одной из сфер, представителей которых Вы перечисляли. Научная революция, которая берет свое начало в эпоху Раннего Нового времени, заложило основы для современной науки (Коперник, Галилей, Ньютон и т.д.). (Согласен, эти имена сейчас это -  Уровень:Легенда). Открытия и знания, которые аккумулировались в течении последующих нескольких веков сделали возможным качественный скачок во всех сферах человечества, который происходил несколько раз - это научно-техническая революция. Что происходило в 20 веке - это беспрецедентно. Мы въехали в него на паровозе и уже на полпути были на обратной стороне Луны в космосе. На полпути мы отправляли сообщения по телеграфу и заказывали междугородние звонки. Сейчас это все решается одним нажатием клавиши. В постиндустриальном обществе, в век информации, когда она стоит бесконечно дорого и не стоит ничего одновременно, Вы можете не слышать, как открытия совершаются изо дня в день, но Вы точно можете услышать, как тысячи индивидов будут с ностальгией утверждать, что "раньше было лучше". Всего лишь 15 лет назад, мы вынуждены были возвращаться домой, чтобы принять звонок ил совершить его самому, сегодня Вам под рукой доступно такое количество информации, которое Вы не сможете воспринять даже за 10 жизней. Это кто-то создает, совершенствует, улучшает и двигает вперед. Квантовая телепортация, бозоны Хиггса, биомеханические устройства и протезы, контролируемые усилием мысли... Мы наблюдаем галактики на расстоянии 30 млрд световых лет и частицы меньше электрона. Можно сказать, что мы живем в процессе постоянной революции. Просто, прогресс обезличен, если не интересоваться им целенаправленно. Как много знаете Вы нобелевских лауреатов последних 5 лет? А их ведь не так много. Когда-нибудь все эти открытия также будут аккумулированы и породят новый гипер-скачок, и кто знает, может телепортация станет таким же обычным делом, как звонок из Челябинска в Нью-Йорк - быстрой, заурядной и бесплатной. И кто-то скажет: "Почему человеческий гений живёт только в прошлом?" ))

35
-1

про то что раньше было лучше, это было не утверждение, а вопрос😉

0
Ответить

Я просто все ретроспективные вопросы для себя в шутку отношу к категории "раньше было лучше"))

+4
Ответить

Вы можете не слышать, как открытия совершаются изо дня в день, но Вы точно можете услышать, как тысячи индивидов будут с ностальгией утверждать, что "раньше было лучше". Всего лишь 15 лет назад, мы вынуждены были возвращаться домой, чтобы принять звонок ил совершить его самому, сегодня Вам под рукой доступно такое количество информации, которое Вы не сможете воспринять даже за 10 жизней. Это кто-то создает, совершенствует, улучшает и двигает вперед. Квантовая телепортация, бозоны Хиггса, биомеханические устройства и протезы, контролируемые усилием мысли... Мы наблюдаем галактики на расстоянии 30 млрд световых лет и частицы меньше электрона. Можно сказать, что мы живем в процессе постоянной революции.

Но с другой стороны, все не так уж и хорошо. Бедность, болезни, необходимость работать как были и остались. Здесь качественных изменений не произошло. Количество хронических болезней едва ли не больше стало. Я вот заметил, что  если читать новости, то можно подумать, что мы действительно очень сильно прогрессируем, но в реальной жизни особо ничего не меняется. Вот за последние лет 5-7 что-то принципиально изменилось ли в обычной жизни, какие-то технологические  достижения внедрены, которых раньше не было совсем. Что-то и не вспомнится ничего.

+1
Ответить
Прокомментировать

вижу две причины:

а) множество "все периоды вплоть до настоящего времени" сильно больше, чем "только настоящее время", а потому как минимум статистически гении прошлого обгоняют числом

б) история сохраняет только действительно выдающихся людей, таким образом, "средний уровень качества" для прошлого выше, чем для настоящего

4
0

//б) история сохраняет только действительно выдающихся людей, таким  образом, "средний уровень качества" для прошлого выше, чем для  настоящего//

Это был второй вопрос, он связан с первым и потом выводит на третий(наверно).
Первый

Оказывает ли среда и время в котором проживает человек, влияние на его жизненные взгляды и приоритеты в жизни.

А повлияло ли например технологическое  развитее(радио, фото, тв, печатание цветных плакатов) на известность,  популярность и статусность художников в обществе?
Есть ли уверенность, что все гениальные художники прошлого, родись они  в  наше время ,также  воспринимались бы обществом Гениальными и стали бы  гениями для следующих поколений?

родись художники прошлого в наше время, они сами бы смотрели на мир  такими же глазами как раньше, рисовали бы в той же теме и манере  в которой они творили  в прошлые века?

0
Ответить

@Geo P,  художники прошлого вдохновлялись идеями, менталитетом и религией своего времени. В нашем прагматичном и бездуховном мире их искусство не смогло бы проявить себя по определению.

0
Ответить
Прокомментировать

Большое видно издалека) Очень трудно оценить масштаб происходящего здесь и сейчас. Многие гении умирали в нищите и бесславии, и лишь спустя долгие годы их труды становились признанными. 

Думаю это объясняется представлением о "божественном происхождении" гения. Они были раньше, они будут потом, это особые люди, которые светятся изнутри, талантливы во всем, излучают добро и безмерный ум))) Великие классики - такие же люди, как и все, имеют свои человеческие слабости и пристрастия..в толпе их сложно распознать. 

Признание приходит спустя достаточно время, когда есть возможность сравнить что было до, и что стало после.

2
0

Вот-вот.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На эту тему можно написать, наверное, целую диссертацию. А я постараюсь покороче. В меру моего скромного разумения, человечество... тупеет. Обратите внимание, что из седой древности до нас дошли великие имена философов, полководцев, поэтов, математиков и целителей, но - из огромной массы населения планеты - это просто капля в море, т.е. такие гигантские умы смогли оставить настолько глубокий след в истории через века, что на их учения, произведения и исследования до сих пор оглядывается современный мир. В то время, когда все другие индивидуумы остались для нас безымянными, т.е., ничем особенным не заслужили увековечения в анналах истории. Но сейчас речь не о них, а только о гениях. Что же мы видим в современном нам обществе? Времена гениев прошли, все "чудеса" поставлены на поток и больше никого не изумляют. Да, - ни Архимеду, ни Цицерону и ни Юлию Цезарю даже не снились грандиозные успехи нашей науки и техники! Но они, насколько я понимаю, прекрасно жили и без них. А вот современный человек - ученый или военный, или представитель любой другой профессии из ХХ1 в. смог бы подняться до их высот, не имея под собой фундамента, заложенного древними, а поставленный перед необходимостью начать все с нуля?! Сомневаюсь! Из всего вышесказанного я делаю такой вывод, что все же, при всем величайшем прогрессе, современники уступают позиции. Где, я спрашиваю, новый Микеланджело? Моцарт? В общем, я думаю, моя идея понятна. Вопрос очень интересный, респект автору.

1
0

В Вас мне восхищает скромность.
Как то я был в монастыре там тропинки выложены были надробными плитами...мне стало жутко и страшно...не знаю как вышел

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря кто для Вас гений.

Чаще всего гением (гений - дух)  называют того, кто видит суть вещей, и кто способен отстаивать и проводить в жизнь свою позицию, невзирая на сиюминутные тренды, на поколенческий мейнстрим.

Про такого человека, действительно, спустя годы говорят: "А ведь он уже тогда видел!.. Мы не понимали - а он понимал!"

А он всего лишь понимал, что всё происходящее - суть повторение в новых декорациях и с новыми актёрами давным-давно разыгранных пьес. Но, поскольку он эти пьесы, в отличие от большинства, знал, он и оставил впечатление провидца. А все прочие думали, что всё с ними происходящее - ново и интересно.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью