Давид Казыханов
январь 2018.
5297

Существует ли карма? Если да, то можете рассказать примеры из своей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Не существует.

Я категорически не согласна с утверждением "карма - это всего лишь последствия наших поступков" или "карма - это причинно-следственная связь между действием и результатом". Как раз "кармические" связи любят находить там, где нет никаких логических, и можно притянуть за уши что угодно.

Например, любители искать везде карму очень любят тему абортов. "Сделала аборт - получай рак мозга". Где тут связь? "Ребенок болеет? Дом сгорел? Бизнес рухнул? - это потому что ты 10 лет назад аборт сделала. От кармы не уйдёшь..."

Нет, господа, так не работает. Есть корреляция, есть причинно-следственная связь, можно доказать наличие связи, можно доказать отсутствие. А "карма" - это притягивание за уши. "Накричала на ребенка - сорвала голос" - это причинно следственная связь. А вот "накричала на ребенка - вечером попала в аварию" - это попытка найти связь там где её нет. А найти, конечно, хочется. Особенно ребенку. 

Конечно хочется, чтобы люди, которые, по нашему мнению, поступили плохо, получили возмездие. Для этого и придумали "карму". Но следует понимать, что всё это исключительно религиозно-мистическое мышление и, зачастую, выдавание желаемого за действительное.

9
-3
Прокомментировать

Карма — это не что-то магическое, управляемое неведомыми силами, а всего лишь действие причинно-следственных связей. Проверить это легко. Потрогайте холодную воду и пальцы замёрзнут, горячую — обожгутся. Возникает вопрос: почему вы выбрали именно холодную или горячую воду? Потому что ум человека тоже участвует в причинно-следственных процессах. Грубые уровни ума детерминированы. Это могут подтвердить например родители маленьких детей. Они знают привязанности своего ребенка и пользуются этим. Например, они могут не готовить манную кашу, потому что знают, что ребёнок её не любит и не станет есть. Или могут пообещать купить любимую игрушку, если будет хорошо себя вести. То есть привязанный к какой-то вещи ум используется как элемент цепочки причин-следствий. Кроме того, ум существует в теле, которое участвует в причинно-следственных процессах. Если изменяется (например травмируется) тело, то изменяется и ум. 

Есть разные философские религиозные идеи о том, что основа ума индетерминирована, свободна. Научные данные о работе сознания тоже опираются на вероятность. В основе принципа работы наших мыслей находятся процессы, для описания которых лучше всего подходит квантовая физика — наука об объектах с бесконечно большим числом степеней свободы. Это значит, что поведение человека нельзя предсказать со 100% вероятностью. Даже если вы 99 раз выбрали горячую воду, остаётся вероятность, что в сотый раз вы выберете холодную.

В религиозных традициях считается, что ум поддаётся тренировке. Человек может научиться контролировать свои связи ума с материальными вещами так, что привязанности будут возникать и исчезать в подходящее время и в подходящем месте. Человек таким образом нейтрализует карму, выходит из причинно-следственного процесса, пытаясь видеть реальность такой, какая она есть. Например, когда человек знает, что ему нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым, он ест в подходящее время и не ест в неподходящее время. Когда человек старается действовать в гармонии с материальной реальностью, он испытывает меньше проблем.

3
-1
Прокомментировать

Карма, безусловно, существует - в пределах маркетингового дискурса людей, готовых Вам её диагностировать и почистить.

Проблема в решении психологических проблем таким путём состоит в том, что деньги Вы отдадите, но механику чистки не поймёте, и к чистильщику придётся приходить снова и снова. А разгадка одна - он и сам не понимает ) Если ваша вера в него дала эффект плацебо - сработает. Не дала - нет.

Грамотный же психолог сработает с Вами так, что Вы поймёте, в чём была проблема и как Вы получили результат: и в дальнейшем сможете делать многие вещи самостоятельно.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Ещё:

Существует ли карма и можно ли доказать это?

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Существует связь между сознанием человека и системой. Каждое действие человека рассматривается системой и влияет на нее. Действие создает противодействие системы, с целью компенсировать импульс, согласно принципу гомеостаза. Некомпенсированное действие рассматривается как напряжение в связи между человеком и системой.

Есть два вида некомпенсированных действий:

  1. Инь потенциал. Создается, когда человек что-то дал в систему и не получил ответ. Дефицит.
  2. Янь потенциал. Создается, когда человек что-то взял у системы и не отдал обратно. Избыток.

Можно представить себе канат, который изначально выставлен на 0 посредине между двумя точками. И он может смещаться в одну или другую сторону. Любое такой смещение есть напряжение, т.к. нарушен принцип баланса.

Отсюда у Йогинов существует пункт в «правилах Ямы и Ниямы», в котором говорится, что не нужно принимать подарки, но и делать их тоже не нужно. Потому что оба случая вызывают нарушение принципа баланса. Не делай зла, но и добра не делай. Будь в равновесии.

Так вот, человек регулирует своими поступками состояние этой связи и это связано с 15 каналом и настоящем временем и в йоге соответствует криямана-карме (той, которая сейчас накапливается). Все это базируется в левом полушарие и в текущем сознание человека (Анахата-Вишудха).

Далее, человек умирает, и информация переписывается в область правого полушария. И здесь время как бы остановлено и существует перпендикулярно известной нам оси. Связь, которая существует между человеком и системой не создается каждый раз заново, она все время одна и та же. Для людей вы умерли и родились, и они не видят это как один объект и относятся к вам по-новому (разделяют). Для системы вы умерли, родились, опять умерли, опять родились, но она все это время не формирует к вам новое отношение, потому что не теряет вас как объект (в отличие от людей). И вот то напряжение в связи, которое создалось при жизни, оно уходит в правое полушарие, в 16а. И это соответствует санчита-карме в йоге (т.е. той, что вы накопили за все время).

Можно представить себе этот же самый канат, который двигается то в одну, то в другую сторону, создавая потенциал Инь или Янь и каждое такой напряжение записывается. И вот эта запись, это информация, и она просто перемещается в другую область, в область прошлого. Но для системы это все одна и та же информация, исходя из которой, она воспринимает вас, чтобы отрегулировать внутри себя неуравновешенный потенциал (потому что она не разделяет сознание и подсознание на два разных объекта).

И вот та информация, которая в данный момент регулируется (компенсируется потенциал), называется в традиции йогинов прарабдха-кармой (т.е. той, что сейчас отрабатывается).

Почему не вся карма сразу регулируется? Для того чтобы отработать какую-то информацию нужно иметь плотность на той частоте, где она записалась. Информация на уровне Эфирного и Астрального тел обжигается после смерти в ноль, эти тела не относятся к сознанию и являются системными телами для стыковки сознания и тела. Бывает, что здесь информация не до конца снимается по каким-то причинам (не хватило энергии для нахождения в тонком плане) и человек рождается с какими-то физиологическими проблемами.

Есть частота Анахата-Вишудха чакры, которая связанна с каким-то поведением, мышлением, реакциями. И чтобы отработать эту информацию, нужна плотность на этой частоте. Системный маятник качается всегда, но ему нужно войти в резонанс, зацепиться за тело чакры, и если оно не плотное, он проходит как-бы насквозь, не входя во взаимодействие (как через облако). И так до тех пор, пока не будет накоплена плотность на этой частоте. Поэтому информация здесь может долго копиться.

При этом существуют люди, которые понимают этот принцип и осознанно формируют такое отношение системы к себе, чтобы она оказалась им как-бы должна. Т.е. они для системы хотят стать такими ребятами, которым она как начнет возвращать все-то хорошее, что они сделали и они «поймают волну». А система расценивают все со стороны энергетического потенциала, т.е. у нее есть некий статус значимость для каждого события. И если системе помогать делать нечто значимое для нее, она это оценивает высоко, и возвращает согласно такой оценке. Но тут нужно хорошо чувствовать, что значимо для системы, а что напротив, лишнее. Потому что у нее критерии оценки не такие как у людей. И это нужно просто ощущать. Иначе станет актуальной поговорка «Добрыми поступками дорога в ад».

И вот вся информация, которая накопилась в связи между человеком и системой создает определенный поток, который промодулирован этой информацией (тот самый маятник). И это есть отношение системы к вам. Он создает определенные ситуации в вашей жизни. Этот поток можно почувствовать, настроившись на описанный выше договор, на то, что существуют прошлые воплощения, на связь с системой. Выглядит как некий канал влияния на вас, на ваше сознание.

Сам принцип 16 канала связан с понятием «напряжения». Формируется он исходя из того, что состояние сефиры Тифирет все время меняется. И это отражается на том, как она оценивает события прошлого. В настоящий момент все, что существует, она оценивает как соответствующее идеалу. Но система развивается и ее «разум» тоже не стоит на месте. И то, что раньше было подходящим, сейчас таковым не является (все события прошлого она оценивает через конфронтацию по принципу «тогда я была глупа и не ведала что творила»). И это ее отношение к структурам прошлым и создает 16 канал как принцип напряженности. И когда маг заходит своим сознанием в прошлое на этой частоте, он сталкивается с этим состоянием. И это состояние провоцирует его работать с резонансным напряжением в себе и в мире, т.е. с кармой. При этом не важно, какая у него там карма, заходя в этот канал, он неизбежно будет сталкиваться с этим состоянием «напряженности».

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью