Ksenia Semenova
январь 2018.
483

Какие есть самые распространенные мифы о блокчейне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мифы о блокчейне часто сводятся к тому, что технологии блокчейна неизменны и постоянны. Это неправда. Конечно, они защищены от взлома, но они не устойчивы к нему полностью.

Например, существуют ситуации, в которых блокчейн может быть реорганизован, чтобы транзакции, которые происходили раньше, были отменены. Хорошим примером этого был хардфорк (изменение программного кода, которое меняет структуру блока или позволяет использовать ранее недопустимые блоки) криптовалюты Ethereum в прошлом году после взлома The DAO (децентрализованной автономной организации). Тогда примерно 60 миллионов долларов были выведены хакерами, и после этого значительная часть сообщества решила переписать историю. Это хороший пример того, что блокчейн может изменяться.

Существует также идея, что блокчейн полностью децентрализован, и это то, что не обсуждается достаточно. На самом деле, существует реальная концентрация полномочий в экосистеме блокчейна, которая может влиять на типы событий, о которых я упоминал выше. Лучший способ описать блокчейн в этой связи – сказать, что он может быть более децентрализованным по сравнению с традиционными финансовыми структурами, системами и базами данных, но идея о том, что система полностью децентрализована, неверна.

Кроме того, есть мнение, что блокчейн каким-то образом невосприимчив к цензуре, что он «имеет защиту от цензуры», то есть, если вы, скажем, отправляете транзакцию биткоина, ничто не может помешать завершиться этой операции. На практике это в основном верно. Однако на самом деле существуют методы цензуры для транзакций блокчейна. Например, если человек или группа людей обладает достаточной концентрацией полномочий для извлечения информации из данных и хочет отказать конкретному адресу в транзакции блокчейна, тогда этот адрес может быть заблокирован. Другими словами, хороший майнер (или группа майнеров) может подвергать цензуре определенные адреса в сети, фактически отправляя валюту другим адресам. Хотя блокчейн и может быть более устойчивым к цензуре, чем другие сети, он не защищен от нее на 100%.

15
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью