Украина признала Россию страной оккупантом. Была ли действительно оккупация со стороны России по отношению к Украине ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На самом деле сложный вопрос. Рассмотрим его с юридической точки зрения и как можно проще. Россия при присоединении (или аннексии) Крыма руководствовалась правом нации на самоопределение и Косовским прецедентом (когда Косово в одностороннем порядке объявило независимость). Суммарное количество российских войск в Крыму не противоречило договору между Россией и Украиной. Россия воспользовалась сменой власти на Украине, признавая легитимной лишь кабинет Януковича, то есть, при такой напряженной ситуации РФ законно могла отправить войска в Крым на защиту своих баз в допустимых пределах, что прописано в договоре аренды для ЧФ. То есть, вышло нагло, но блестяще и с точки зрения РФ -законно.

А теперь другая точка зрения. Крымский вопрос серьезно рассматривался в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), кстати, Россия является ее членом. Право на самоопределение они истолковали как право, применимое только в существующих государственных границах. Операцию российских войск истолковали как прямое нарушение Будапештского меморандума, по которому Россия должна уважать территориальную целостность Украины, референдум признали не законным, потому что по европейскому праву вопросы организации и проведения оного должны идти от всех заинтересованных сторон, Украина в этом участие не принимала, следовательно, референдум проведен незаконно.

Мы видим две точки зрения, противоположные друг другу. На самом деле в таких ситуациях международное право не объективно, оно не действует, каждая сторона толкует как хочет, более того, Россия не та страна, которая должна подчиняться решениям международного права, потому что у нее не тот политический статус и потому что она сама является одним из создателей современного международного права, что дает ей фактическое право вето на многие вопросы согласно своим политическим интересам. Считаете оккупацией - молодцы, только весь мир это принял, считаете законным возвращением - флаг вам в руки.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью