Ksenia Semenova
январь 2018.
5177

Почему блокчейн-компании так яростно осваивают финансовый сектор для внедрения технологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это тот вопрос, который мы изучаем в нашей исследовательской группе в Кембриджском университете. Я думаю, в финансовом секторе наблюдается инерция лишь потому, что биткоин первым использовал децентрализованную систему, и целью этой системы был именно финансовый рынок. Поэтому люди продолжают двигаться в этом направлении. Кроме того имеются некоторые четкие стимулы, если вы имеете дело с чем-то вроде криптовалюты. Вы можете дать рациональные объяснения действиям своих возможных конкурентов: вы создаете систему, которая должна быть безопасной. Вы будете часто думать о том, с каким конкурентом вы столкнетесь, и в случае с криптовалютой мне очень легко увидеть, что главная цель моего конкурента – разбогатеть. 

Но что я могу знать о сопернике, если речь идет о системе голосования? В этом случае я бы имел дело с целым рядом условий, которые происходят в реальности. В финансовой системе легко абстрагироваться от реальности и просто думать об экономических стимулах и строить систему вокруг них.

Вы можете увидеть новую тенденцию в некоторых новых криптовалютах, таких как Solidus. Все дело в попытке стимулировать верное поведение. Такого рода вещи действительно сложно организовать, если нет денег, нет четких ключей или чего-то, что вы можете извлечь из системы. Таким образом, это вполне естественное применение стимулирующего метода для создания систем.

Но нет никакой реальной причины, почему мы должны ограничено мыслить о блокчейне. Существует отличный проект под названием «Отследи мой голос», где его участники пытаются создать систему голосования, основанную на технологии блокчейн. Если я не ошибаюсь, в Бельгии или Нидерландах также есть проект, продвигающий идею использования блокчейна для выплаты социальных пособий. Программа дает возможность людям покупать товары первой необходимости, а правительству – контролировать, потрачены ли пособия на реальные социальные блага или нет.

Поэтому для меня самыми захватывающими являются сценарии еще не изученных применений блокчейна. Довольно скоро мы будем наблюдать рост интереса к ним.

11
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Блокчейн-технологию принято рассматривать как виртуозно применяемую в мировой и отечественной экономике практику, использующую цифровые деньги и активы. Она имеет возможность регулировать виртуальные финансы. О Блокчейне подробно почитать можно здесь.

Стремительное и перспективное развития методики блокчейн имеет большое влияние на оптимизацию важных сфер общественной жизни людей, а именно:

  • экономической;
  • политической;
  • аграрной;
  • финансовой.

Все чаще блокчейны находят свое применение в банковских учреждениях и государственных организациях для совершения валютных операций и решения повседневных задач.

На сегодняшний день, когда процесс развития цифровой экономики набирает полноценные обороты, появляется явная необходимость использовать систему распределительного реестра. Он имеет большой потенциал и способен привнести элементы простоты, прозрачности и эффективности в область финансов.

Блокчейн разрешает пользоваться распределительной базой данных, которая содержит информацию обо всех проведенных транзакция с помощью участников системы. Как правило, главными его особенностями можно считать используемые алгоритмы математических вычислений и полное исключение человеческого фактора во время принятия решений.

Вероятность внесения новых, несанкционированных блоков и наличие хакерских взломов практически сводятся к нулю.

Уверенность в бескомпромиссной защите технологии блокчейн и ее общедоступность обеспечивают определенные факторы. К таким показателям я могу отнести:

  1. Трудные алгоритмы.
  2. Использование специальных программ криптографирования.
  3. Работу мощных компьютеров, включенных в систему с распределительными данными.

Основным свойством данной финансовой системы является точное группирование ресурсов. Это подтверждает тот факт, что не существует единого места, где могут храниться все записи реестродержателя, потому что распределенный реестр все участники группы сохраняют одновременно. Как правило, все блоки в системе тесно связаны с контентами и в своем названии содержат ссылку на предыдущий блок.

Основную ценность блокчейна и распределенного реестра обеспечивают централизованное доверие в сети новых участников. Используются разнообразные варианты аналитики, в которых просматривается фигурирование отношений степень взаимодействия компаньонов.

Материалы предварительного анализа ситуации указывают на то, что в ближайшее время основные блокчейн-технологии будут доминирующими. До наступления этого времени пользователям приходится подстраиваться под технологические образцы и стандартные операции, которые исходят от основных клиентов или сетей. Такой подход включает в себя мониторинг и интеграционные аналитические процессы обработки данных. Но не забывайте про риск. Он заключается в том, что интеграция может оказаться более затратной, чем сама выгода.

Инвестиции, биржи и банковский сектор проявляют все больший интерес к развитию технологии блокчейн. О своих разработках и планах заявляют платежные системы VISA, Mastercard, Unionpay и SWIFT. Параллельно разрабатываются системы инвестиционных направлений, которые ускоряют, упрощают и удешевляют процесс осуществления инвестиционных сделок за счет исключения их схемы услуг посредника, адвоката, аудитора и клиринговых агентов.

Во всем мире остро чувствуется недостаток реальных инновационных технологий использования криптовалют, но все больше появляется возможностей расплатиться за продукты, билеты и даже недвижимость биткоинами. Такая ситуация в полной мере способствует появлению тандема финансового сектора и блокчейн-компаний с целью внедрения новых технологий и получения сверхприбыли.

5
0
Прокомментировать

Сейчас удивительное время, когда, сказав слово "блокчейн", можно добиться добровольной передачи денег безо всяких обязательств, как правило. Да, я про ICO.

Раньше в сказке говорили: "Крекс-фекс-пекс." 

Технология блокчейн, возможно, в будущем окажется общественно-полезной, но сейчас в основном обеспечивает передачу капитала от дураков к подлецам.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Количество работающих блокчейн-приложений в финансовой отрасли увеличивается с каждым днем. Они активно разрабатываются и внедряются не только локальными банковскими учреждениями и брокерскими фирмами, но также финансовыми организациями мирового масштаба. Это объясняется тем, что в сфере финансовых услуг Blockchain-механизм с позиции распределенной базы данных способен обеспечить:

  1. Осуществление операций без участия посредников в виде брокеров, банковских сотрудников, специалистов венчурного инвестирования. В свою очередь, используемые платформой блокчейн протокол консенсуса сведений реестра, электронные подписи и алгоритмы хеширования позволяют повысить скорость транзакций с гарантией целостности передачи данных. Также отсутствие определенного центрального органа контроля дает возможность проверить подлинность операций любому участнику системы самостоятельно, что снижает расходы на оплату посреднических услуг.
  2. Высокий уровень конфиденциальности и защиты персональных данных. Подобный уровень новой аналитики дает возможность оптимизировать процесс кредитования, поскольку анализ кредитоспособности заемщика происходит значительно быстрее на основе агрегированных данных, собранных в единой базе с минимальным риском мошеннического взлома.
  3. Быстрое урегулирование долговых обязательств. Ведение цифровых записей о репутации заемщика в процессе оформления кредита поможет избавиться от лишних издержек на этапе получения ссуды и погашения задолженности, повысит прозрачность кредитования. Операции по займу станут доступны для всего бизнес-сектора и даже для тех, кто в силу определенных причин не охвачен банковским обслуживанием.
  4. Безопасность транзакций. Технология блокчейн гарантирует перевод всех совершаемых транзакций в распределенный регистр, защищенный от любых мошеннических искажений или кражи данных. Это актуально для отрасли страхования, где часто наблюдаются ситуации двойных платежей по одной претензии.
  5. Простой механизм взаимодействия мировых Центробанков путем цифровизации платежных систем. Blockchain-технология может служить базовым инструментом для международного обмена ценностями в виде криптовалют в режиме реального времени.
  6. Эффективное управление расчетами с участием ценных бумаг за счет уменьшения финансовых затрат и времен на их осуществление, снижения рисков проведения соответствующих сделок. Удачный пример использования блокчейна в таком ключе - это тестовый проект Центробанка Канады и компании Payments Canada.

На данный момент можно выделить две основополагающие блокчейн-тенденции в финансовой сфере:

  1. Популяризация приложений «smart-контракты». Особой востребованностью из данной категории пользуется решение использования блокчейн-приложений для создания цифровых активов, в частности платежной системы Bitcoin. Второе по популяризации решение – это симбиозный проект Эфириум, сочетающий возможности открытой модели соединения блоков транзакций (публичной цепочки) и умных контрактов.
  2. Программы формирования закрытых моделей блоков или частный блокчейн. Пользуются популярностью в банковском и биржевом секторах, поскольку позволяют автоматизировать процесс проведения сделок с уменьшением операционных затрат. Гарантируют высокую степень анонимности операций и контроль особ, получающих доступ к системе. Успешный пример использования такой модели блокчейн-технологии – это приложение для проведения торговых сделок перед IPO, разработанное биржевым оператором Nasdaq.

Таким образом, перспективность блокчейна (подробнее о блокчейне можно прочитать на сервисе https://bankcomat.org/news/Prodvizhenie-i-perspektivy-razvitija-blokchejna.html) способствует позитивной ориентированности на его внедрение в финансовый сектор по всему миру. Известные аналитики прогнозируют ежегодное увеличение оборота Blockchain-технологий на 60 %, который до 2024 года должен достигнуть показателя в 20 млрд.$.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью