При каких условиях возможны неравномерные продолжительности зимы и лета на планете, как, например, в "Игре престолов"?

3220
3
0
1 сентября
10:28
сентябрь
2015

Сами времена года существуют только потому, что ось Земли наклонена к плоскости эклиптики, и при этом вращается вокруг Солнца.

Будь она полностью перпендикулярной, климат местности зависел бы по большей части от расстояния до экватора и не менялся бы.

В данный момент ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56° (на самом деле это значение менялось в течение истории Земли). То есть Земля примерно на 23° отклонена от вертикального положения и в таком виде и вращается вокруг Солнца - ось неподвижна и никуда сама не крутится.

Помимо этого можно учесть и эллиптичность орбиты (которая означает, что расстояние от Земли до Солнца переменно) но она хоть и оказывает влияние, оно достаточно слабо, чтобы им пренебречь.

Механизм смены времен года примерно таков: зимой северное полушарие повернуто к Солнцу меньшую часть суток, Солнце ниже поднимается над горизонтом, поэтому получает меньше тепла и света, чем южное. Затем Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь южное полушарие обращено к Солнцу меньшую часть суток, и дни в нем становятся короче.

Таким образом, колебания оси планеты могут обеспечить неравномерную продолжительность времен года. Однако, обеспечить зиму на 10 лет, которая упоминалась в книгах, таким образом было бы крайне сложно, просто потому что планета за это время 10 раз пройдет вокруг звезды, а ось вряд ли будет каждый раз перекидываться на нужную сторону. Не говоря о том, что такие резкие изменения скорее всего будут сопровождаться катаклизмами.

Мы не знаем, что во время таких зим происходит в противоположном от Вестероса полушарии, но если там все это время было лето, придумать научное объяснение будет непросто.

Если же похолодание было глобальным можно предположить и другие варианты: изменение излучения звезды (хотя это тоже слишком быстро), выброс в атмосферу большого количества не пропускающих тепло веществ (эдакая ядерная зима). Кстати, нечто подобное естественным путем случалось и на Земле в современной истории - так называемый Год без лета 1816, который стал следствием извержения вулкана Тамбора в 1815 году. В марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке были заморозки. Во многих странах случился сильный неурожай.

Подобные регулярные механизмы также могли бы повлиять на кажущуюся продолжительность времен года, но, как я уже говорил, только в масштабе всей планеты разом.

Кстати, считается, что Луна стабилизирует ось Земли, спасая ее от значительных колебаний, а, например, не имеющий крупных спутников Марс в прошлом испытывал гораздо более сильные колебания, чуть ли не до 40 градусов.

40
0
ноябрь
2015

В Вестеросе год определяется не оборотом планеты вокруг звезды (как у нас), а оборотами спутника (Луны) вокруг планеты. Двенадцать оборотов местной Луны вокруг планеты равняется тамошнему году. Сколько времени требуется планете, чтобы обойти вокруг звезды — неизвестно. Точно несколько десятков лет. За то время, пока планета сделает полный оборот вокруг своей звезды, спутник этой планеты успеет навернуть сотни кругов.

Поэтому, длительная "зима" и длительное "лето" могут быть обусловлены точно таким же наклоном оси вращения планеты, как на Земле. Только в их случае "зимний" сезон длится несколько местных лет. Хотя при этом на другом полушарии будет очень даже лето. Поэтому длительную "зиму" на всей планете разом более вероятно можно объяснить вытянутой эллиптической орбитой. Когда планета близко к звезде, там лето. Когда планета отдаляется от звезды, то планета начинает получать меньше тепла и света от свой звезды, и по всей планете наступает зима на очень очень длительное время.

6
0
март
2016

кстати, в случае эллиптической орбиты планета летит тем медленнее, чем сильнее она удаляется от звезды. Т.е. зима удлинняется, а лето сокращается, т.к. летом она ближе к звезде и летит быстрее.

Как например комета Галлея 74 года летает где-то далеко за орбитой Земли, и меньше чем год находится ближе к Солнцу чем Земля.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта