Марат Каграманов
январь 2018.
115403

Откуда в Китае берутся коррупционеры и наркоторговцы, если все знают, что это чревато расстрелом?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Дело в том, что какими бы жестокими не были наказания, любые преступления совершались, совершаются и будут совершаться. На пример, все знают, что на Ближнем Востоке очень суровые наказания за подделку лекарственных средств. В Египте, если доказано, что подделка нанесла серьезный вред здоровью человека или привела к смерти полагается пожизненное заключение в очень суровой египетской тюрьме. Однако, на момент 2016 года порядка 20 процентов от объема лекарственных средств, произведенных в Египте является поддельной.
Или давайте к более близким и родным примерам. В Советском Союзе были страшные наказания, на пример, за взяточничество или хищение социалистической собственности (предпринимательская деятельность, если современным языком). Многих за это приговаривали к огромным срокам, а главкома торговли Мосгорисполкома Трегубова или директора гастронома "Елисеевский" Соколова и вовсе расстреляли. Не буду вдаваться в подробности этих дел, там было много политического, но тем не менее мы видим, что в СССР коррупция была, несмотря на суровые законы. Более того, в Средней Азии, в Грузии, Армении и Москве она просто процветала. И никакие расстрелы, посадки этому не препятствовали.
Что касается Китая, то тут я бы начал со слов известного полицейского Фрэнка Серпико, который выступая на даче показаний перед комиссией Конгресса заявил: "Коррупция в полиции не может существовать без одобрения, по меньшей мере… руководителей высшего эшелона". То же самое можно сказать и о коррупции, в общем. При Ху Цзиньтао в Китае наблюдается наиболее интенсивный рост коррупции. Однако, нельзя сказать, что она была спровоцирована его непосредственной деятельностью или хотя бы деятельностью его ближайших соратников, министров и членов политбюро. Но, очевидно, определённые чиновники в центральных ведомствах были в этом процессе задействованы. Когда же пришел Си Цзиньпинь, то стал снижаться уровень коррупции за счет чисток. Но здесь есть такой нюанс - не думайте, что всех, кого обвиняют во взяточничестве являются коррупционными. Если речь идет о чиновников высшего или высокого ранга, то в Китае это часто имеет скорее характер политической борьбы. То есть Си попросту зачищал политическое пространства, параллельно, конечно, и борясь с коррупцией. Сейчас ситуация в Ките несколько выпрямилась, однако Поднебесная до сих пор остается достаточно коррумпированной страной.
В чем же причина? В том, что репрессивные методы борьбы работают лишь по постольку, по скольку. Без эффективной системы государственного управления и научного к ней подхода. В Германии, Швеции, Люксембурге или Швейцарии, на пример, не рубят головы, не расстреливают и не сажают на пожизненные сроки за коррупцию. Но там создан высокий престиж государственной службы - у чиновников большие льготы, отменные зарплаты и даже привилегии. Зачем брать взятки, если ты и так хорошо живешь и удовлетворяешь большую часть своих потребностей? А если возьмешь взятку, то здесь работает эффективная правоохранительная система, которая вмиг лишит тебя всего. Потом, там реально работает четвертая власть (СМИ). На пример, в Швеции больше боятся журналистов, чем полицию. И стоит только написать какой-нибудь газете о коррупционной схеме той или иной компании, то она тут же начнет нести страшные убытки, а полиция станет расследовать дело по изложенным в прессе фактам. То есть, должно быть создано активное гражданское общество. Это есть в Корее, кстати. Когда против бывшего президента Но Му Хена стали в газетах появляться сведения о коррупционных схемах, то он покончил жизнь самоубийством. Наконец, премьер-министру Чехии Петру Нечасу пришлось уйти в отставку после скандала, связанного с обвинениями некоторых членов правительства в коррупции. А Француа Фийон проиграл выборы Макрону, во многом, из-за публикации, связаной с обвинением в фиктивном найме жены, как помощника депутата.
Потом, в ФРГ существует постоянная ротация кадров на тех должностях, которые наиболее подвержены коррупционному проникновению. Ученые выяснили, что готовность чиновника принять взятку начинает возрастать после двух лет пребывания на данной должности. Поэтому теперь во многих городских и коммунальных органах власти стремятся чаще менять работников, отвечающих за распределение крупных заказов или выдачу важных разрешений. В Китае ротация существует преимущественно на высших должностях. Однако, в провинциях люди сидят гораздо дольше на своих местах.
Каков итог, если вы все же решились дочитать эту длинную тираду до конца? Суровые наказания помогают лишь тогда, когда они работают в совокупности с относительно мягкими методами борьбы с коррупцией, пример которых был приведен выше. Что касается Китая, то нельзя сказать, что коррупция там все пожирает, но она довольно существенно и препятствует развитию страны. В последние годы Си Цзиньпинь ведет активную борьбу с ней. Но необходимо понимать, что борьба эта также носит и политический оттенок. Очевидно, что добиться более существенных результатов можно лишь тогда, когда будут задействованы и другие меры, кроме лишь суровых наказаний. Борьба с коррупцией - это сложный процесс, требующий не только активных действий со стороны государства, но и усиления позиций гражданского общества.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3

Вобшето это дело нашло свое отражение и в кинематографе и в печатных изданиях ..Начнем с того что .. Тузы .. там не сидят от слова совсем . Так же как и не сидят мажоры и пр ..V.I.P .

Если вы видите что очередного азитского ( китайского , корейского , японского , бирманского и пр .. индокитайского )  коррупционера судят , значит у него ничего не осталось и он гол как сокол !Вот тогда его палками по голове бьют и вешают на него одного проколы целого штата чиновников и после суда расстреляют .. тоже самое будет и с его родственниками мажорами ( либо посадят либо просто оставят без штанов ) . Правосудие же отыгрываеться на сотнях торпед - исполнителей , наркокурьерах и боевиках ( в отношение тех за кого некому поручиться или нет средств дать на лапу правосудие всегда жестоко ) остальные же за хишение , членовредительсва , стрельбу с трупами и беспредел сидят как по адменистративке .

Кстати в Китае .. Коррупция ..это национальный вид спорта ! ( что кстати также нашло свое отражение в кинематографе ) Чиновник всегда лезет по головам , берет вьзятки практически за воздух и физически уничтожает политических конкурентов . И пока на вверенной ему территории твориться бардак он сидит на своей фанзе и думает .. что же ему заложить и кому продать свою должность чтоб наскрести еще 50 золотых слитков и дать вьзятку правителю соседнего города и устроиться там чиновником с тройным окладом ? А то с этого поселка городского типа брать уже нечего а скоро налоговый проверяюший с инспекцией приедет . Как их Мао не гнобил а эта бюрократия все равно проросла даже в современный Китай и делают они там тоже самое что и их средневековые предки . А торговля и потребление опиума имеет богатые традиции . Золотого треугольника по соседству больше нет ! Всех разогнали .. вот и гоним дурь .. одним сверхприбыли  другим пуля в затылок .

-2
Ответить

В России  у чиновников тоже,и льготы и зарплаты,но ведь берут...

+1
Ответить

Млять!  У меня, как у гос служащего (жилинспекция) какие на фиг льготы, нет  и зарплаты нормальной ( 28 т.р. грязными).  В голове обывателя что все чиновники берут взятки. Опять млять! Какие на хрен взятки, у нас в департаменте министерства я ни разу не слышал о ВЗЯТКЕ (коньяк людям на праздник бывало дарили). Зато граждане в общении с тобой всегда норовят тебя поддеть (чаще всего просто хамят не замечая этого или такое общение у них норм. ((( ) по этой теме.

0
Ответить

Ну видимо вы не можете решить реальные проблемы уровень слабоват вот вам и не дают

0
Ответить
Прокомментировать

В психологических исследованиях люди с криминальным прошлым демонстрируют устойчивую склонность к т.н. high risk behavior - видам деятельности, сопряженным с опасностью для жизни и здоровья, адреналиновым, крышесносным, пан или пропал. Если они не будут заниматься криминалом, то могут пойти в бейсджампинг или погружения без акваланга. (Для альтернативно читающих - нет, это не значит, что бейсджамперы и прочие экстремалы - потенциальные преступники). Для этой категории людей высокие ставки, возможность попасться и понести суровое наказание - не сдерживающий фактор, а наоборот, бессознательно мотивирующий, стимулирующий показать свою ловкость и умелость. Вспомните выражение "лихой разбойник" - он лихой не потому, что умеет громко свистеть. Само это слово отражает сочетание идеи зла и удали. Вот это как раз о "лихих людях".

К сожалению, законотворчество совершенно не учитывает наработки юридической психологии, поэтому раз за разом можно наблюдать потуги бороться с преступностью путем закручивания гаек и ужесточения наказания. И так же раз за разом такие меры приводят только к увеличению количества совершаемых преступлений и/или их большей жестокости.

10
0
Прокомментировать

Да потому что только одними расстрелами решить серьезные проблемы общества нельзя. Ох уж эта детски-наивная вера во всемогущество смертной казни... Да она бывает эффективна как кратковременная мера. Но в качестве постоянной - люди ко всему привыкают и приспосабливаются. И преступники тоже.

0
0
Прокомментировать

Не, у нас не будет работать европейский подход, судя по тому что имеем - патологическая жадность, может это национальная черта, у наших и льгот полно и з/п высокие, а все равно воруют. Денег всегда мало, сколько бы их не было. А вот китайскими методами наверное можно приуменьшить объемы хищений. Не только внутри страны предотвращая, но и убежавших отыскивая.

0
0

....вообще-то, читая подобные новости и коменты к ним, диву даёшься дизориентированности авторов в заявленной теме....

0
Ответить
Прокомментировать

...теоретические рассуждения и детский лепет на тему " как на западе все правильно, и как все неправильно у нас". "в Швеции коррупционеры боятся СМИ больше, чем полицию", автор на какого читателя рассчитывал?

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью