Андрей 🏳️‍🌈
январь 2018.
12543

Какими новшествами и достижениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Это довольно странный вопрос, потому что вся западная цивилизация за счет христианства наследует Древний Рим. Мы, по сути, живем во все той же империи, только в других внешних формах.

Из Рима мы взяли очень много всего: начиная от дуралекса и заканчивая бетоном. Наше право основано на римских принципах, наши города спланированы по римским принципам регулярного строительства, наши имена, в большинстве случаев, либо римские, либо латинизированные. Наш календарь основан на римском. Само слово календарь - тоже римское. И религия, оказывающая влияние на наши жизни до сих пор, несмотря на секуляризацию, тоже по своей сути римская, несмотря на еврейское происхождение.

Идея гражданства римская. Как и идея бюрократии. И армии сегодня продолжают организовываться по римским принципам. И большая часть транспортной системы Старого Света - это всего лишь развитие римских дорог.  И парламентская демократия - это римское наследие. И больше половины нашей лексики имеет отношение к латыни.

Короче, мы практически римляне. SPQR, сограждане!

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-1
Прокомментировать

Мы до сих пор пользуемся принципами гражданского права, разработанными римскими юристами. Хотя, к сожалению,  утратили один из главных их принципов - "Право это искусство добра и справедливости". Сегодня, увы, право это нечто другое.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Так-с, про римское право и его рецепцию сказали, про водопровод и иные удобства цивилизации сказали. 

Сказать бы еще про латынь, которая века до XVIII была лингва франка - языком дипломатии, науки, философии и религии. Собственно из него в германских, славянских и иных языках происходит много заимствованных слов, ну а романские языки так вообще потомки латинского языка. Детализируя эту тему можно обратить внимание и на латинский алфавит отдельно. 

Кроме того это определенная литературная традиция, стоическая традиция в рамках философии. 

Если углубляться в сторону каких-то идей, то это без конца присущая многим Европейским королевствам идея о воссоздании империи. От этого постоянная тяга Европы к определенной интеграции - сначала в рамках империи Каролингов, а затем в рамках Священной Римской Империи и так далее. Сейчас же мы можем говорить о подобной интеграции в рамках Евросоюза. 

Немного отойдя от этой темы можно напомнить о том, что многоэтажные дома - инсулы - это задумка римлян. В общем-то и сейчас зачастую мы живем в высотных коробках.

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Помимо упомятого выше водопровода мы с успехом пользуемся сетью общественных туалетов, так же придуманного римлянами. Но наверное самое большое достижение римлян - это конституция и уголовный кодекс. По римскому образцу ( с небольшими вариациями ) устроены все конституции и все кодексы по уголовному праву во всех странах мира. И ещё. Римляне строили замечательные дороги. Апиева дорога соединяющая Рим с остальной Европой функционирует и по сей день. Понятно что не они придумали сами дороги, но тому КАК ИХ СТРОИТЬ можно поучится и сегодня.

5
-2
Прокомментировать

"..как в наши дни вошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима!"

Маяковский и его строчки сразу вспомнились, так что вот.

А ещё 140 знаков.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью