Nadezhda Ivanitskaya
апрель 2015.
1851

В какой валюте сейчас лучше хранить сбережения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Есть стандартная рекомендация хранить деньги в той валюте, в которой тратишь, а брать кредит в той, в которой зарабатываешь.Все остальное это уже попытки спекуляций, которые сейчас не очень удаются даже профессиональным инвесторам, не то что рядовым гражданам: курс один из самых сложно прогнозируемых показателей. Поэтому тем, кто живет и тратит деньги здесь, лучше хранить их рублях, для тех, кто предпочитает, например, активный шопинг в Европе - в евро.

Если у вас есть запланированные траты в иностранной валюте, то сейчас момент, когда лучше покупать ее постепенно, разбивая сумму на кусочки. Таким образом, вы несколько обезопасите себе от скачков курса. Ставить эксперименты с другими валютами, например, с швейцарскими франками или иенами, я бы не советовал . Мы помним, как в 2006 году было модно брать ипотеку во франках, потому что ставка была ниже даже чем в долларах. Заканчиваются такие эксперименты обычно не очень хорошо.

19
Прокомментировать

Я смотрю, в экономику какой страны я готов инвестировать. Ведь покупка любой валюты - инвестиция. Сейчас мне кажется самой разумной гос система США. Конечно, найдутся люди, которые на серьезных щщах будут говорить про госдолг и тп, но мне важна самая структура - она, мне кажется, достаточно устойчива и ей не выгодно дефолтиться.

8
Прокомментировать

Если под сбережением понимать сохранение покупательской способности капитала — лучшее решение это не инвестировать в валюту. Валютные риски лучше страховать, а не пытаться на них заработать.

Тем не менее, если вы не рассматриваете вариант инвестирования в ПИФы (желательно зарубежные), государственные облигации (так же, желательно в странах с высоким эконом. рейтингом) или страховые/пенсионные фонды стран с положительным экономическим ростом, то следует выбирать валюту по двум параметрам: наименьший показатель инфляции (сколько вы потеряете, если деньги будут просто лежать) и ликвидность (насколько быстро вы превратите их назад в национальную валюту). На сегодняшний день, субъективно, в перспективе сохранения на срок более 3 лет такой валютой будет доллар США.

8
Прокомментировать

В долгосрочной перспективе наиболее благоприятная валюта - китайский юань. Также можно приобрести доллары, но не забывайте, что у США огромный государственный долг, что делает доллар рискованным. Более того, котировки доллара поддерживаются китайским руководством, которое является крупнейшим держателем долларовых государственных облигаций. Захочет китайское правительство продать американские государственные облигации, доллар пойдет вниз. Когда это будет - неизвестно. Евро покупать не стоит, так как евро зона до кризиса совершила ряд фундаментальных ошибок. Например, не производила жесткий контроль за государственным долгом государств входящих в евро зону. Итог - Греция не имеет способности оплачивать проценты по кредиту. В случае исключения Греции из евро зоны, евро упадет. Поэтому с точки зрения финансовой безопасности юань как долгосрочная валюта наиболее благоприятна. С точки зрения патриотизма, нужно покупать рубли.

7
Прокомментировать
Ответить