Правда, что понятие «душа» пришло в христианство из учения Платона?

1742
2
0
10 марта
10:15
март
2015

В текстах Нового Завета «душа», как правило, означает «жизнь (человека) во всех его проявлениях» или «эмоциональную сторону жизни» (см. статья «Душа» в «Православной энциклопедии»). Так, в антропологии Св. Ап. Павла душа и тело представляют собой единое целое. В любом случае, тело не мыслится как «темница души» (платоновско-пифагорейская традиция), а душа не понимается как разумное начало, стремящееся к постижению Блага. Вообще же христианская сотериология (учение о спасении) сильно отличается от платоновского учения о круговороте душ.

Таким образом, апостольское христианство, опирающееся на иудейскую традицию, не могло заимствовать понятие «души» из платонизма, несмотря на то, что в текстах НЗ оно обозначается греческим словом psyche. Однако в процессе «эллинизации христианства» в молодое христианское богословие начинается проникать немало философских категорий и ходов мысли, в том числе происходит и переосмысление антропологической проблематики под знаком господствовавшего в культуре поздней античности платонизма. Его влияние на понимание «души» можно усмотреть в том, что это понятие становится все более «интеллектуальным». Однако Церковь в целом всегда проводила границу между христианской теологией и платонизмом.

13
0
август
2015

Скорее можно сказать, что понятие душа, которое употребляется в христианстве пришло из философии Плотина - древнеримского философа, создателя неоплатонизма. Он систематизировал и переосмыслил философию Платона и ввел представление о путешествии бессмертных душ из мира трансцедентного в наш мир. Души низшие, то есть людские, стремятся к единой высшей душе. Также, Плотин одним из первых начал писать о понятии "Единого Начала", первосущности всего. Под этим он подразумевал именно бога, как универсум, который статичен, когда как человеческий мир находится в постоянном движении. Именно поэтому древние христианские авторы взяли на вооружение его идеи. Плотин также пытался соединить древний политеизм с концепцией единого бога

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта