Андрей Глинка
январь 2018.
4836

Вам предлагается безвозмездно лишить жизни одного человека. Что будет после этого и как изменится история — вы не знаете. Ваш выбор?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
28 ответов
Поделиться

Вы когда-нибудь пробовали лишать жизни людей? Да еще и просто так — когда знаете, что вам за это ничего не будет, а жертва не сделала вам ничего плохого. Скажу честно, я бы не смог убить человека, если бы мне предложили. Достаточно просто поставить себя на его место. Просто представьте: вы находитесь перед тем, кто в данный момент решает, убивать вас или нет. Как бы вы себя чувствовали? Вряд ли вы бы думали о ходе истории перед лицом смерти. А уж если подобные мысли крутятся в голове у вершителя вашей судьбы, то это больше похоже на маниакальное сознание.

Ну ладно, если отойти от экспрессии и поддаться холодным этическим размышлениям, то поставленный вопрос чем-то напоминает кантианскую проблему вагонетки. Вот у нас есть два пути, и мы решаем, по какому из них запустить нашу непредсказуемую колесницу. На путях слева лежит наша жертва, о которой мы сию секунду имеем честь рассуждать. Предположим, она не может убежать и смиренно дожидается нашего решения. На путях справа... погодите, а что там? Все как будто в тумане, мы не можем увидеть, что находится за белой пеленой, простирающейся вдоль горизонта. Единственное, в чем мы с вами сейчас уверены, — правое и левое ответвления одного и того же полотна в скором времени сходятся. Единственное, что мы можем решить — будет ли кровь на катках нашей вагонетки, когда они вновь сойдутся.

Есть и другой подход к решению этой дилеммы. Слышали про Бога? Он хорош тем, что у него есть воля и добрые намерения. У людей тоже есть воля, и они поступают по-всякому — как только захотят. Бог смотрит на всю эту вариативность человеческих поступков, просчитывает наилучший исход и выбирает самую удачную комбинацию. Таким образом, он реализует и свою, и человеческую волю так, чтобы всем, в итоге, было хорошо. В таком случае, что бы вы ни выбрали, исход будет лучше, чем тот, что мог получиться при выборе альтернативы. Спасибо Лейбницу за такую интерпретацию воли.

Однако на Бога надейся, а сам не плошай, не так ли? Несмотря на неизвестность результата наших (без)действий, мы не знаем, что будет при принятии обоих решений. Как я уже сказал ранее, я не смог бы лишить жизни человека, и вот почему:

  1. Я не убийца. Я не хочу решать, кому жить, а кому нет. У меня нет права решать это. Ни у кого нет.
  2. Никто не достоин того, чтобы его жизнь была отнята без веской причины.
  3. Я не знаю, что будет в обоих случаях — убью ли я этого человека или нет. Я не знаю, будет ли хуже, если не убью, но знаю, что смерть одного — это уже трагедия.
    Кстати, вот вам напоследок мысленный эксперимент.

Возвращается с войны парень, приходит к матери домой. Она спрашивает его: «Многих ребят потеряли?» Парень отвечает ей: «Если бы твоего сына убили, это было бы много или мало?»

38
-9
Прокомментировать

Ну вообще вопрос не предполагает что мне за это что-то будет. Так что смысла соглашаться я не вижу, либо я вообще не понял вопрос. В любом случае для здравого человека логично в данной ситуации не убивать.

12
-1
Прокомментировать

Лишь жизни одного человека, да ещё и безвозмездно — самоубийство. После акта самоналожения рук, я действительно не узнаю, что будет после и как изменится история.

Да и вообще, разве мы можем что-либо узнать, пока это не произойдёт? Мы лишь предполагаем, тем более, чтобы узнать, что будет после нужна исходная точка то есть действие.

Мой выбор? Я бы не стал себя убивать.

8
0
Прокомментировать

Любая жизнь бесценна, и я не обладаю правом лишать жизни других людей, так что никогда не сделаю этого по собственному желанию.

(140 символов это слишком много для нижнего предела, на этом сайте тысячи ответов вполне укладываются в 70-100 и являются при этом достаточно информативными)

5
0
Прокомментировать

А я, вот, лишил бы жизни редактора, который постоянно флудит вопросами других редакторов. Сколько можно просить ответить на какую-то херню? Все эти вопросы я вижу в ленте, и если я захочу на какой-то ответить, я смогу это сделать и без редактора-задрота, который сутками наяривает вопросы.

П.С.

Пардон, если грубо, накипело.

8
-3
Прокомментировать
Читать ещё 23 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью