Ivan Korneev
январь 2018.
1932

Возможно ли построить идеальное общество, если внезапно у всех подскочит уровень окситоцина в крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Странная постановка вопроса, однако.

Если учесть, что человек - социально-биологическое существо, а значит, на него воздействуют оба фактора, в большей или меньшей степени. Поэтому если подскочит уровень окситоцина, предположим, в группе людей с неблагоприятным отношением друг к другу, то они все равно не кинутся обниматься и воспевать песни о любви, это лишь сгладит углы на некоторое время.

Да и вы забываете, что окситоцин не только психотропно влияет, но и имеет власть над сосудами, надпочечниками и т.д. И если уровень этого гормона будет повышен постоянно, то рецепторы рано или поздно перестанут к нему быть чувствительными, что не есть хорошо.

И нет, идеальное общество не построится никогда.

3
0
Прокомментировать

Только в своей голове, сам с собой и то, маловероятно. Не стоит забывать и о том, что любое вещество, в том числе гормон, действует избирательно и проявляется разными действиями. Сколько не повышай содержание окситоцина, а о всепрощении и любви ко всем можно забыть. Об увеличении каких либо проявлении дружелюбия-да, идеальное общество-однозначно нет.

1
0
Прокомментировать

Очень маловероятно. В некоторых группах взаимоотношения могут незначительно улучшиться, но вряд ли это поможет в масштабе хотя бы одной страны.

Ну и, я конечно не медик, только чуток грамоте обучен, но, думаю, это может не очень хорошо сказаться на женской репродуктивной системе.
Ну и есть другие вещества, повышающие доброжелательность сильнее, что возможно сделает эту идею (создать идеальное общество медикаментозно) более реальной.

1
0
Прокомментировать

Окситоцин усиливает связи между членами одной группы, одновременно чётко очерчивая групповые границы и усиливает чувство идентификации по принципу "свой-чужой". Скорее всего, повышение концентрации этого гормона в крови народной приведёт общество не к миру, а к междоусобицам - по национальным-религиозным-идеологическим-вкусовым-каким угодно признакам. Сам не пробовал, информацией располагаю по имеющимся публикациям (интересовался несколько лет назад).

2
-1
Прокомментировать

Идеальное общество невозможно построить- это утопия... для каждого человека существует свой идеал, но вполне возможно, если всех людей лишить чувств, амбиций и т.д. И т.п. И др. И пр. Советую почитать о.Хаксли " О дивный новый мир", и вообще любые утопические произведения, их довольно много.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью