Дану Нах
январь 2018.
519

До сколько лет, и стоит ли вообще, поддерживать у ребёнка веру в магию? Дед мороз и прочие волшебные существа. ?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Чем раньше ребёнок научиться отличать реальность от вымысла, тем большую услугу Вы, как родитель, ему окажете.

Родители ошибочно считают, что неверие "в Деда Мороза" и существование в реальности прочих сказочных существ лишает ребёнка праздника. 

Это не так. Ребёнок гораздо адекватнее, чем принято считать, и он с удовольствием будет играть во всё, что Вы ему предложите: в Деда Мороза и в любые другие сказки. Достаточно просто объяснять, что не "Дед Мороз существует", а "существует прекрасная добрая сказка о волшебнике, который приносит подарки на Новый год: это весело, интересно, и мы с тобой каждый год будем в это играть".

Помимо адекватности к реальности, такой подход способствует развитию творческой продуктивности: ведь ребёнок осознаёт, что сказки создаются людьми, а значит, он сам может творить. Скажем, моя дочь на этой почве начала писать рассказы и сказки с девяти лет.

Ребёнок же, не способный к адекватному восприятию реальности, впоследствии будет свято верить во всех прочих дедов морозов, которых ему нарисуют весьма неприятные люди: только Вас рядом уже не будет, и это будет совсем другая сказка...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Тут есть очень много нюансов, поэтому тут важно разделять определенные вещи. Вы объединили много различных явлений под одну категорию магии, и это не очень верно.

Так, например, веру в деда мороза вообще не стоит убирать. Сам ребенок, лет в 11-12 сам придет к тому, что это сказочный персонаж. 

Про волшебных существ, например, из книжек, фильмов, мультиков - не надо думать что дети вообще наглухо тупые. Они хорошо разделяют где реальность, а где - нет. Если они начинают вести себя как какой-либо персонаж, то это нормально. Подражание - это основа обучения и развития. Если они хотят на др чтобы к ним пришел их любимый супергерой - то значит, что ребенок хочет снова окунутся в эту прекрасно-волшебную атмосферу, чтобы снова переживать те волнительные и радостные чувства.

А вот если вы говорите про магию, которая связана с когнитивной сферой, с познавательной, то мы напрямую отвечаем ему. Ребенок спросил, как эти человечки (фокусники) летают у него в телевизоре, мы честно отвечаем - это такой фокус. Это не отменяет все "волшебство" данного трюка, но обманывать - не хорошо. То же самое и с астрологией, и религией, пророчествами, судьбой и т.п. Отвечать как можно проще и лаконичнее. Если ребенок сам захочет про это узнать чуть глубже, то в старшем возрасте он сам разберется с этими темами.

Конечно, были случаи, например в 2000-х годах (парочку было), когда после просмотра Гарри Поттера, дети садились на швабру и прыгали откуда нибудь с высоты. Это показывает их чувствительность к такой истории, показывает на сколько они эмоционально прониклись и восприняли эту историю. Тогда мы просто анализируем с ребенком книгу/фильм, обсуждаем что там происходило, говорим о том, что в реальности такого не может быть, но было бы классно, да.

Надеюсь, ответил на вопрос. 

Если нет, то по простому - до 11-12 лет не трогайте ребенка про эту магию.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Мне сразу сказали, что Дед Мороз -- традиция и выдумка, и я ни разу об этом не пожалела. Наоборот, чувствуешь себя более взрослым -- пока детишки верят в "магию", тебе доверили "информацию для взрослых". Круто!

А вот вера в ангелов, гороскопы, "теорию разумного/справедливого мира", бога и тд и тп начала рушиться только недавно, и это очень, очень печально переживать. Зачем создавать веру во что-то прекрасное, которая со временем неизбежно разрушится? Только зря мучить детей...

2
0
Прокомментировать

Наверное, этот вопрос так или иначе решается в каждой конкретной семье, говорить в общем я не берусь.

Могу сказать, что для себя решил (не сразу, кстати), честно и полностью отвечать на все вопросы ребенка, но не торопить его проактивно шокировать.

Поэтому когда у меня дошло до вопроса про Деда Мороза, средний ребенок просто спросил и просто получил ответ.

А вот со старшим получился целый сеанс экзорцизма))) Он бился в конвульсиях, кричал "НЕЕЕТ!", катался по полу, но в конечном итоге принял, что его Дед Мороз - это мы, родители и... теперь он сам может быть Дедом Морозом для нас и своих младших сиблингов.

2
0
Прокомментировать

знаете. если бы у меня в детсве был выбор, я бы вам вот что сказал...

магия мне не нужна, покажите мне чудо.

понимаете?

я никогда толком и не верил в это.

но даже сейчас я хочу верить, что в нашем мире люди способны на ПОСТУПКИ.

и не во время там войны или ещё чего.

а вот так, в обычной жизни, задолбанный работяга пошёл и сделал то,  о чём невинно мечтал ребёнок или его жена или кто там ещё.

Маленькие чудеса ничуть не хуже больших.

но их может творить каждый.

поэтому уж если и учить - то именно этому.

показать что даже в серых буднях можно создать праздник

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью