Юлиан Аврамов
январь 2018.
613

Механизм развития - это подражание кому-то? Означает ли это, что каждый человек это чья-то тень?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это тень множества людей встреченных на жизненном пути.

Мы неосознанно перенимает стиль поведения окружающих нас, сколько бы мы не говорили о собственной зрелости, индивидуальности и уникальности.

В первую очередь идёт семья. Поведение и взгляды родителей влияют на нас максимально сильно, и в детстве не ставятся под сомнение. Но и другие люди влияют. Родственники, друзья, начальники и подчинённые, одноклассники - все эти люди оказали влияние на нас, хотя бы потому что говорят на одном с нами языке.

Я часто задаю себе вопрос: если бы моим родным языком был не русский - то как бы я изменился? А если бы я родился в семье негров или эскимосов - то я это был бы я, или уже другой я?

Мы перенимает манеру разговора, фразы от других. В каждом новом коллективе, в котором оказываемся - осваиваем традиции и негласные правила. Каждая женщина, которая была к нам благосклонна - накладывает на нас отпечаток. Каждый враг, который буквально оставил отпечаток на твоей морде лица - повлиял на тебя и заставил как то скорректировать свое поведение.

С возрастом я все больше замечаю в себе черты своих родителей. С удивлением и ужасом. Я то думал, что я уникален. А теперь замечаю, что говорю их фразами, с которыми в молодости часто спорил.

Где же уникальная личность человека, твоя неповторимая единственная во вселенной душа? У меня нет ответа на этот вопрос.

Могу только предложить, что твоя настоящая личность - это то, что ты сделал. Выбор, поступки, творчество. Не существовавшее ранее, что ты принес в мир. Ситуации, когда ты должен был выбирать, и ты выбрал поступать так или иначе, занять чью то сторону, через одно перешагнуть, а другое поддержать - вот эти ситуации и сделали тебя.

8
0
Прокомментировать

в каком то смысле да, в каком то нет. С одной стороны - вы "тень" своих родителей, не сами появились на свет - несёте черты, гены, ДНК, своих предшественников - в какой то мере продолжаете их развивать, в какой то - приобретаете нечто своё, отказываетесь от того, что делали ваши предшественники - и в этом проявляется ваша уникальность. Так что и да и нет. Обьясню проще: у человека с его подобными огромное число схожестей, но есть и уникальный "отпечаток" пальцев, уникальное лицо. Чем выше и глубже развитие, чем оно духовней - тем больше уникальность.

1
-1
Прокомментировать

нет, не означает. меня обучали пользоваться дисковым телефоном, смотреть тв как единственный источник информации и лечить простуду горчичниками. достаточно контрпримеров?

2
-5

нет, не означает. меня обучали пользоваться дисковым телефоном, смотреть тв как единственный источник информации и лечить простуду горчичниками

Поэтому вы сейчас пользуетесь смартфоном (телефон), смотрите на экран используя интернет как единый источник информации (интерактивное TV) и также лечите простуду (хотя могли бы и не лечить, говорят и так пройдёт, но вас учили именно лечить). Вы тень своих родителей и не сдвинулись ни на шаг в другом направлении

-2
Ответить

Que?.. я умею pubmed, voip и много других буквосочетаний. а у вас узкий кругозор и предвзятое отношение к людям. вы так счастливым не станете.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью