Почему в J-horror так часто акцентируются на волосах, начиная от прядей в раковине и заканчивая использованием их в качестве щупалец?

1399
2
0
1 сентября
03:06
сентябрь
2015

Полагаю, что ноги растут из японской мифологии. Джей-хорроры так или иначе повествуют о беспокойных духах, которым какая-то сильная эмоция, какие-то нерешённые дела не дают покинуть мир живых. В их мифологии такие духи называются юрэй. Как правило, в историях про юрэй фигурируют духи женщин. Это вызвано представлением, что мужчина все свои распри решит сам и при жизни, а женщинам свойственно долго держать злобу в себе и мстить за обиду далеко не сразу. Одеты такие духи в погребальное белое кимоно, а их длинные волосы распущены - при жизни японки собирали волосы в хитрые пучки и узлы, но хоронили их простоволосыми.

Полюбуйтесь на этих красоток:

и моя любимая

Безусловно, без западного влияния в японском хорроре не обошлось, но некоторые традиции не отнять. Так что девочка из Звонка и прочие ей подобные - это те самые юрэй.

31
0
январь
2016

Образ Панночки Гоголя тоже очень похож на юрэй и девушку из звонка, но я не думаю, что автор руководствовался японской мифологией. Могу предположить, что волосы - это что-то вроде костяной ноги у Бабы-Яги - связь Мира Живых с Миром Мёртвых, поскольку остаются с усопшими в том же виде, что и при жизни. Поэтому это очень важный символ неприкаянности. Помните, с какой любовью Панночка причесывала волосы на снятой голове?

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта