Ksenia Semenova
январь 2018.
3463

Какие самые интересные археологические раскопки 2017 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Добрый день!

В течение года в мире проходит огромное количество археологических экспедиций и очень трудно перечислить даже самые интересные из них. Так что я хотел бы в двух словах рассказать об одной экспедиции конца 2017 года, в которой мне довелось участвовать - на мой взгляд, довольно любопытной.

Экспедиция Европейского института подводной археологии (Париж, Франция, http://www.ieasm.institute/institute.php) проходила в сентябре и октябре 2017 года в районе г. Александрия в Египте. Изначально планировалась работа на памятниках Гераклей и Каноб в заливе Абукир. Речь идет о двух древнеегипетских затонувших городах, раскопки которых проводятся с 1999 года (подробнее об этих раскопках можно почитать в моих статьях здесь - https://cesras.academia.edu/AlexandreBelov ). Однако, непредвиденные обстоятельства, а именно – испытания двух новоприобретенных Египтом вертолетоносцев (россиянам небезызвестных) – не позволили проводить подводно-археологические работы и мы были вынуждены переместиться в Восточный порт Александрии, в древности именовавшийся портом Евноста («Доброй надежды», др.греч. Подробнее о памятнике см. http://cesras.ru/deyatelnost/arheologiya/aleksandriya ).

В этом году работы были сосредоточены на затопленном полуострове, в древности находившимся в центральной части порта. В результате серии землетрясений и наступления моря, остатки сооружений, в том числе и храмов, оказались на глубине порядка 6-7 метров. В ходе раскопок в развалинах мощных стен мне посчастливилось обнаружить три золотые монеты (ауреус - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%83%D1%81 ), датируемых временем Октавиана Августа (63 г. до н.э. -14 г. н.э.). Монеты были идентичными и находились примерно в метре друг от друга. Таким образом, можно было предположить существование клада монет внутри сооружения. Следует отметить хорошую сохранность монет, так как золоту не страшна морская вода. Выяснилось, что монеты были отчеканены во Франции, в городе Лион (римский Lugdunum).

На этом связь с романтической историей с участием Клеопатры VII, Юлия Цезаря, Марка Антония и Октавиана Августа не закончилась. Через несколько дней в том же районе меня ждала новая удача! Эта находка заслуживает небольшого рассказа.

В данной экспедиции в течении дня каждый участник совершает по два погружения в среднем продолжительностью 1.5-2 часа каждое. В тот вечер я работал один. Вечерняя смена заканчивается около 17 часов по местному времени и под водой это уже глубокие сумерки. Освещение слабое, контуры предметов начинают расплываться. Обычно в это время трудно рассчитывать на большие открытия, скорее надо думать от том, чтобы скорее занести полученную информацию на планшет и готовиться к возвращению на корабль. Раскопки проводятся с помощью гидроэжектора. Это своего рода «подводный пылесос», с помощью которого грунт переносится по трубам с раскапываемого участка на грохот (сетку), расположенную в 5-6 метрах в стороне. Перед окончанием работы археолог обязан внимательно изучить предметы, оставшиеся на грохоте, так как далеко не все объекты можно обнаружить непосредственно в ходе работы эжектором. Тому могут препятствовать низкая видимость, легкость самого предмета или сильная волна, которая на такой маленькой глубине не позволяет осуществлять точные движения. Добравшись до грохота, на вершине горки, образованной камнями, раковинами моллюсков и фрагментами керамики, я увидел небольшой - примерно с кулак – мерцающий предмет. Освещение, как я уже говорил, было очень слабое, но предмет отчетливо излучал собственный свет. Прежде всего я подумал о медузе! Помню даже, что, тронув находку, даже в перчатках был готов ощутить ее мягкое и склизкое тело. Но нет, предмет был твердым и очень тяжелым! В неясном свете поднес его к глазам – несовершенный шар, несколько выемок… А это что, никак – ухо? А вот другое, прорезь глаз, линия губ – и тут восторг захлестнул меня, так как стало очевидно, что это голова небольшой статуэтки из горного хрусталя!

Как показало дальнейшее исследование, статуэтка, хотя и сильно пострадавшая за время путешествий по морскому дну, изображала Марка Антония. На шее было обнаружено отверстие для крепления к торсу, возможно, сделанного не из хрусталя, а из серебра, золота или какого-нибудь полудрагоценного камня. Следует отметить, что находки мелкой пластики из горного хрусталя весьма редки для всех периодов.

Несомненно, данный памятник принесет еще множество ценных находок, ну а мне экспедиция этого года запомнится надолго!

С уважением, А.Б.

32
0

Ух и как не страшно погружаться одному да и в сумерки. Но от вашего рассказа аж мурашки по коже, эх надо было на археологию идти, мечта, а не профессия, вот с детства мечтала, а пошла на дизайнера. Теперь мои единственные раскопки это мною же созданная куча папок.

+2
Ответить

Это очень интересно! Спасибо, что поделились своей историей. Я представляю, сколько восторга у вас вызвали эти находки.

+1
Ответить

Без обид, но вы напоминаете "черного копателя"-в сумерках, один и т.д

0
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй, одной из главных находок (если не главной) в российской археологии в 2017 году стало обнаружение в Смоленской области на территории археологического памятника Гнездово (древний Смоленск IX - XI веков) погребения воина X века с прекрасно сохранившимся мечом. Мечи вообще считаются одним из самых ценных объектов в древнерусской археологии. А последнее погребение с мечом в Гнездово (памятнике, который дал отечественной науке едва ли не самый большой процент древнерусского вооружения) было найдено аж в 1987 году. 

Вот ссылка на прекрасный ролик об этом мече с комментариями автора находки, сотрудника ГИМ и главного специалиста по средневековому оружию в нашей стране Сергея Каинова. 

Здесь и здесь можно прочитать о том, как меч был найден. 

Что же касается списка главных археологических находок 2017 года вообще, то такие рейтинги были составлены журналами Archaeology (для мировой археологии) и Наука и жизнь (для нашей страны). Обе подборки с красочными фотографиями можно найти здесь.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью