Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия должна стать второй Норвегией. Как думаете, что получится?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Я с Силуановым согласен в том, что бюджет должен меньше зависеть от колебаний нефтяных цен. Но совершенно не согласен с деталями. 

Подушка безопасности — вещь хорошая. Но «стать второй Норвегией» звучит очень абстрактно и неточно. Норвегия, во-первых, почувствовала колебания цен. Колебания кроны очень чувствительны. 

Норвегия меньше зависит от нефтяных цен: дополнительная прибыль отправляется в суверенный фонд. Также в стране есть большая и эффективная экономика. Она включает в себя все – от разведения рыбы до производства лыж. Есть масса всего для страны, в которой 5 млн человек, что представляет собой треть Москвы.

Во-вторых, Норвегия по многим экономическим параметрам с Россией несопоставима: в плане открытости экономики, ее разнообразия. Общие размеры экономики тоже влияют: страны с 5 млн жителей и со 125 млн жителей трудно сравнивать. То есть Норвегия может фигурировать абстрактным примером для подражания, но в конкретике вряд ли.

Еще одна маленькая деталь. Если вы зайдете в Америке в любой супермаркет, вы найдете обязательно продукты из Норвегии: минеральная вода, сыр, аквавит. Для страны, в которой 5 миллионов жителей — это достижение. Продукции из России я в Америке как-то не видел. Вот вам — нефтяная экономика и экономика, в которой существует развитый нефтегазовый сектор, но зависимость гораздо меньше.

39
-1

Кхм

Скорее экономика, построенная норвежцами и экономика построенная русскими

0
Ответить

"Общие размеры экономики тоже влияют: страны с 5 млн жителей и со 125 млн жителей трудно сравнивать." Вы где 21 млн человек-то забыли?

+2
Ответить
Прокомментировать

Может  министр имел ввиду  не благосостояние , а климат и  масштабы страны ? Если так , то вполне возможно  ,но это попахивает ,прям таки , призывом к сепаратизму. Ну, а если серьёзно , то  само собой Россия не станет ни второй Норвегией, ни Швейцарией, ни какой либо другой   страной    экономически развитой  и именно из-за вот таких министров, которые    дают   предвыборные обещания , но не  изберателям ,а Путину. Вот -как бы говорит Антон Силуанов-не выгоняйте меня в мае  из министров  , а я вам  и на гармошке  сыграю  и песенку спою!

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4
Прокомментировать

"Хотели как лучше, а получилось как всегда" - В.С. Черномырдин. Ничего у этих не получится. Помнится, что кто то из этой компашки уже заявлял, что Россия догонит Португалию, и что, догнали?

9
-3

Уж скорей второе Сомали.

0
Ответить

Самая главная ошибка, что мы вечно пытаемся кого-то догнать. у стран свой менталитет и своя структура экономики, можно заимствовать какие-то моменты, но полностью  ни пример Поругалии, ниНорвегии  у нас работать не будет . у нас социальная программа принципиально разная и менталитет другой. Вот и получается Сомали. Они просто решают свои проблемы в рамках своего государства. Потом подрбное заявление скорее вызвано реакцией на слова Трампа , что нам не нужны эмигранты из третьего мира, а нужны эмигранты из страны с высоким уровнем жизни. Во-первых задайтесь вопросом многие ли из нашей элиты захотят стать эмигрантами. Трамп как всегда задал не померную планку. Америке , понятно нужен капитал других стран, а не нищеброды. Просто надо меньше реагировать на подобные заявления.

0
Ответить
Прокомментировать

Только когда все тюрьмы в России станут такими как в Норвегии (см. картинку). 

Когда в тюрьмы превратятся в такие места, где у человека есть возможность исправиться, стать добрее, изучить новое знание. Пока на территории России существует гулаг, ломающий и калечащий судьбы, пока есть регионы с варварскими традициями -- шансов никаких нет.

Илья Русинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

От такой ,,камеры'' не отказалось бы большинство наших студентов в общагах. Выглядит круче, чем комната для студента в Германии.

0
Ответить
Прокомментировать

Не получится, если речь идет, конечно, не о количестве населения. Украина не станет второй Францией, Россия не станет второй Норвегией и так далее. Может быть, Белоруссия станет, наконец, Беларусью, но это уже совсем другая история и вряд ли качественно отразится на уровне жизни в стране.

Даже относительный успех Польши, Венгрии и стран Балтии в этом деле вряд ли удастся повторить, потому что их буквально за уши тащили до определенного уровня, несмотря ни на что, и то, поляки с венграми в итоге начали скатываться обратно. До некоторых вещей надо дойти эволюционно, иначе не получится ничего хорошего, а эволюция требует слишком много времени, чтобы мы могли на что-то надеятся.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Может быть, Белоруссия станет, наконец, Беларусью,

ха-ха

0
Ответить

Артем, можно поподробней про Польшу и Венгрию? Куда они там обратно катятся?

0
Ответить

Это надо гугглить, потому что там очень много рассказывать. Если коротко, то в Польше переугарели по консерватизму и сейчас вот власти пытаются на законодательном уровне подмять под себя суды, а в Венгрии — коррупция и непотизм не хуже украинских.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью