Vika Bogorodskaya
февраль 2016.
1537

Как в древние времена объяснялся запрет на кровосмешение, как с религиозной, так и научной точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Действительно, табу на инцест - одно из древнейших в человеческой культуре. И как любое табу оно никак не объяснялось. Гораздо более интересный вопрос, откуда этот запрет возник. И вот тут, насколько мне известно, консенсуса нет. Об этом в свое время много писал великий антрополог Фрезер. Фрейд посвятил инцесту значительную часть книги "Тотем и табу".

Если в общих чертах, то изначально запрет на инцест коснулся не отца, а именно сыновей, которые, подрастая, начинали конкурировать со старшими мужчинами в общине/семье. Это было чревато конфликтами, так как половые отношения были также маркером влияния, власти. Соответственно, старшие особи мужского пола, стараясь себя обезопасить, и ввели табу для своих сыновей.

Фрейд в "Тотеме и табу" в частности описывает, что у коренных австралийцев (которые наиболее близки первобытным людям) существовали кланы-общины с определенным тотемом (который обозначается животным). Этот тотем передавался строго по женской линии. И между носителями одного тотема были жестко ограничены половые связи. Однако, если мать передавала детям свой тотем (например, тотем кенгуру), то и мать и дети принадлежали к этому тотему. При этом отец принадлежал к другому тотему. То есть были запрещены половые связи между сыном и матерью, сыном и сестрами. Но отец мог при этом спать с дочерьми. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Позднее, как это часто бывает, запрет был расширен, и табу распространилось и на "отцов". Еще позднее - на всех остальных родственников, в следствие чего во многих культурах запрещены браки вплоть до седьмого колена.

4
Прокомментировать

Не понимаю, почему заминусовали предыдущего комментатора, ведь он прав: вспомните школьный курс биологии.

1) Генетические болезни лежат в рецессивных генах (а). То есть они активируется при попадании в генотип 2 одинаковых рецессивных генов (аа).

2) Чаще всего переносчицами таких рецессивных генов являются женщины.

3) У брата и сестры похожий генотип. (С большей вероятностью получим ген болезни в гомозиготном виде - то самое "аа")

То есть при скрещивании высока вероятность наследнику получит какую-нибудь гемофилию. А с наследниками в былые времена было ой как тяжело. Собственно, "sang bleu" потому и "bleu", что аристократы, обожая скрещивать родственников, получали больных на выходе с заурядной частотой.

Фишку заметили, просекли и взяли на вооружение. Ибо генетическое разнообразие - всегда кошер.

Ну а культурный последствия всего этого уже изложили до меня.

0
Прокомментировать

Возможно люди замечали, что после кровосмешения очень часто рождаются больные дети. Хотя в Древнем Египте фараоны брали в жены своих сестер, так что не все так однозначно.

-7
Прокомментировать
Ответить