Если Южная и Северная Кореи объединятся, то останутся ли у единой Кореи ракеты и ядерное оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, не останутся, иначе объединение будет невозможным.

Ракетно-ядерная проблематика вообще осложнила и без того туманные перспективы объединения.

До возникновения нынешней проблемы с ракетно-ядерным оружием у КНДР основным был вопрос о политической системе и, соответственно, экономике – они диаметрально противоположны по принципам своего устройства, поэтому необходимо решить, кто согласится «сдаться».

Очевидно, что Южная Корея, построившая в условиях рынка и демократии 11-ю по размеру экономику в мире ($1,8 трлн.), чей ВВП на душу населения ($36,5 тыс.) соответствует уровню ЕС, вряд ли согласится на диктатуру и нищету.

Равным образом для Кима не имеет смысла объединение, в результате которого он потеряет фактическую власть – ту самую, ради сохранения которой он и создал ядерный потенциал.

Теперь же на этот нерешаемый политико-экономический вопрос наложилась ещё ядерная проблема. Южная Корея не согласится ни на какой другой вариант, кроме как его полное уничтожение – то, что описывается умным термином «денуклеаризация».

Даже, если представить гипотетический вариант, что обе Кореи объединились с сохранением ядерного оружия, этот вариант не устроит ни США, ни Китай, ни Японию, которые введут санкции против новой, объединённой Кореи с предсказуемым результатом экономических проблем.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью