Какой была Симбирская губерния во второй половине XIX века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Симбирское наместничество было переименовано в губернию с упразднением Котяковского, Канадейского и Тагайского уездов. Всю первую половину XIX века губерния имела в своем составе 10 уездов.

В соответствии с Правительственным указом от 1 января 1851 года была образована Самарская губерния, в состав которой от Симбирской губернии были отделены города Самара и Ставрополь (ныне Тольятти) со своими уездами. Территория же Самарской Луки отделена от Самарского уезда и включена в Сызранский уезд Симбирской губернии.

Во вновь образуемую Самарскую губернию из Симбирской губернии переданы все заволжские территории с городом Мелекессом, за исключением небольшой приволжской полосы - предместья города Симбирска.

Таким образом, с этого времени Симбирская губерния в составе восьми уездов - Алатырского, Ардатовского, Буинского, Карсунского, Курмышского, Сенгилеевского, Симбирского и Сызранского существовала до 1920 года.

Площадь губернии - 43491 кв. верста. По сведениям Симбирского губернского статистического комитета за 1913 год в губернии было волостей - 153 с числом населенных пунктов 37233, населения - 2089237 человек

В 1920 году части территории Симбирской губернии отошли к образованным в мае - Татарской АССР и, в июне - Чувашской автономной области

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью