Элина Шин
январь 2018.
287

Правда ли, что резкий рост малого и среднего бизнеса обычно ведет к сильному спаду экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В экономике большинства развитых стран доля малого и среднего бизнеса занимает 60-70% ВВП. Именно малый и средний бизнес дает большее число рабочих мест. Малые фирмы имеют еще одно преимущество перед крупными. Они лучше выживают в условиях кризиса, смелее меняя направления деятельности. Крупным фирмам это намного труднее делать. Что касается резкого роста малого и среднего бизнеса, то сам по себе он не является негативным и не может вести к спаду экономики. Очень часто бывает наоборот, когда спад в экономике и провал государственного регулирования приводит к росту малого и среднего бизнеса. Но и в этом случае рост малого бизнеса не причина спада, а его следствие. Кстати, именно так и случилось в России в 90-е годы, когда развал государственной экономики вызвал появление большого количества небольших фирм и частных предпринимателей.

Так что рост малого и среднего бизнеса - это благо для экономики.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1

Вы написали, что рост малого и среднего бизнеса может являться следствием спада экономики.

Почему они не будут в большинстве своём убыточными? Ведь, во-первых, снизилась покупательская способность.

И во-вторых, я так понимаю, что в этом случае этот рост объясняется отсутствием работы или хороших зарплат. И можно сказать, что люди открывают своё дело в какой-то степени вынужденно. Но ведь не все обладают нужными для бизнеса знаниями и какими-то предрасположенностями. 

P.S. Да, от экономики и бизнеса я далека, так что не совсем понимаю, что нужно, чтобы открыть свой бизнес и не прогореть.

0
Ответить

Во всем мире малый бизнес имеет высокие риски банкротства. В течение 5 лет распадается до 90% малых фирм. Да, бизнес создавался зачастую вынужденно, но те из них, кто выжил, поднимаются неплохо и дают рабочие места, в том числе для тех, кто не смог создать свой бизнес

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не правда.Как раз наоборот, увеличивается число занятых, растет выпуск товаров и услуг, повышается поступление налогов и сборов, что приводит к росту ВВП, жизнь становится веселее.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью