Ответить
Артур Попов
апрель 2015.
1457

Некоторые люди сильно зажимают нос перед тем как чихнуть. Вредно ли это?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Как физик могу сказать, что во время непосредственно дыхания создаётся большое давление. Так, по некоторым данным, скорость прохождения воздуха может достигать 100 км/ч или, что более показательно, частицы слизи и слюны могут разноситься на расстояние до двух-трёх метров.

Очевидно, что если зажать нос пальцами, закрыть рот, но при этом, например, не сомкнуть полностью всю носоглотку и не запереть гортань, то весь этот "удар" придётся на достаточно нежные ткани, тонкие перегородки и ноздри. Так что, без должного подхода при таком способе чихания запросто можно повредить себе носоглотку.

С другой стороны, чихание, как правило, призвано очистить верхние дыхательные пути от раздражителя, будь то пыль, дым или другие инродные вещества. Если зажать нос, то освобождения не происходит. Если вещество, вызвавшее такую реакцию, будет едким или аллергенным, оно продолжит пагубно влиять на слизистую. Ну и, в общем случае, может вызвать повторные приступы чихания.

Кстати, в своё время Адам и Джэйми (шоу "Разрушители мифов") на практике доказали, что самый безопасный для Вас и безвредный для окружающих способ - чихнуть в сгиб собственного локтя. При таком подходе функция чиха выполняется, но при этом секреты Вашей носоглотки практически не разлетаются вокруг.

Так что чихайте на здоровье - здоровее будете!