Может ли человек во сне осознавать, что он во сне?

10719
12
0
1 сентября
00:01
сентябрь
2015

Да, может. Такое порой случается даже без предварительной подготовки - человек вдруг понимает, что это сон. Например, этот механизм порой срабатывает при кошмарах.

Есть техники сознательного развития этой способности. Желающим научиться этому искусству можно порекомендовать книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение". Есть ряд техник и под другим авторством, например, у Карлоса Кастанеды описан прием контроля снов через "нахождение рук". Есть даже технические разработки, позволяющие "проснуться в сновидении" - небольшие приспособления, которые не будят человека, но напоминают ему о задаче осознания в фазу быстрого сна, как раз той фазы, в которую мы видим "ночные фильмы".

Насколько можно развить эту способность? Практик показывает: 100%-ого успеха в этом деле не добился пока никто, но исследования показали, что при определенной тренировке люди могут добиться осознанных сновидений до 8-10 раз в месяц. То есть, одну ночь из четырех можно включить во сне сознание.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
7
февраль
2016

Часто во сне осознаю, что вижу сон и просыпаюсь, если сон не нравится. Иногда, то что видишь сон осознаёшь отчетливо и просто наслаждаешься тем, что видишь, то что не существует: видишь вокруг совершенно реалистический пейзаж, в котором натуральна каждая травинка, видишь людей, неотличимых от настоящих, касаешься девушки и чувствуешь тепло и упругость кожи. Однажды так путешествовал по Парижу и видел много достопримечательностей этого города, кроме Эйфелевой башни, которую, как ни вертел головой разглядеть не удалось. Сны у меня всегда неожиданные и непредсказуемые, хотя и бывают как то связаны с прошедшей реальностью. Однако редко принимаю сон за реальность, скорее, как путешествие внутри своего сознания.

12
0
февраль
2016

Да, осознавать легко при кошмарах. Включается "это всего лишь сон". Просыпаешься простым открытием глаз.)))0))))   

..........................

5
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта