В августе 2017 года сотрудник «Альфа капитал» написал письмо о проблемах в других банках. Какова роль Альфа в этом банковском скандале?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Никакой роли «Альфа» не было. Это абсолютно не так. Во-первых, действительно, наш сотрудник, Сергей Гаврилов, выпустил письмо. Это была ошибка. И уж в публичном поле этого делать не надо было. Я после этого извинился перед всеми руководителями банков, в том числе, перед Ананьевыми. Я звонил Дмитрию Ананьеву, разговаривал с ним. 

Во-вторых, это легенда, что неким письмом и заявлением аналитика можно разрушить банк. Так же, как в свое время Сергей Алексашенко обвинял Андрея Ларионова, что прогнозы Ларионова  обрушили рубль в 98 году. Это смешно. Вы попытайтесь обрушить доллар или британский фунт вашими заявлениями. Это не поможет. 

Мы сами неоднократно были жертвами информационных атак,  судились с «Коммерсантом». Но обрушить банк информационной атакой невозможно. Даже хорошо организованной и большой, с чем мы и сталкивались. 

То, что письмо аналитика Гаврилова могло обрушить банк – это смешно. Поэтому у нас точно не было никакой идеи заговора и, более того, мы совершенно не заинтересованы остаться единственным большим частным банком. Нам нужна конкуренция, нам нужна конкурентная среда. После случая с «ПСБ», сейчас больше 72% активов всей системы у государственных банков – это очень плохо. Мы бы очень хотели, чтобы и «ПСБ», и «БИН», и «Открытие» нормально работали и с нами конкурировали. Мы совершенно не хотим оставаться одни.

Я вообще не верю в «злого гения». Мне кажется, это какие-то системные ошибки в ситуации на рынке, неверная оценка рисков. Я вообще в теорию заговора плохо верю. И я не знаю деталей переговоров с ЦБ. Мне это самому интересно.

Петр Авенотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Вы абсолютно правы, если бизнес строится на корпоративном сегменте, но для розничного банка, подобные атаки могут быть существенным фактором. И в крупном бизнесе так же возможно подобные обрушения, только каналы его реализации другие - вспомните Собинбанк. Естественно, это не письмо аналитика и к Вам подобные претензии по умолчанию быть не могут, но в более общем смысле все сказано верно. Будет ли подобный мелкий камушек первым из лавины или одним из многих зависит от внутреннего состояния банка. Но триггером - он вполне может стать.

0
Ответить
Прокомментировать

Сергей Гаврилов, очевидно, заслуживает звания лучший аналитик 2017 года. Прежде всего за смелость в точном формулировании проблем ряда банков, о которых на рынке было давно известно и которые усугубились в августе 2017 года в силу ряда обстоятельств. 

Аналитик вообще нужен клиентам прежде всего для того, чтобы слушая его советы, инвестировать с большей доходностью и/или меньшим риском, чем инвестирование в "бенчмарк", т.е. эталонный показатель или индекс. Поэтому ценность аналитика на рынке определяется качеством (точностью и своевременностью) его прогнозов, которые противоречат и/или опережают мнение большинства. Думаю всем понятно, что требуется большая смелось (которая иногда может быть следствием безрассудности), чтобы идти против мнения большинства. Прогноз Гаврилова был довольно точным, исходя из того, что 3 из 4 упомянутых им банков, вскоре были национализированы, а их субординированные кредиторы понесли большие убытки.

Что касается вины "Альфа Капитала" в произошедших событиях, то ответственность компании состоит, как минимум, в том, что руководство не создало (вполне возможно, что до сих пор) достаточно качественных контрольных процедур, которые должны были предотвратить: (а) выпуск письма клиентам, в котором, как говорит сама компания, содержались сведения противоречащие их официальной позиции, (б) утечку по сути частного письма в прессу.

Хотела ли группа "Альфа" подтолкнуть к пропасти слабых конкурентов и намеренно выпустила провокационное письмо, а потом "разогрела" рынок через прессу? Вполне возможно, но, если это так, то умнее и безопаснее было бы организовать информационную атаку с помощью каких-то формально не связанных с компанией источников.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью