Princess Kenny
январь 2018.
11641

Почему многие считают компьютерные игры пустой тратой времени, а киберспорт - бесполезным и даже вредным?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

Ну раз столь многие люди считают игры пустой потерей времени, то, может быть, это так и есть? По крайней мере со своей точки зрения эти люди правы.

Игры сейчас - это очень сложное явление, делящееся на несколько принципиально разных категорий.

1) Начнем с киберспорта как с самого простого. Киберспорт вреден, как и любой профессиональный спорт. К сожалению, обладая всеми недостатками спорта реального, киберспорт не обладает никакими его достоинствами. А именно: он не развивает тело.По сути это клацанье мышкой на рефлексы.Все рассказы о "тренировке реакции", "стратежности мышления" - оставьте. Реакцию гораздо лучше тренирует бокс, способности стратегически мыслить - шахматы, логику - математика. Но вам же это все не нужно, а интересно именно гонять тараканов в Старкрафте. Ну так и скажите: это интересно. "Стратегичность" мышления в Старкрафте сводится к гигантскому APM, способности контролировать всю карту, концентрировать внимание, не упуская мелких деталей, способности очень быстро реализовывать заранее рассчитанные сценарии (там нет стратегии, есть тактика), быстро реагировать.Все это безусловно очень азартно и интересно. Но польза... увы.Шутеры же, такие как Контер-Страйк - это еще более примитивно.

2) ММО, вообще мультиплеер. Там очень много задротства и гринда, т.е. прокачки, коллекционирования предметов, шмоток. Чтобы более-менее подниматься вверх - в это играть нужно просто очень долго.Любители играть в ММО часто говорят о социализации. Но это далеко не самый эффективный способ ее.Да, если вы собираете команду, чтобы идти в рейд, это требует некоторых навыков организации коллектива. Но свои 4-10 часов жизни потратить можно куда более эффективно, увы, это так. Бизнес, учеба, путешествия, спорт - все это даст гораздо больший выхлоп.

3) Теперь тот сегмент, где игры все-таки уникальны.

Ценность с моей точки зрения представляют из себя только игры, являющиеся искусством. Таковы Heavy Rain, Bioshock, L.A.Noire, PLanescape Torment, Silent Hill 2 и некоторые другие. В этих играх мы можем прочувствовать себя в шкуре другого человека, примерять на себя такие ситуации, в которых в жизни никогда не окажемся, предавать и спасать, принимать ответственность за чужую жизнь, влиять на ход истории.

Игры предлагают то, что не могут дать кино и книги: ощущение влияния на сюжет, участия в действии. В самом лучшем фильм - ты всего-лишь наблюдатель. Но в любой игре от первого лица - ты участник и сам находишься внутри событий. 

Отсюда возможность пережить многие ситуации изнутри, влезть в шкуру другого персонажа.

Большинство людей, считающий игры ерундой, о таковой их функции даже не догадывается.

31
-9

Ну раз столь многие люди считают игры пустой потерей времени, то, может быть, это так и есть?

Популизм подъехал

+5
Ответить

Смею с вами не согласиться, т.к некоторые игры развивают скорость реакции и мышления

0
Ответить

На мой взгляд любая работа руками развивает мозг, в отличии от комп. Игр, ещё и побочные эффекты есть работу руками можно увидеть и почувствовать физически. Развивается , одно , атрофируется другое это в случае с комп. Играми . ИМХО

0
Ответить

Реакцию гораздо лучше тренирует бокс, способности стратегически мыслить - шахматы, логику - математика.

Любители играть в ММО часто говорят о социализации. Но это далеко не самый эффективный способ ее.

Любители прогулок в парке часто говорят о том что им нравится дышать свежим воздухом, размять ноги и тело, посмотреть на природу, пообщаться с собаками, которые гуляют рядом. Но это далеко не самый эффективный способ. Дышать свежим воздухом эффективней(и полезней) с помощью аэробной тренировки, разминать тело лучше, внезапно, разминкой, смотреть на природу эффективней в блогах фотографов или путешествуя по миру самому, а для общения с собаками лучше записаться в собачий приют волонтером. 

Прошу прощения, но мне кажется что в ответе произошла подмена понятий. Читая ответ можно подумать что "менее эффективный" = "вредный". Я не отрицаю того что игры во многих сферах менее эффективны, чем альтернативные занятия (играть в Overcooked, например, с целью научиться готовить менее эффективно, опять же, чем записаться на кулинарные курсы), но с тем что "менее эффективный" = вредный я не могу согласиться.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Именно об этом и речь: о соотношении вложенного времени и полученного результата. Вопрос был: почему многие люди киберспорт не уважают. Вот именно поэтому и не уважают, что времени он требует много, а практическая польза... ну практически нулевая, если только ты не чемпион. Ну т.е. да, примерно как гуляние в парке. Если ты пенсионер - то, может быть, гулять в парке для тебя - самое то. Не знаю, мне всегда был недоступен смысл этого занятия. Я предпочту сделать пробежку в парке за полчаса. Но если времени навалом, то почему нет? Можно и в парке гулять, и тараканов гонять в Старкрафте - все лучше, чем водку пить. Не то чтобы от этого была какая то польза, но и вреда большого нет, согласен.

0
Ответить
Прокомментировать

Многие считаю чтение книг пустой тратой времени, а образование бесполезным и даже вредным. Поменьше слушайте людей, мой вам совет. К мнению масс прислушаться явно не стоит, я в этом уверен. Если ты вылетел из универа от того, что в дотку много катал - дак это не из за игр, братан, это от того что ты тупой, как бревно.

14
-1
Прокомментировать

Киберспорт считают таковым из-за стереотипов. На счет игр. Сами подумайте, нет ли других более плодотворных занятий чем игра в доту? Когда вы хотите расслабиться с помощью игр(не тратя кучу своего времени) это одно дело, но если вы играете всегда, когда у вас есть свободное время, вы просто напросто теряете время, самый ценный ресурс в жизни между прочим. Из за потери времени можно сильно отстать в учёбе, работе... Сам по себе знаю(2000 часов в доте, 1000 linage). Задумайтесь, какие результаты для вас важнее, реальные или виртуальные, неосязаемые?Надеюсь я объяснил почему их таковыми считают.

4
-1

но ведь поход в бар или посиделки с друзьями такое же бесполезное занятие, но в обществе не порицается.

+4
Ответить

Не могу, конечно, говорить за всё общество, но общество зачастую не порицает безобидные вещи, не наносящие вред ему, и, собственно человеку(я бы не сказал что общество порицает игры).

Впрочем поход в бар и посиделки с друзьями можно считать своеобразным отдыхом, а отдых штука необходимая.

Тем более подумайте сами, обладает ли "посиделка с друзьями" большим количеством положительных сторон, нежели прокачка персонажа до 100lvl?

+2
Ответить

Тем более пресловутого времени отнимает намного меньше

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Эльфы 80-го уровня остались в далеком 2007м)
В современных играх можно сразу зайти и получить удовольствие. Так что вопрос о времени очень спорный.

...обладает ли "посиделка с друзьями" большим количеством положительных сторон, нежели прокачка персонажа до 100lvl?

ИМХО - нет)

+1
Ответить

Не надо думать, что если человек выключит комп, то сразу же сваяет шедевр или вообще сделает хоть что-то полезное. И дело тут даже не в его/ее способностях. Если мозг устал и хочет отдохнуть ("потупить в экран" телевизора или компьютера, то есть, дать себе отдых, заняв разум чем-то комфортным и ненапряжным), то значит это и надо сделать, а способ будет у каждого свой. И да, как уже выше сказали - посиделки в баре с малознакомыми людьми по сути мало чем отличаются от прогулки по виртуальным пейзажам с малознакомыми соигроками. Тут уж кто как предпочитает отдыхать и разгружать свой мозг.

+5
Ответить

в походе в бар ты социализируешься, у тебя есть шанс найти там кавалера/даму, провести весело время с друзьями, просто набухиваешься. че за тупые вопросы?

-5
Ответить

Полно людей, для которых общение - это не отдых, а выматывающая работа. Это не значит, что надо его совсем забросить, но вот лично мне после такой "работы" требуется отдых, в том же компе, например.

просто набухиваешься

Офигеть как полезно, ага...

+6
Ответить

куда более полезный опыт чем всрать всю свою жизнь на видеоигры и оказаться на обочине жизни

-1
Ответить

На алкоголе свою жизнь губят гораздо больше людей.

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому, что многие люди в возрасте 40-50 лет просто не сталкивались с играми в детстве, и не понимают это. Киберспорт же для них вообще откровение - это как же, спорт и не двигаясь?! А разобраться в этом они даже не пытаются.

3
0

шахматы это тоже "спорт не двигаясь"

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да чё тут спрашивать? Те кто такое говорят, 100% в возрасте за 70 лет. Ну не могут они понять, что это в будущем станет основой культуры, вот и боятся.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью