Ответить
Tonia Samsonova
август 2015.
1549
В ближайшем будущем операционных систем будет столько же или в итоге победит одна?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, что эволюция гаджетов — это тот процесс, который как раз старается уменьшить энтропию, минимизировав количество опций для потребителя. С одной стороны, гикам здорово выбирать, когда есть большое количество вариантов, а вот у обычного потребителя излишне большая вариативность вызывает ступор и ему хочется куда-нибудь убежать.

Поэтому, например, в мобильной отрасли есть два лидера — Android и iOS, а остальным игрокам (Windows, Blackberry, Firefox) так сложно набрать сейчас сколько-нибудь заметную долю рынка. Для ситуаций, когда "операционная система" пользователю как бы не видна, большой роли не играет, что там на самом деле внутри, линукс-шминукс или белки в колесе. Роль будут играть пользовательский интерфейс — насколько он удобен, прост и понятен (например, в тех же iPod nano в свое время была визуально похожая на iOS операционная система Pixo), а также интеграция с более умными устройствами, которые будут выступать управляющими элементами.

Теория Эла Райса о том, что человечество склонно к дивергенции, в большинстве случаев подтверждается (раньше, например, компьютеры продавались целиком, человек получал от одного производителя дисплей, клавиатуру, мышку и т. п., сегодня комплектующие части продаются по отдельности, и есть тысячи их производителей).

Ровно та же ситуация наблюдается и с операционными системами для персональных компьютеров. Linux будем считать одной ОС или же обратим внимание на дивергенцию в виде сотен его дистрибутивов для самых разных нужд - дистрибутивы для маломощных машин, игровые дистрибутивы, музыкальные и т. п.? Уже сегодня в дополнение к Android и iOS разрабатываются и альтернативы типа Ubuntu Touch и Firefox OS.

Как показывает история, сущности множатся, а фавориты прошлых лет внезапно скукоживаются - возьмите хотя бы статистику использования браузеров (w3schools.com): 2002 год, доля Internet Explorer составила ошеломляющие 83%, 2015 год - всего 4.4%.

А смысл подобной монополии? Сомневаюсь что одна ОС сможет одинаково хорошо выполнять задачи различного плана и одинаково хорошо работать на сотнях различных устройств.

Да, в 21 веке с повсеместным применением виртуализации и наличием качественного кроссплатформенного софта грань между различными ОС стирается, но все же хорошо что их много разных. Конкуренция подстегивает разработчиков работать над улучшением своих продуктов.