Кирилл Костин
август 2015.
8639

В каких вооружённых конфликтах участвовала РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С 1992 года российские военнослужащие участвовали в гражданской войне в Таджикистане на стороне центрального правительства, занимались преимущественно охраной стратегических объектов и границы с Афганистаном.

В том же 1992 РФ ввела "миротворческий контингент" в Приднестровье, который принимал участие в активных боевых действиях по разведению сторон конфликта (находившееся там ранее российские военные части старались в войну не лезть).

С 1992 российские миротворцы находились в Южной Осетии, но полноценные боевые действия РФ в регионе начала только в 2008 году, когда боевые действия перешли на территорию Грузии. В Абхазии российский контингент официально находился с 1994 года, воевать начали опять же, в 2008 году. Кроме того российская армия оказала косвенную поддержку сторонникам Шеварднадзе во время гражданской войны в Грузии в 1993 году.

В 1992 году российские военнослужащие по некоторым данным участвовали в Карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Позже российская политика в Закавказье изменилась и поддерживать уже стали Армению, но прямого участия в боях не принимали.

В 1992 (всюду этот год) Ельцин ввел войска в зону осетино-ингушского конфликта, а в 1994 году началась война в Чечне (до официального ввода войск российские военные без знаков различий воевали на стороне антидудаевской оппозиции), которая с перерывами, в разных форматах и с разными названиями продолжается до сих пор. В 1999 году боевые действия на некоторое время распространялись на территорию Дагестана.

В 1999 году Россия дала согласие на военную помощь Узбекистану в противостоянии с исламистами.

С 2014 года Россия неофициально принимает участие в конфликте на территории Украины.

В 2015 появилась информация о прямой военной поддержке Россией правительства Башара Асада в Сирии (раньше его тоже поддерживали, но в боях не участвовали).

Кроме того российские миротворцы под эгидой ООН направлялись в бывшую Югославию и некоторые страны Африки и Ближнего Востока.

Добровольцы - граждане РФ (не только казаки, но и, например, чеченские формирования Басаева) воевали в большинстве этих конфликтов, а также в бывшей Югославии.

10
-2
Прокомментировать

Приднестровья, две войны в Чечне, Дагестан, Грузия, неофициально в Украине а также как посредник в Нагорном Карабахе.

Кроме того казаки воевали в Южной Осетии и Абхазии.

Вроде бы ничего не пропустил.

11
-6

Гражданскую в Таджикистане и казаков в Боснии пропустил

0
Ответить

Ссылки на авторитетные источники тут были бы как никогда кстати.

0
Ответить

Еще неофициально можно приплюсовать Сирию, где россияне недавно засветились в боях под Латакией: blogspot.de

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Казаки? В Южной Осетии воевали регулярные войска, этого никто не скрывал.

В Югославии тоже - вспомнить хотя бы высадку на Приштине.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью