Игорь Лобанов
август 2015.
6239

Может ли быть такое, что человек видит лишь те цвета, которые обрабатывает мозг, а на самом деле цветовой спектр разнообразней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Действительно,человек видит не весь световой диапазон, лишь свет с длинной волны от 400 до 780 нм. Это наша радуга от красного до фиолетового. Но другие живые существа могут воспринимать излучение за пределами этого диапазона. Так, доподлинно известно, что насекомые видят ультрафиолетовое излучение (оно находится в цветовом диапазоне за пределами нашего фиолетового), и те цветочки, которые для нас являются белыми, для них могут иметь цвет и даже рисунок. Так же ультрафиолет видят птицы. Змея же воспринимает инфракрасные лучи. Они различают по ним теплокровных животных во время охоты.

В добавок скажу, световое излучение относится к разряду электромагнитного, а его спектр во вселеной чрезвычайно огромен, и человек воспринимает очень маленькую его часть.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-3

Пару дней назад, вечером, у меня начали слезиться глаза, появилась сухость и покраснение, а на следующий день я уже вызвал скорую, мне вкололи препарат от аллергии-прошло, не знаю откуда у меня появилась аллергия и на что ,никогда не было, но суть не в этом. 

Я стал видеть световой спектр от лампочек, некий разноцветный шар: сначала синий цвет( напоминающий цвет газа, когда он горит, затем цвет морской волны, бирюзовый, чуть желтый и красный ободок(последний цвет), т.е весь спектр цветовой, но преобладал синий. Сейчас все это прошло.

Что можете на это сказать? Такое может вообще быть и как это происходит? Спасибо за ответ =)

+1
Ответить
Прокомментировать

Может.

Правда, нужно уточнить: не видит, а воспринимает. Разница в том, что глаз, действительно, видит непрерывный спектр, а вот мозг различает отдельные цвета и оттенки. Мы привыкли видеть в радуге семь основных цветов, в средневековье выделяли всего три, а более или менее точная цветопередача начинается с 65 тысяч оттенков. Точно так же, как спектр звуковых колебаний непрерывен, а даже самый тренированный слух различает ноты.

Эта способность во многом определяется физиологическими характеристиками нервной системы, которые в совокупности называются способностью к тонкой диференцировке.

Недавно здесь был вопрос о том, как влияет "глубина цвета" на качество картинки thequestion.ru Там ответа никто не дал, но на самом деле, разницу между HighColor (16-bit) и TrueColor (32-bit) увидит далеко не каждый. Это - самый очевидный пример того, что мозг может по-разному различать цвета.

10
-1
Прокомментировать

То, что все цвета раскладываются на три компоненты - красную, щеленую и синюю - это особенности именно нашего зрения, а не некое физическое свойство. Реально существует, например, спектральный оранжевый, который не является смесью красного и зеленого (что-то типа FF8000 для изображения оранжевого на мониторе). Если бы у нас было бы больше разных сенсоров, настроенных на разные длины волн то даже тот же самый участок от 400 до 780 нанометров мы бы воспринимали более детально и интересно, различая больше цветов и оттенков.

Недавно на разных ресурсах писали о художнице Кончетте Антико с генетической аномалией - тетрахроматизмом. Добавление четвертого сенсора позволяет ей различать в 100 раз больше цветов.

10
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря, что под этим подразумевать. Та часть электромагнитного спектра, которую мы воспринимаем как цвет это, да, очень узкая часть.

И, скажем, инфракрасную часть спектра мы воспринимаем как тепло, а не как цвет.

Однако, чтобы утверждать, что цветовой спектр разнообразнее, нужно понять - разнообразнее для кого. Если мы смотрим на некий природный объект, то он обладает неким цветом именно для нас. Для другого биологического вида он может быть как этого цвета, так и другого, в зависимости от особенностей устройства зрения. Но нет какого-то "истинного цвета" объекта, который мы могли бы увидеть, но не видим из-за ограничений нашего зрения, потому что "истинный" цвет для нас, как человечества, это и есть тот цвет объекта, который воспринимается здоровым человеком.

Цвет, например, прозрачного объекта зависит от того, грубо говоря, какие атомы в его строении какую часть проходящего через него света пропустили, какую поглотили (не считая более сложных оптических эффектов). Мы знаем какая спектральная кривая у света нашего Солнца, можем замерить спектральную кривую того света, что прошёл через прозрачный объект.

И дальше, не видя объект, но видя спектральную кривую пропускания/поглощения, зная пики чувствительности "детекторов" в нашем глазу, можно плюс-минус предположить какой цвет воспримет наш мозг, т.е. какого цвета будет этот прозрачный объект для наблюдателя.

При этом, за счёт сочетания устройства глаза и работы мозга субъективное восприятие цвета у конкретного человека будет чуть отличаться. Это даже вполне тренируемое качество. Например, мне, как геммологу, важно различать множество разных жёлтых камней или красных и так далее. Потому что это таки деньги =) Ценность зависит от цвета.

Это значит, что два жёлтых объекта, одинаково жёлтых для другого человека, будут разными жёлтыми для меня. А какой-то цвет будет оранжевато-красный, а не просто красный, пять синих камней будут по-разному синими и так далее. Можно это назвать тем, что я вижу цвета разнообразней? И да, и нет, потому что это всё равно в рамках всё того же доступного нам спектрального диапазона.

Бывает сложнее. Люди с четырьмя "детекторами" в сетчатке тоже не начинают воспринимать рентгеновское излучение как цвет :) Но из-за того, что объекты в реальном мире не освещаются светом только одной длиной волны и часто имеют окрас как сочетание каких-то цветов, то из-за добавление нового "детектора" с новым пиком чувствительности, условно, то что мы видим как оттенок розового (который и сам-то не спектральный цвет), человек увидит как оттенок фиолетового или в какой там части спектра появляется новый пик чувствительности. Будет не столько больше цветов, сколько больше мешанины с точки зрения человека с тремя "детекторами". Условно, для нормального человека будет равномерно-коричневый объект, а этот человек увидит там ещё и фиолетовое пятно.

Бывали в США и Китае опыты по повышению восприятия глазом и мозгом части инфракрасного диапазона и это отлично для ночного зрения, но днём получалось бы, что у тёплых объектов к их цвету примешивается ещё тот цвет, каким воспринимался бы инфракрасный. Возможно, особый красный. И вот смотрит человек на свою тёплую руку, а кожа не бежевая, но пятнистая и красная :)

Опять же, это значит, что кожа "на самом деле" именно такая? Нет, это значит, что она так бы воспринималась и если бы так стали видеть все, то тогда уже и считалось бы, что кожа именно такая.

Поэтому всё относительно :)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью