Может ли быть такое, что человек видит лишь те цвета, которые обрабатывает мозг, а на самом деле цветовой спектр разнообразней?

4493
4
0
31 августа
22:36
август
2015

Действительно,человек видит не весь световой диапазон, лишь свет с длинной волны от 400 до 780 нм. Это наша радуга от красного до фиолетового. Но другие живые существа могут воспринимать излучение за пределами этого диапазона. Так, доподлинно известно, что насекомые видят ультрафиолетовое излучение (оно находится в цветовом диапазоне за пределами нашего фиолетового), и те цветочки, которые для нас являются белыми, для них могут иметь цвет и даже рисунок. Так же ультрафиолет видят птицы. Змея же воспринимает инфракрасные лучи. Они различают по ним теплокровных животных во время охоты.

В добавок скажу, световое излучение относится к разряду электромагнитного, а его спектр во вселеной чрезвычайно огромен, и человек воспринимает очень маленькую его часть.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
1
сентябрь
2015

Может.

Правда, нужно уточнить: не видит, а воспринимает. Разница в том, что глаз, действительно, видит непрерывный спектр, а вот мозг различает отдельные цвета и оттенки. Мы привыкли видеть в радуге семь основных цветов, в средневековье выделяли всего три, а более или менее точная цветопередача начинается с 65 тысяч оттенков. Точно так же, как спектр звуковых колебаний непрерывен, а даже самый тренированный слух различает ноты.

Эта способность во многом определяется физиологическими характеристиками нервной системы, которые в совокупности называются способностью к тонкой диференцировке.

Недавно здесь был вопрос о том, как влияет "глубина цвета" на качество картинки thequestion.ru Там ответа никто не дал, но на самом деле, разницу между HighColor (16-bit) и TrueColor (32-bit) увидит далеко не каждый. Это - самый очевидный пример того, что мозг может по-разному различать цвета.

8
0
сентябрь
2015

То, что все цвета раскладываются на три компоненты - красную, щеленую и синюю - это особенности именно нашего зрения, а не некое физическое свойство. Реально существует, например, спектральный оранжевый, который не является смесью красного и зеленого (что-то типа FF8000 для изображения оранжевого на мониторе). Если бы у нас было бы больше разных сенсоров, настроенных на разные длины волн то даже тот же самый участок от 400 до 780 нанометров мы бы воспринимали более детально и интересно, различая больше цветов и оттенков.

Недавно на разных ресурсах писали о художнице Кончетте Антико с генетической аномалией - тетрахроматизмом. Добавление четвертого сенсора позволяет ей различать в 100 раз больше цветов.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта