Ваня Лукашин
январь 2018.
480

Для чего правительство закупает иностранную валюту?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Очень сложный вопрос, на который можно отвечать длинными лекциями, состоящими из тысяч ссылок, но попробую как чайник чайнику))

Среди миллионов разных целей я бы выделил 2, которые являются самыми распространенными:

  1. Создание валютного резерва - если национальная валюта волатильна (то бишь курс ее мечется то вверх, то вниз с малопредсказуемой амплитудой), правительство заранее готовится к тому, что ситуация может выйти из-под контроля и местная монета потеряет покупательную способность (не так давно неприятным примером мы послужили сами в 98-ом году, также недавно чудовищное падение национальной валюты произошло, например, в Зимбабве).

Что все эти длинные слова значат? Значат они, что в какой-то момент на местную денежку нельзя будет купить ничего, т.к. люди будут отказываться принимать ее в качестве средства оплаты. Тогда государство сможет вести внешнеэкономическую деятельность и/или ввести внутри страны твердую иностранную валюту.

  1. Влияние на курс валюты.

Тут все еще сложнее, но суть в том, что государство может хотеть в силу разных причин оказывать влияние на стоимость той или иной валюты на своей территории. Соответственно, если оно хочет повысить ее стоимость, то массово ее закупает, повышая стоимость иностранной валюты и снижая стоимость местной. Если хочет понизить ее стоимость, то наоборот на халяву выбрасывает ее из своих закромов. Все это называется малопонятным словосочетанием "валютная интервенция" - и подробно описано на википедиях, не говоря уже о курсах экономики в ВУЗах.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью