Мухаммед Фаргиев
январь 2018.
57248

Вопрос к работодателям: при рассмотрении резюме на что больше всего обращаете внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

У каждого работодателя есть свои установки при отборе, своя практика и стратегия.Резюме смотрит живой человек, специалист, который обычно работает с огромным количеством заявок на работу. Поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы резюме было составлено структурировано, читабельно и по-существу. Подобные резюме выгодно выделяются на фоне остальных.

В сети очень много рекомендаций о том, как как правильно составлять резюме. В частности, многие советуют грамотно писать про свой опыт работы и навыки. Крупный портал по поиску работы  советует также задуматься о таких деталях, как:

1) Приличный почтовый адрес. Работодатель не особо охотно будет читать письма от koshe4ka78, musipusi или megatron12. Если вы до сих пор не завели почтовый адрес с вашим именем и фамилией, самое время сделать это.

2) Соответствующая рынку зарплата. Указываемая сумма должна быть в общем тренде: не выше и ниже средней на аналогичную должность в другой компании. Если ваши цифры расходятся – стоит подумать о другой должности или сфере занятости.

3) Хобби. Сотрудник компании – это не просто робот, который выполняет все поручения. Это человек, с которым придется проводить большую часть времени в одном коллективе. Общие интересы помогут работодателю предварительно оценить вас.

4) Сопроводительное письмо. Большим плюсом будет, если вы объясните, почему хотите работать именно в той компании на этой должности. Этот шаг выделит вас среди других соискателей.

Удачи с поиском работы!

45
-5

Чем вам Мегатрон не угодил-то :(

+46
Ответить

Жаль не мегахуй :(

+1
Ответить

"соответствующая рынку зарплата" - это супер. Но допустим человек работает уже многие годы не в продажах, а архитектором или программистом и устраивается в штат в новую компанию. Разве тут будет не разумно указывать зарплату отталкиваясь в первую очередь от той, которую человек получал все эти годы, даже если она выше средней по рынку?

0
Ответить
Прокомментировать

Я часто в резюме обращаю внимание на графу, где кандидат в свободной форме пишет о себе. Периодически встречаются интересные тексты с юмором. Именно такие резюме запоминаются, им хочется позвонить и предложить вакансию (конечно, если кандидат тебе действительно подходит по опыту и требованиям).
Из самого запоминающегося, из резюме ИТ-специалиста: 

"С большим удовольствием изучаю что-то новое: на днях посадил дома рукколу, хотел еще редис, говорят, не вырастет :( "

25
-1
Прокомментировать

Не надо забывать, что работодатель заинтересован в скорейшем закрытии вакансии пожалуй, даже больше вашего. Чаще всего реальное мнение о кандидате можно составить при собеседовании. В резюме я смотрю на общую грамотность, умение аккуратно пользоваться текстовым редактором, ну и, конечно, на опыт работы. Надо понимать, что хороший работник часто претендует на должность выше линейной с большим окладом. Поэтому не редко готовы рассмотреть кандидатов с меньшим опытом, но развернуто описанными навыками.

4
0
Прокомментировать

С резюме не сталкивался, а на собеседовании обращаю внимание на вредные привычки потенциального работника, особенно на курение.

Дело в том, что курящие, как правило, не видят ничего плохого для работодателя в том, что они курят. Однако, с курением возникает достаточно проблем. Во-первых, это необходимость несколько раз в день выходить покурить. Курящие искренне возмущаются, когда делаешь им замечание, что вместо выполнения своих обязанностей они перекуривают. Это же святое, как можно! Но даже если человек 12 раз вышел на 5 минут (а тратят обычно больше времени), то это уже час рабочего времени.

Во-вторых, это остальные причины неприятия курящих - попытки курить на рабочем месте в присутствии клиентов, отвратительный запах, пожароопасность и прочее.

Вот такой у меня пунктик насчёт курения работников.

40
-46

Оу, по-моему бред полный. Насколько мне известно (Не утверждаю), есть такая вещь, как трудовой кодекс. И вот как раз там сказано, что каждый час, у работника есть 5 (или 10) минут на перерыв. И там уже не ваше дело, чем он занимается. Ваше недовольство тем, что он куда-то бегает — неоправданно. Человеку положено отдыхать, 12 часов с одним перерывом на обед (который тоже не всегда бывает) это тяжело.
Другое дело, если это только ваша личная неприязнь к запаху и самому по себе действию.

+20
Ответить

Нет в трудовом договоре про 5-10 минут перерыва каждый час.(Ст. 108)

А как он будет использовать свой перерыв на обед, мне действительно по барабану. Пусть хоть закурится. Но не в рабочее время.

Так что, моё недовольство вполне оправданно и законно.

-5
Ответить

Пробовал 8 часов работать без перерыва?

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Причём тут «8 часов без перерыва»? Существует обеденный перерыв, который работник в праве использовать по своему усмотрению. Но не 5-10 или сколько там ещё минут каждый час. Такого в трудовом кодексе нет и мне такие горе-работники нахрен не нужны.

-16
Ответить

Ну так если обеденный перерыв не разделять (допустим час, допустим с 13-14 часов дня) получается, что остается 8 часов работы без перерыва (в сфере обслуживания ДОПУСТИМ). Могу предположить, что этот условный час обеда работник может делить и использовать как пожелает. То есть, 15 минут обед и остальное время по 5 минут перекур. В чем тогда проблема?

+2
Ответить

Работник сферы обслуживания, уходя с работы по окончанию смены либо на перерыв, должен привести в порядок рабочее место, снять спецодежду, выключить оборудование.Если он материально ответственный - передать товар и выручку. (Не закрывать же предприятие каждый час на перерыв.)

После перерыва он должен помыть руки, надеть спецодежду, включить оборудование. Это так, навскидку.

Как вы это себе представляете? Или на каждого работника нужно держать ещё одного, чтобы он подменял каждый час? Или просто бросать рабочее место - очередь ли стоит, готовится ли что-то, гости ли сидят? Курить же важнее.

+2
Ответить

Добавьте сюда ещё проблему опозданий. При ежечасном перерыве их вероятность увеличивается в восемь раз.

Плюс, работник каждый раз ещё и воняет куревом после перерыва. (Или он ещё должен успеть почистить зубы и принять душ?)

Добавьте удар по дисциплине, которые наносят все эти перекуры и дискриминацию по отношению к работающим в это время некурящим.

Для чего работодателю все эти проблемы, если проще выбрать некурящего, который будет находиться на рабочем месте положенное время а не отлучаться ежечасно по «важной причине»?

+9
Ответить

Совок головного мозга: "Находиться на рабочем месте положенное время". Мы сидеть будем или работать?

+6
Ответить

Такое ощущение, что у дяди, кто-то умер от курения на рабочем месте. Похожу на какой-то пунктик. На заморочку. На нерешенный внутренний конфликт переросший в открытую конфронтацию с окружающими. Батенька, вам не руководить надо, а к психологу срочно. В ТК РФ нет ни одной статьи дающей тебе право дискреминировать сотрудника ни по какому признаку. А если сотрудник смотрит в монитор ПК, так он должен каждый час отходить от монитора на 5-10 минут. Если ты этого не разрешаешь делать, ты просто тиран и бездарь, а не начальник. 

Проблема опазданий, при ежечасном перерыве их вероятность увеличивается в восем раз... лол что?!? Дядя, ты точно руководитель?

+5
Ответить

Геннадий, вам тут дельные вещи пишут. Конечно, все зависит от сферы, но совковые методы насильной трудовой дисциплины работают не всегда. И чем больше труд завязан на мозговую деятельность, тем больший вред такая «дисциплина» может нанести. Потому что качество работы измеряется в полученном результате, а не в потраченном времени. И именно поэтому в интеллектуальных сферах (в ИТАЛИЮ-компаниях, например), наоборот, пытаются сделать из офиса общественное пространство с гамаками, подушками, спортзалами, площадками для отдыха на крышах и тд. Стоит ли говорить, что обычно при этом график делают довольно свободным. Вот тебе пул задач, а сколько сидеть в офисе - решай сам. Хочешь - приходи к часу дня, хочешь, работай ночью. Создают условия для умных людей, чтобы офис становился вторым домом и там было приятно находиться. Насколько продуктивным будь сотрудник, считающий часы до конца рабочего дня, потому что начальник следит как бы он не опоздал на 10 минут с утра и чтобы не ушёл на пол-часа раньше ребёнка из садика забрать - догадайтесь сами (непродуктивен вообще, ему же платят за часы, а не за результат). При этом в этих самых ИТ-компаниях со свободным графиком прихода-ухода сотрудники обычно как раз сидят допоздна если надо и работают в разы больше коллег из предприятий с жесткими порядками - им комфортно, они думают о работе не как о каторге, отнимающей большую часть ради выживания, а как о месте для реализации своих амбиций и претворением в жизнь интересных планов.  Не говоря о том, что хороший специалист всегда может выбирать и все эти условия создаются, чтобы он выбрал именно эту компанию, а не другую, где платят столько же, а то и больше, но какой-то тиран считает сколько раз он выходил кушать и курить. 

Ваши интересы, очевидно, в сфере неквалифицированного труда - такое отношение к сотрудникам обычно у тех, кто уверен, что их легко заменить (привет ритейл компаниям с текучкой 100% в год, это реальные цифры). Но и там лучше будет работать тот, кто не испытывает ненависти к своей работе (которая появляется, когда свобода ограничена шагом вправо-влево с рабочего места). Насколько будет вежлив с клиентом работник, которому 4 часа не разрешают вставать с кресла? (Потому что РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ЖЕ!!! ТЫ ТРАТИШЬ МОИ ДЕНЬГИ, Я ТЕБЕ ПЛАЧУ!!!) Ораничить уход с рабочего места списком условий (например, не ходи курить, если очередь больше 2 человек) - гораздо эффективнее. Сотрудник не только чувствует себя свободнее, но и мотивирован работать быстро. За 2 секунды пробьёт все товары, чтобы пойти покурить в спокойствии, быстро разнесёт блюда и тд. А если вас раздражает запах сигарет - эмм, большинству людей все равно. Вот запах пота раздражает всех - запретите людям потеть (тогда ведь можно и кондиционер не ставить, экономия, дисциплина), на собеседовании сразу зарубайте людей, которые потеют - они же все испортят, проще взятьнепотеющего, да? 

В любом случае, если привычки сотрудника оценивать вместо деловых качеств, то выбирать особо не придётся - такие пунктики характерны больше для отраслей, где работодатели вынуждены брать всех подряд)

+27
Ответить

Насколько я помню нашим законодательством запрещена любая дискриминация приёме на работу, включая вредные привычки.

0
Ответить

А отказом в приеме на работу можно указать и другую причину. В любом случае, среди прочих равных, возьмут того, кто не курит

+1
Ответить

Чет минусят человека. Я относительно недавно бросил курить, но подтверждаю, что мы, курильщики, реально ахуевшие на фоне некурящих. Я бы тоже предпочел некурящих работников

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью