Разве капитализм не идеален? То есть, сильнейшие, способные - получают деньги, славу и уважение. Все остальные же живут на дотации государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вообще-то, при капитализме на дотации – пособия по безработице – живёт только порядка 4-7-10% населения в зависимости от уровня безработицы. Скачки безработицы вверх происходят только в течение того ограниченного периода, пока длится экономический кризис, по прошествии которого безработица возвращается к нормальным 4-5%.  При капитализме все зарабатывают, кто-то больше, кто-то меньше.

Различные пособия и дотации помимо безработицы появляются потому, что как раз капитализм делает их возможными – размер общественного богатства неуклонно возрастает и некоторые политические силы, прежде всего социал-демократического толка, выступают за их перераспределение, что и происходит. Политические консерваторы (либералы) считают, что такое перераспределение тормозит экономическое развитие и что общественного богатства без него было бы больше и, соответственно, больше были бы доходы у всех, что исключало бы необходимость пособий и дотаций.

«Часть процветает, а остальные живут на пособия» - это модель авторитаризма, что мы все очень хорошо видим на собственном примере: в бедной стране только официальных долларовых миллиардеров уже более 100, как в США или Англии, а помимо них ещё больше теневых миллиардеров, работающих чиновниками. Все остальные живут на мизерную среднюю зарплату 36.000 руб., в основном государственную, поскольку рынок в России практически исчез.

Бедность является следствием отсутствия капитализма.

Капитализм идеален тем, что он всем создаёт возможности зарабатывать и устраивать свою жизнь. Кук, Гейтс, Баффет, Сорос, Цукерберг – это не дети чиновников и «спецсубъектов», а люди, добившиеся впечатляющих результатов благодаря своим трудам и капитализму.

При капитализме не важно, близок ли ты к власти, есть ли у тебя связи и т.п., - ты имеешь возможность работать и зарабатывать. Рынку нужно, чтобы как можно больше людей богатели и имели возможность покупать как можно больше товаров.

Но это совершенно не нужно авторитарным системам, где на первом месте личная или идейная преданность, связи, родственники и т.д. Именно поэтому бедность заводится в таких системах и там процветает.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-6

Гейтс был правнуком сенатора, Баффет - сыном конгрессмена.

Кук - наёмный менеджер - а сделать карьеру от простого быдла до генерального управленца можно и в СССР было и капитализм тут не причём (:

0
Ответить
Прокомментировать

Капитализм идеален? Это идеализация капитализма - простите за тавтологию)
идеал не может заключаться лишь в более человечном распределении средств, славы и уважухи, для идеального общества нужны еще моральные императивы, этика, эстетика, праведность, доброжелательность, мудрость и т.д. А капитализм за это не совсем отвечает. Не деньги решают всё в жизни человека, хотя они и играют немаловажную роль. У капитализма есть и свои недостатки, однако возможно что по сравнению с другими альтернативными способами организации общества он пока лучше других. Он более других выдержал испытания временем, особенно  чем его ближайший противник и оппонент социализм..ОДнако проблемы и кризисы капиталистического общества обсуждаются уже не один десяток лет, главная из которых на мой взгляд это "потреблядство". ТО есть превращение всего в товар, в том числе и людей.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью