Сергей Золотарёв
17 января 01:40.
156

Правда, что в Германии менты такие же беспредельщики, как и российские?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всякое бывает, но, как правило, не "беспредельщики". И уж точно не "такие же": они всю жизнь прожили совсем в другой стране с другими порядками и традициями.

Nekto-v-palto, ознакомьтесь и выскажите своё мнение, пожалуйста

Ну, эту историю я читал в свое время. Только вразбивку: типа это ответы на вопросы (по факту, все равно, было видно, что это цельный рассказ, разбитый на четыре куска). И даже сам написал о полицейском участке и городском здании полиции https://thequestion.ru/questions/292033/chto-iz-sebya-predstavlyaet-policeiskii-uchastok-v-germanii

Предположу, что фактическая сторона рассказа более-менее соответствует действительности. Но это не нормальная работа полиции, а чрезвычайная ситуация. Причем задерживал и побил их при задержании спецназ.

Нормальное будничное задержание выглядит иначе, например, как описал другой ответивший тут https://thequestion.ru/questions/292032/kak-vedet-sebya-nemeckaya-policiya-vo-vremya-zaderzhaniya

Согласен также с критикой российского юриста, ответившего в https://thequestion.ru/questions/292038/kto-zashishaet-prava-zaderzhannykh-vo-vremya-besporyadkov. Мало-мальски компетентный адвокат, занимающийся уголовными делами, зафиксировал бы факт телесных повреждений. А вот стал бы он советовать добиваться чего-то в данной ситуации и как оценил бы шансы - это отдельный вопрос. Из рассказа у меня сложилось впечатление, что "волонтеры" - это молодые юристы с небольшим опытом, или вообще без такового. Вообще-то, рассказчик мог обратиться к любому адвокату по своему выбору. А при определенных условиях - еще и за государтвенный счет.

Конкретно по фактам (некоторым). Была чрезвычайная ситуация. Со всех концов Европы понаехали в большом количестве "антиглобалисты", часть которых (меньшинство понаехавших, но весьма многочисленное) жаждало что-нибудь разбить, сжечь и подраться с полицией. А еще лучше - кинуть в полицию чем-нибудь тяжелым или горящим. И эти ребята не отказывали себе ни в одном из удовольствий.

По описанию рассказчика, задерживал их "спецназ". Не знаю, что именно он имеет в виду (и понимает ли разницу), но в таком случае это был, как минимум, SEK (можно перевести как спецназ-команда). Это аналог СОБРа, отнюдь не ОМОНа. Спецы, заточенные на обезвреживание и задержание особо опасных вооруженных преступников. Причем, желательно без трупов (а с синяками - можно). Среди демонстрантов и зевак хватало достаточно опасных персонажей, а разбираться с личностью задержанного будут уже после задержания и не SEK. Предъявлять документы и просить пройти в участок они не привыкли - не с теми людьми дело имеют. На лбу у рассказчика тоже не было написано "я безвредный левак-травокур, не склонный сопротивляться полиции".

В общем, необоснованное физическое насилие при задержании не вполне обычной полицией в чрезвычайной ситуации (реально чрезвычайной) было - верю.

Юридическая помощь была неквалифицированной (нет, интересы в суде представлял Volljurist, наверное, но без опыта) - верю. А кто рассказчику лекарь? От консульской помощи он сам отказался. Попросить городской телефонный справочник и найти адвоката, специализирующегося на уголовном праве не сообразил. Сейчас ему были бы обязаны сами полицейские предложить, тогда еще такой обязанности у них не было. Да и немецкого не знает и не отличит Strafrecht от чего-то еще (а чем "Fachanwalt für Strafrecht" в плане квалификации отличается от "Tätigkeitsschwerpunkt: Strafrecht" не знает большинство самих немцев, а зря). Будучи регулярным травокуром не обзавелся на случай задержания со слишком большой порцией телефоном русско- или англоязычного адвоката - тоже сам себе Буратино.

В протоколе напраслины - по описанию рассказчика - не возводили. Он был задержан на месте реальных беспорядков и мог в них участвовать, а потом укрыться в соседнем дворе. Ну, он сам об этом, фактически, пишет. Но не написано же "я видел, как он..." и не "ударил своим глазом по ноге спецназовца, причинив физическую боль". Вещи и деньги задержанных никто не тырил. Личный досмотр задержанных - обычная практика во всем мире, а в естественных отверстиях тела люди прячут самые разные вещи. Досмотр проведен лицом одного пола с задержанным, как предписано.

Уголовное дело не было возбуждено. Решение суда о трех сутках ареста принято, наверняка, в связи с административным правонарушением. Каким именно, из рассказа не ясно.

Что там еще? В условиях чрезвычайной ситуации не обеспечили регулярным трехразовым питанием? Не давали курить? Не проявили душевной чуткости? Шторку перед личным досмотром задернули только по требованию, а не по собственной инициативе? С этими претензиями - обращаться в ООН и Спортлото. Хотя квалифицированный адвокат, возможно, добился какой-то небольшой компенсации за что-то из перечисленного. Скорее всего, за нехватку еды. 

PS. О нормальном задержании ссылку я дал выше. 

А еще в обычных и не слишком тяжелых уголовных делах подследственные и обвиняемые в Германии, как правило, в изоляторе не сидят. И после вступления решения суда в силу надо еще своей очереди в тюрьму дожидаться. Некоторые очень огорчаются (не шучу), что много времени ждать на свободе приходится и реализация планов на посттюремное будущее дополнительно задерживается.

Ответить