Александр Маврин
ноябрь 2017.
28773

Почему прогноз погоды на «Яндексе» и «Гисметео» так радикально различаются почти всегда, даже на ближайшие пару дней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Прогнозы погоды формируются из комбинации наблюдений за атмосферой и математических моделей, описывающих её поведение. Это означает, что люди используют текущие знания о состоянии атмосферы и её возможном поведении, и строят прогноз на основе этих двух факторов с привлечением очень мощных компьютеров. Несмотря на то, что все участники рынка используют похожие прогнозирующие модели, настройки этих моделей могут существенно отличаться, вследствие чего могут сильно отличаться и сами прогнозы — причём не только в пределах дней, а в пределах нескольких часов. Помимо этого, погода — это хаотическая система, очень чувствительная к мельчайшим возмущениям, что увеличивает неопределённость прогноза. Есть известное выражение: взмах крыльев бабочки в Китае может породить ураган в Нью-Йорке. Эта особенность погоды тоже влияет на разницу в прогнозах.

Прогноз на неделю, который видят люди, когда вбивают в поисковую строку Яндекса, например, [погода в Санкт-Петербурге], формируется и предоставляется нашим партнёром — поставщиком информации о погоде Foreca. Foreca рассчитывает прогноз погоды собирая все доступные наблюдения и прогнозируя на их основе погоду с помощью математической модели. Для того, чтобы пользователи Яндекса могли получить наиболее полную информацию о прогнозе погоды на странице сервиса, мы даём ссылки и на другие прогнозы — Гидрометцентра, Gismeteo, Weather.com.

65

гисметео лучше вас, и браузер у вас дерьмо

-32
Ответить

В советское время по радио передавали всегда правдивый прогноз погоды. А теперь спекулянты обещают холодную зиму, чтобы продать залежалые пуховики!

-22
Ответить

Реклама детектед

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Почему погода не корректируется к той ситуации, которая сейчас реально есть?
К примеру сейчас на сайте яндекс погода написано пасмурно, хотя на небе нет облаков вообще.
Есть ли статистика совпадений по погоде?

+6
Ответить

Ориентироваться на Яндекс в плане погоды вообще невозможно - сотни раз мы меняли планы на выходные (живем в Киеве), потому что был обещан дождь, НО ни разу!!! погода не была такой, какую нам обещали. 

Смысла в "предугадывании" я не вижу, это похоже на экстрасенсорику, тем более, что вы заявляете, мол, погода такая изменчивая... ЗАЧЕМ же вообще нужны Яндекс погода, Гисметио и т.д., если вы выступаете в роли гадалок...?

+1
Ответить

ВИКТОРИЯ ЗЕМЛЯНЕНКО, каких нафиг гадалок? Измерительные приборы, мощнейшие компьютеры для обработки огромного массива информации, люди которые настраивают это всё и учатся чтобы уметь это делать в вузах.
Точно вам только человек с машиной времени скажет какая погода будет

+5
Ответить

Я прекрасно понимаю, что для этого используются измерительные приборы, Вадим, однако, почему-то прогноз погоды всегда подводит своей неточностью. Вполне логичный вопрос: зачем нужно все это (включаю сотни и тысячи выпускников с подобным образованием), если в итоге ничего конкретного люди не получают?
На счет гадалок это, конечно, сравнение и не более, не воспринимайте это близко к сердцу)

+2
Ответить

вот отличный сайт о погоде, с графиками, наложениями, ветроь, вот этим всем. 

-1
Ответить

https://www.windyty.com/?59.894,30.264,6 

-2
Ответить

Виктория, это нужно, чтобы предположить засуху, и мчс будет готово тушить пожары(не в нашей стране,но не важно).Предположить ураган/торнадо, и эвакуировать людей.То же самое и с грозами(вот прямо насущно),ливнями, и тд.
Прогноз сбывается(сугубо по моим наблюдениям) чаще, чем не сбывается. Просто не нужно ожидать 100% точности. Плюс, когда прогноз не сбылся-вы хотите рассказать об этом всем,а когда сбывается-вы даже не замечаете этого.

+8
Ответить

пользуйтесь accuweather и не будете возмущаться

0
Ответить

Если сократить до одного предложения,то получается что шаманы разные и бубны у них разных систем)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Система уравнений для расчета прогнозов погоды слишком сложна, чтобы можно было ее решить на современных компьютерах методом прямых вычислений, не хватит ни памяти ни быстродействия. Поэтому для расчета прогноза погоды применяют различные модели исходной системы уравнений, которые упрощают решение. Точность прогноза при этом зависит от выбранной модели и ее параметров, а также от вычислительной мощности используемого компьютера.

2

>Система уравнений для расчета прогнозов погоды слишком сложна, чтобы можно было ее решить на современных компьютерах методом прямых вычислений, не хватит ни памяти ни быстродействия.

Реквестирую пруф, бо уж слишком не похоже на правду. 

0
Ответить

Бестолковые профессии . Пишут одно на улице другое . Зря только им деньги платят 

0
Ответить
Прокомментировать

 Я всегда считал, что погода лучше у того метеоролога, у кого спонсор богаче. Не так, чтобы совсем уж неправ был, оказывается. Слышал байку, кстати, что во время Великой Войны подтверждаемость прогнозов для авиации была выше, чем в мирное время. Патриотизм ли тому виной или спрашивали иначе -  тайна сия велика есть...

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить