Падение рубля обычно объясняют ценой нефти, хотя Россия экспортирует и нефть, и газ. Как изменилась цена на газ и какова доля экспорта газа относительно нефти?

2620
2
0
31 августа
21:36
февраль
2016

Экспорт газа Россией cbr.ru 1 квартал 2012 г 18425,5 млн $, 1 квартал 2015 11533,5 $. Падение больше, чем на 37%. Падение в объёме с 53,8 до 43,5, примерно на 19%. При этом ещё предстоит падение цены вслед за нефтью, и ужесточение конкуренции с приходом на рынок СПГ, ведь в Азии газ тоже подешевел.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
сентябрь
2015

И нефть, и газ - это углеводороды. Когда компании начинают разработку месторождений, они зачастую не знают, что найдут - нефть или газ, так как сейсматические сигналы они получают одни и те же: порода высокой пористости и проч., что означает, что потенциально в ней есть место для углеводородов. Но в конце концов, может оказаться и так, что не находят ничего.

Добыча нефти и газа неразрывно связаны между собой, именно поэтому предложение и того, и друго имеют прямую зависимость. Цена, как мы знаем, является результатом приравнивается спроса и предложения. Поэтому остается вопрос в том, как меняется спрос на газ? Как вы помните, еще год назад в Европе появилось множество разных проектов замещения российского газа (Словакия с Украиной даже собирались запустить реверсивный поток). Однако пока это все находится на стадии разработки, либо вообще заглохло. Поэтому спрос на российский газ остался более или менее неизменным. И цена его незначительно сократилась только из-за политических решений и попыток надавить на Россию, но никак не может объясниться рыночными механизмами.

Отвечая на вопрос:цена сократилась незначительно, и это и есть причина, по которой о цене газа говорят меньше. Мы сильно зависим от цены на газ (в меньшей степени, чем от цены на нефть просто из-за доли в экспорте, но и она немаленькая), но покуда она не меняется значительно, мы не паримся.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта