Анна Шварц
январь 2018.
510

Может ли человек с чертами "нарцисса" считаться полноценной личностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нарциссизм в той или иной степени свойственен всем, людей без этих черт не существует в природе.

Качество это здравое и положительное, способствующее самореализации. Особенно важен нарциссизм для творческих людей, ибо помогает преодолеть естественные для человека сомнения в ценности собственной продуктивности. Знаменитое "Ай да Пушкин! ай да сукин сын!" по окончании "Бориса Годунова" - из этой серии.

Ваше негативное отношение к нарциссизму - результат воспитания, в процессе которого Вам внушали стереотипные паттерны поведения: будь как все, высовываться нехорошо, собой гордиться и себя любить нехорошо и т.д.

А в общении неприязнь у Вас вызывают не "нарциссы", а истероидные акцентуанты и истероидные психопаты - то есть люди, чье стремление всё делать напоказ и быть в центре внимания явно выходит за границы психологической нормы.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Субъективно кто угодно может считать кого угодно неполноценной личностью. По любому произвольному критерию. 

По закону "черты "нарцисса"" - вряд ли основание для признания человека недееспособным. 

Потом, любые черты могут быть проявлены у человека в разной степени. Нарциссические черты в какой-то степени у нас всех есть: это про конкурировать, стремиться выигрывать и гордиться достижениями, пугаться и переживать по поводу провалов, стремиться показать себя в лучшем свете. Быть в центре внимания, получать аплодисменты, занять первое, а не четвёртое место. 

Всё это для нас то важно, то не очень, а важнее какие-то другие вещи.

Может быть "рисунок личности", когда у человека это выражено несколько ярче, чем в среднем.

Ещё сильнее - и речь об акцентуации. Правда, в классических классификациях по Леонгарду и по Личко нарциссической акцентуации не было, они выделяли только истероидную (демонстративную), это не совсем то же, - но тут вопрос моделей и классификаций, на уровне акцентуации, если уж описывать нарциссизм как "синдром", он, конечно, тоже может проявляться. Совсем просто - акцентуация - это такая высокая степень выраженности отдельных черт, которая уже мешает самому человеку, но пока не сильно мешает окружающим. Однозначно - пока в границах нормы.

Ещё сильнее - и значимо мешает уже не только самому человеку, но и окружающим. Раньше называли "психопатия" (не имеется в виду именно голливудский киношный психопат, психопатий много разных, и их проявления тоже совершенно разные). Сейчас - "расстройство личности". И вот это уже корректируется (если сам человек хочет) только длительной психотерапией, и это очень непростые клиенты. Они же конкурируют со специалистом, к которому обратились, меряются дипломами, заработком и достижениями, склонны своего терапевта и работу обесценивать, - словом, ведут себя именно так, по поводу чего и обратились.

Но и в этом случае речь о дееспособных людях.

Просто с человеком с нарциссическим расстройством личности, как и с любым человеком, страдающим расстройством личности, длительные близкие отношения строить... я бы просто не взялся, извините. Для меня слишком проблемно и больно. Вот кратковременные - да просто отлично.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью