https://www.1tv.ru/movies/statyi/hudozhestvennyy-film-avgust
Антон Искра
15 января 11:52.
45709

Какой родится ребенок, если сестра забеременеет от родного брата?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут придется начинать издалека. 

1) У нас есть гены. Гены определяют строение белков. Строение белков определяет работу всех наших клеток. 

2) Физически ген - это участок последовательности ДНК. При копировании ДНК регулярно возникают ошибки, иногда они изменяют свойства кодируемых белков к лучшему или к худшему. 

3) Абсолютное большинство генов (кроме тех, которые находятся у мужчин на половых хромосомах) продублированы. Одну копию ребенок получает от мамы, другую от папы. Это очень хорошо, так как если он и получил от кого-то из них плохо работающую копию, то клетка может компенсировать это за счет использования второй, хорошей копии.

4) В свою очередь, своему ребенку человек передает одну из тех двух копий, которая у него есть, случайным образом.

Генетическое родство между братьями и сестрами в среднем составляет 50%. Но так как в сперматозоиды и яйцеклетки случайным образом попадает какая-то из имеющихся у родителя копий гена, то в реальности пересечение может быть и больше 50%, и меньше 50%.

В том теоретически возможном, но математически маловероятном случае, если брат и сестра получили от родителей сильно отличающиеся комбинации генов, а потом соединили свои яйцеклетку и сперматозоид, в которые также попали сильно отличающиеся комбинации генов, их ребенок будет примерно таким же, как и при неродственном скрещивании.

Но на практике проблема вот в чем. Допустим, у отца есть две копии гена, кодирующего какой-нибудь важный белок, они называются K и k. Большая буква означает нормальную копию, производящую хороший белок. Маленькая буква - плохую копию с мутацией, производящую бракованный белок. Самому отцу это никак не мешает, потому что здоровой копии достаточно, чтобы клетка могла построить себе сколько нужно хорошего белка. Он женится на женщине, у которой с этим конкретным белком все в порядке (генотип KK, обе копии хорошие). В этом случае их ребенок с вероятностью 50% может унаследовать от отца мутацию, но ему это тоже мешать не будет, потому что от мамы он получит хорошую копию гена. Если дальше этот ребенок уйдет скрещиваться с кем-нибудь на стороне, то скорее всего он тоже встретит партнера с генотипом KK, и их дети по-прежнему будут здоровы. 

Но вот представим себе, что в семье есть брат и сестра - и оба с генотипом Kk. В каждый их сперматозоид и яйцеклетку случайным образом попадает либо одна копия гена, хорошая, либо другая копия гена, плохая. Соответственно, с вероятностью в 25% их ребенок получит от них обоих ту самую, неудачную копию гена k - и у него будут в этой связи проблемы со здоровьем.

Учитывая, что генов у нас много, и редких мутаций тоже много, в случае с какими-нибудь генами это наверняка произойдет. Поэтому в среднем у ребенка, рожденного от брата и сестры, больше шансов на разнообразные проблемы со здоровьем. 

Большинство генов, отвечающих за отчетливо вредные состояния, сегодня изучены. Если это маленькое k приводит прямо к какой-нибудь тяжелой болезни, типа муковисцидоза, то брат и сестра могут заранее сделать генетический анализ, узнать, являются ли они носителями этой отчетливо вредной мутации (собственно, такой анализ на распространенные и отчетливо вредные мутации неплохо бы делать вообще любым людям, собирающимся заводить ребенка), и если да, то прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению с преимплантационной генной диагностикой, чтобы заведомо подсаживать в матку только те эмбрионы, которым вредоносного сочетания не досталось. Но проблема в том, что кроме отчетливо вредных мутаций, есть огромное количество малоизученных слабовредных. Не то чтобы ребенок будет инвалидом, унаследовав две мутантные копии, но он будет глуповат. Или у него будут кривые уши. Или будет легко воспаляться кожа от любого механического раздражения. Или будут постоянные проблемы с пищеварением. В общем, куча бывает фигни, которая не то чтобы делает человека больным, но вынуждает его затрачивать кучу усилий на возню со своим организмом. И вот вероятность любой из этих фигней повышается, если заниматься близкородственным скрещиванием. Так что не рекомендую.

128

Спасибо, что разложили всё по полочкам )

+6
Ответить

Надо бы ещё добавить про королевские династии, которые такое практикуют веками.

+7
Ответить
Прокомментировать

Родится мальчик со свиным хвостиком, которому дадут имя Аурелиано, и которого съедят муравьи. По крайней мере так бы это описал Габриэль Маркес. Прошу прощения за спойлеры. 

16
Прокомментировать

Краткий ответ уже дан. (Виталий Ройс)
Скорее всего родится ребёнок с патологиями. Но может родиться и здоровый ребёнок.

Кровосмешение, или инцест - это не просто половой акт, а выщепление рецессивных гомозигот.  При кровосмешении велика вероятность встречи одних и тех же патологических генов, т.е снижаются преимущества полового размножения. Проще говоря, кроссинговер  не имеет смысла.


В связи с гипотезой Кондрашова, или детерминированной гипотезой мутаций:
Возможность избавления от вредных мутаций путём компенсации здоровой копией того же гена, полученной от другого родителя

Если при неродственных браках вероятность рождения ребёнка с патологиями (серьёзным  генетическим дефектом или умственной отсталостью) порядка  3—4 %, то при инцесте она значительно возрастает.

Даниил Бойкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить