Как перестать свою жизнь сравнивать с жизнью других на практике и осознать, что у тебя уникальный путь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Я вижу 2 вопроса в одном. Если отвечать на первый и второй по отдельности:

  1. Не сравнивать свою жизнь с окружающими невозможно. Любой человек-социальный, так или иначе подвергается влиянию других людей. Сравнивает себя и сравнивает других. 

Вопрос: как не делать СРАВНЕНИЕ своим сценарием по жизни, когда ты занимаешься только тем, чтобы стараешься быть лучше других. Вот этот вопрос уже куда более интересен с практической, а не философской точки зрения.

Люди сравнивают себя с другими во внешних проявлениях. Благосостоянии, количестве путешествий в год и красоты мужа / жены. Внутренние проявления не сравниваются, т.к. не померить внутреннее счастье человека, гармонию, взаимоотношения с противоположным полом (качество, а не количество) и прочие другие факторы.

Из этого можно сделать вывод, что вы сравниваете в 99% случаев внешние проявления человека - материальный мир. 

Чтобы этого избежать - простое решение: выбрать то, чего вы хотите действительно - САМИ. Не то, что есть у кого-то поэтому требуется вам. А что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ сам и идти изнутри. Стремиться задавать планку сам себе, а не искать планку вокруг. Безусловно без последнего не может быть первого. 

Разобрав свои желания - вы составляете дорожную карту ваших действий сравнивая себя каждый день с самим собой. Ваш путь начинается внутри вас в виде ваших ЖЕЛАНИЙ и проявляется в виде действий по достижению своих целей и амбиций через сравнение себя с собой вчерашним.

  1. Чтобы осознать, что у тебя уникальный путь не требуется ничего. Ведь действительно - каждый путь уникальный. Ни один человек не ходит одинаковыми дорогами всю свою жизнь).

Если здесь вопрос про ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, то это уже другой разговор. Люди годами осознают и идут к своему предназначению. 

Единственное что хочется сказать и как этот пункт перекликается с первым.

Ваше предназначение скрыто в том, чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ. Речь про желания изнутри, а не желания "снаружи". Которые идут как навязывание, через маркетинг и цели других людей.

Поэтому важно в этом вопросе - слушать себя и свои желания.

Чит-код: узнайте у родителей чем вы увлекались в детстве, кем хотели быть когда были маленькими. Узнайте у родителей какие предметы вам больше нравились на уроках в школе и как вы проявляли себя в обществе. Это поможет понять пути реализации вашего предназначения.

Успехов!

4
-1
Прокомментировать

Наоборот, сравнивать очень даже хорошо, а вот прожить все равно придется только свою жизнь. Это как в старой притче, что нельзя войти в одну и туже воду дважды.

В свое время именно сравнение себя с другими надолго определило мой собственный и уникальный путь. В школе у меня были друзья, с некоторомы я до сих пор дружу: а прошло уже 30 лет, но я не хотел, как они идти в ПТУ, хотел поступить в институт. Занялся программированием, когда все крутили пальцем у виска, и говорили "нафиг оно тебе", тоже с оглядкой на одного очень хорошего человека. Занялся спортивным туризмом, и тоже не без оглядки. Бросил пить, а вот курить не бросил, женился, завел детей, создал маленькую компанию. И все это в сравнении с другими, как хочется и не хочется поступать. Дорожка кривая, армия, институт, драки, ссоры, путешествия - это мой путь! И мне есть чем гордиться, а есть, чем не очень.

И мне нравится сравнивать себя, видеть чего достиг, что еще можно достигнуть, куда свалиться или свалить :-)

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Многолетний опыт приучил меня к тому, что люди ищут простые ответы на сложные вопросы и хотят получить волшебную таблетку, разом решающую проблему.

Он же говорит мне, что такую таблетку мастер должен уметь давать ) 

Вероятность того, что моя фраза или короткий монолог окажется настолько в рамках Вашего мировоззрения и ментального опыта, что вызовет катарсис, крайне мала - но пренебрегать ею не стоит )

Так вот: единственный способ - пойти этим путём.

Ничего не "осознавать", не пытаться ничего "переставать сравнивать" и не заниматься прочей вербальной ерундой.

Просто делать - практически делать - те шаги, которые лично Вы считаете лежащими в рамках Вашего уникального пути.

Тогда и на ментальный мусор не останется ни времени, ни желания.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью