Alex Frost
январь 2018.
5673

Почему до сих пор есть коммунистические партии, если известно, что коммунизм невозможен?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Ваш вопрос построен, как мне кажется, на ложных постулатах. Кому известно, что коммунизм невозможен? Почему невозможен? Что такое тот самый коммунизм, который невозможен? Почему общественный идеал должен быть обязательно достижим? Он вообще может быть достижим? Я не оспариваю вашу точку зрения, всего лишь хочу сказать, что недостижимость коммунизма вовсе не является общим местом. Более того, в странах, где опыт построения стандартного государства наталкивается на какие-то проблемы (неработающие институты, коррупция, клановость, низкий уровень производительности труда и проч.), регулярно возникают какие-то экстремальные идеи, как ускорить развитие и добиться лучшего результата в обход здравого смысла.

Марксизм предлагает строить справедливое общество с помощью концентрации власти у правильного класса ("народа", "пролетариата", "рабочих"), который как бы знает цену трудовой копейке и социально мудр в силу своего происхождения. Разумеется, другие, нечестные и несправедливые классы будут сопротивляться, а значит необходимы институты насилия и принуждения - трудовые армии и тайная полиция. Консолидация власти вкупе с развитым аппаратом принуждения дают возможность контролировать весь ресурс страны и делать то, что раньше делать не могли. Построить плотину гидроэлектростанции. Создать аналог Силиконовой долины. Распределить деньги поровну между всеми нуждающимся. Многие по-прежнему этого хотят и верят в возможность существования такой формации.

Разумеется, опыт прошлого показывает, что справедливость - понятие весьма условное, что распределению предшествует море крови, что начав партийную карьеру, рабочий мгновенно превращается в функционера и в дальнейшем защищает только свои бюрократические привилегии, что идея использования насильственного аппарата для экономических целей приводит лишь к истощению экономики и стагнации во всех других областях. Однако люди в целом не такие ответственные, разумные и рациональные, как мы себе их представляем. И поэтому всегда найдутся те, кто будет искать и предлагать простые решения, способные, по их мнению, дать быстрый и ожидаемый результат.

44
-9

Консолидация власти вкупе с развитым аппаратом принуждения дают возможность контролировать весь ресурс страны и делать то, что раньше делать не могли. Построить плотину гидроэлектростанции.

Вау, построить плотину. Соц. страны любят делать с особой помпой и записывать себе в прорывы и достижения вещи, которые в других странах обыденны. Никому в цивилизационном мире не придёт в голову изображать на гербе гидроэлектростанцию, как это сделала сев.Корея.

0
Ответить

Сейчас много пишут о причинах развала СССР. Когда в этой стране перестали отстаивать свои интересы,то и случился этот печальный факт. Такое случается не только с социалистическими странами.

+1
Ответить

В ответе есть очень большая фактическая ошибка -- коммунизм (коммунизсы разные бывают, я буду говорить о марксизме) предполагает безклассовое общество, в котором буржуазия (как класс, а не физически) будет уничтожена. Следовательно ниаккой тайной полиции, ровно как и института принуждения не потребуется.

Если же под коммунизмом понимать к примеру анархо-коммунизм, то ваш ответ вообще не верен, ибо анархо-коммунизм предполагает общество без принуждения в принципе.

-1
Ответить

@Ярослав, "ровно как и института принуждения не потребуется"

Интересно, а кто туалеты драить будет? )

Наверно, скатерть-самобранка прилетит

0
Ответить
Прокомментировать

Прчины, примерно следующие:

  • Инерционные процессы в обществе.
  • Плохо сделанная обществом работа над ошибками.
  • Пропаганда и воспитание при котором из поколения в поколение передаётся определенная система ценностей и соответствующий некритический идеологизированный тип мышления
  • Нерешенные и усугубляющиеся социальные проблемы.
  • Запрос части общества на простые способы решения этих социальных проблем типа "отнять и поделить".
  • Политики, эксплуатирующие бренд коммунизма и предлагающие эти простые способы решения проблем.
10
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сам факт существования Советского Союза говорит о возможности коммунизма.

Факт индустриализации и коллективизации, когда СССР развивался невиданными темпами как раз в том время, когда в капиталистических странах бушевал страшныхэкономический кризис наглядно показал, что коммунизм (социализм) намного экономически эффективнее, чем капитализм.

То же самое продемонстрировала Великая Отечественная война когда СССР противостояла 300-миллионная капиталистическая континентальная Европа в мице самых промышленно развитых стран с самой мощной армией мира, которая подпитывалась всей мировой буржуазией (включая буржуазию США).

Поэтому исторические факты показывают не только возможность коммунизма, но и его куда большую эконмическую эффективность.

Особенно это видно сейчас в 2020, когда капитализм вообще превращается просто в жуткого монстра со своими самоизоляциями, цифровыми пропусками и прочей жутью, которой в СССР не могло бы быть никогда.

Изначально куда более худшие стартовые условия, огромные потери в Великой Отечественной войне, давление мировой буржуазии, обладавшей изначально в десятки раз большими ресурсами, чем СССР и предательство советской элиты привело к распаду СССР.

Но сравнивая советские времена и ту жуть, что имеем сейчас, даже уже через 30 лет после СССР, наглядно видно, насколько государственное устройство СССР было лучше, человечнее, добрее и справедливее.

Именно этот факт и объясняет всёбольшую популярность коммунизма и коммунистических идей. За коммунизмом будущее.

А по нынешней ситуацией уже видно, что если коммунизм не победит, большая часть людей будут просто уничтожена (под предлогом "защиты здоровья" разумеется), остальных будет ожидать участь бесправных рабов.

6
-2
Прокомментировать

Не доказана невозможность коммунизма. Не существует доказательства невозможности коммунизма. Есть лишь антикоммунисты, называющие коммунизмом или коммунистическим опытом государства, в которых правящие олигархии провозглашали преемственность по отношению к атрибутике, воспринимаемой кем-то как левой.

Неудача с зачатием в 13 лет не доказывает бесплодие девушки. Неудача коммунистического опыта не доказывает невозможность коммунизма.

При этом не стоит впадать в антигуманизм. Не можешь построить утопию -- построй приближённое к утопии.

8
-6

Бессодержательное бла-бла-бла. Невозможность коммунизма Маркса-Энгельса вполне очевидна. И даже невозможность социализма М-Э.

Невозможность неизвестно чего - конечно же, доказать нельзя. Как нельзя доказать и возможность.:-)

Доказывать можно только что-то определенное.

С представлениями М-Э давно все понятно.

Остальное - просто бормотание.

Наконец, по моему разумению, доказывать реальность проекта обязан проектировщик - разве нет? Особенно, когда цена ошибок проектировщика чудовищна. Когда практика показала, сколько крови, страданий и лишений приносят непродуманные социальные эксперименты, основанные только на горячей вере в царство великой халявы.

Вам мало пролитой крвои и старданий? Так чего Вы тут пишете о невозможности доказать нереальность?

Нет уж - пусть сторонники проекта "коммунизм" во-первых четко и ясно скажут - о чем они вообще рассудают. Во-вторых - именно они должны доказывать реальность осуществления проекта. Доказывать без вранья, демагогии, аппеляции к эмоциям и к жажде "хорошей жизни" у некомпетентных людей.

Собственно, я написал опус на эту тему, если интересно, почитайте - почему "коммунизм" невозможен.

https://maxpark.com/community/4512/content/4982393

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Любой организм сопротивляется разложению. Компартии тоже. С чего бы всякие боссы, которым вполне приятно было править, вдруг от всего отрекутся и уйдут в никуда? Понятно, если есть куда уходить и пересесть в не менее привлекательное кресло. А если вариантов нет? ЧТо, полагаете, все они бросятся треляться и вешаться или пойдут в дворники?

ЧТо коммунизм невозможен, трезвомыслящим людям было ясно давным-давно. Но компартии в многом функционировали как религиозные организации. На вере в "светлое будущее". Нелепость многих религиозных представлений вполне очевидна, как и ложность их предсказаний. Но это никак не влияет на их живучесть.

Верую, потому что верую.

И при этом неважно, верят ли всерьез "боссы". Пока есть вера в великое царство халявы под названием коммунизм, пока есть верующие - будет и соответствующая "церковь".

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью