Насколько справедлива (и - самое главное - почему) шутка, что бастовать и устраивать революции во Франции - национальный вид спорта?

1280
1
0
31 августа
20:54
сентябрь
2015

Как говорится, «в каждой шутке есть только доля шутки». Данное выражение, действительно, во многом справедливо и обоснованно. Франция является страной с богатыми революционными традициями, история которых насчитывает более 200 лет.

Великая французская революция конца XVIII была одним из крупнейших социальных потрясений Нового времени. Она оказала большое влияние на общественную и культурную жизнь Европы. Столь решительного слома общественно – экономических отношений не знала ни одна из предшествовавших буржуазных революций. События во Франции, особенно казнь короля Людовика XVI, привели в ужас монархические правительства Европы. Стремясь избежать повторения подобного сценария в своих странах, они принимали всевозможные запретительные меры, призванные оградить подданных от революционных идей. Но «французская зараза» так или иначе широко распространялась. Она оказала влияние даже на антиколониальные революции в Латинской Америке.

Полагаю, что причины бунтарских черт национального характера следует искать именно в революции конца XVIII века. Она способствовавала становлению современного французского языка и национального самосознания. Народ, веками испытывавший тяжёлый феодальный гнёт, впервые смог почувствовать себя единым гражданским обществом. Историк Огюстен Тьерри писал: «В процессе длительных конвульсий десять народов, сынами которых мы являемся, смогли в конце концов стать одним». Следствием этих событий стало то, что французы научились ставить интересы человека и гражданина выше государственных, при этом сохраняя уважение к стране и гордость за свою нацию. Поэтому попытки властей как – либо ограничить частные права постоянно встречали серьёзное противодействие снизу. При этом для француза, как гражданина и патриота, свобода подразумевает под собой сознательность и ответственность за свои действия. То есть французские протесты – это гражданская попытка изменить общество к лучшему, а не «бунт, бессмысленный и беспощадный».

События конца XVIII века были далеко не единственным революционным опытом Франции. В течение всего последующего столетия народное недовольство регулярно вспыхивало в стране, сметая троны и правительства. Вот примеры только самых крупных выступлений.

1830 год. Произошла Июльская революция, поводом к которой стали ордонансы короля Карла Х о роспуске Палаты депутатов, где преобладали представители буржуазных партий. В результате массового вооружённого восстания в Париже повстанцы взяли под контроль дворец Тюильри и другие правительственные здания. Король отрёкся от престола и бежал из страны. На престол вступил Луи – Филипп Орлеанский.

1831 год. Восстание рабочих, недовольных налоговой политикой правительства, во втором по величине городе Франции – Лионе. Повстанцы действовали под лозунгом «Жить, работая, или умереть, сражаясь!» После трёхдневных боёв они захватили город и создали революционный муниципалитет. Но вскоре восстание было подавлено правительственными войсками под командованием бывшего наполеоновского маршала Никола Сульта. После этого власти пошли на уступки рабочим.

1832 год. Произошло восстание в Париже, подготовленное республиканцами. Похороны умершего от холеры генерала Ламарка, которые привлекли большое количество людей, вылились в столкновения с полицией и баррикадные бои с войсками в разных районах города. Счёт погибших и раненых шёл на сотни. Армии и Национальной гвардии удалось подавить восстание, его участники были привлечены к суду. Это событие нашло отражение в романе Виктора Гюго «Отверженные». В произведении оно играет ключевую роль.

1834 год. В Лионе вспыхнуло новое восстание рабочих, вызванное уменьшением заработной платы и принятием закона о запрещении политических союзов. На этот раз выступление происходило под антимонархическими лозунгами. Под влиянием лионского восстания начались волнения в Гренобле, Дижоне, Марселе и других городах. После продолжительных боёв восстание в Лионе было подавлено.

1848 год. Произошла Февральская революция, поводом к которой послужил запрет премьер – министром Гизо собрания участников движения за избирательную реформу. Париж покрылся баррикадами. Вызванная Национальная гвардия отказалась стрелять в восставших. Толпа окружила дворец Тюильри, требуя, чтобы Луи – Филипп убирался «следом за Карлом X». Король, отправив в отставку правительство, после долгих колебаний отрёкся от престола и бежал в Великобританию. Франция была провозглашена республикой. Февральские события стали одним из катализаторов «весны народов» – серии революций, охвативших Европу в 1848 – 1849 годах.

В июне в Париже вспыхнуло новое восстание. Рабочие, недовольные низкой оплатой труда и безработицей, а также планами правительства по отправке молодых мужчин в армию и на земляные работы, вступили в баррикадные бои с войсками. После трёхдневных боёв восстание было жестоко подавлено. Эти события нашли отражение в произведениях И.С. Тургенева и А.И. Герцена.

1870 год. Новый революционный взрыв был связан с неудачной для Франции франко – прусской войной. 3 – 4 сентября, узнав о катастрофическом поражении армии императора Наполеона III под Седаном от прусских войск, толпы парижан вышли на улицы, требуя провозглашения республики. Народ ворвался в здание парламента, где депутаты объявили, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». Власть перешла к представителям буржуазных партий, провозгласивших себя «Правительством национальной обороны». Но парижане, недовольные их нерешительностью в войне с Пруссией, дважды (31 октября 1870 года и 22 января 1871 года) поднимали восстания против властей, однако, оба раза неудачно.

1871 год. 18 марта, по приказу премьер – министра Тьера, в Париже войска предприняли попытку разоружить Национальную гвардию. Это вызвало всеобщее восстание в городе. Правительство бежало из столицы в Версаль. Восставшие провозгласили Парижскую коммуну. Но новая власть продержалась недолго. Войскам Тьера при поддержке Пруссии удалось к концу мая подавить революцию.

Справедливости ради, стоит отметить, что Франция в XIX веке была не единственной страной, задававшей бунтарскую моду. Например, Испания в период 1808 – 1874 годов пережила целых пять революций. А в Российской империи только 1830 – 1831 годы были отмечены тремя крупными волнениями – «Холерный бунт» в Санкт – Петербурге, «Чумной бунт» в Севастополе и Польское восстание.

В ХХ веке во Франции также происходили крупные протестные выступления. В ходе Первой мировой войны, весной 1917 года, после неудачного наступления против германских войск («Бойня Нивеля») и под влиянием революционных событий в России, французские солдаты массово отказывались воевать и собирались идти на Париж, требуя мира. Современники писали, что между столицей и линией фронта почти не осталось надёжных дивизий. Эти выступления с трудом удалось подавить.

Наиболее ярким революционным событием ХХ века во Франции стал «Красный май» 1968 года, когда выступления левых радикалов вылились в массовые беспорядки и 10 – миллионную всеобщую забастовку. В итоге это привело к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля.

Что же касается рабочих стачек, то они происходили регулярно на протяжении всего столетия по разным причинам, как социально – экономическим, так и политическим. Одна из таких забастовок, прошедшая весной 1947 года на заводах «Рено», была использована как повод для удаления из состава правительства коммунистов.

Таким образом, фраза о том, что протесты и революции являются национальным французским видом спортом, имеет под собой достаточно веские основания. В тоже время нельзя не отметить, что у некоторых других европейских стран также богатая революционная история.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
2
декабрь
2016

Как говорится, «в каждой шутке есть только доля шутки». Данное выражение, действительно, во многом справедливо и обоснованно. Франция является страной с богатыми революционными традициями, история которых насчитывает более 200 лет.

Великая французская революция конца XVIII была одним из крупнейших социальных потрясений Нового времени. Она оказала большое влияние на общественную и культурную жизнь Европы. Столь решительного слома общественно – экономических отношений не знала ни одна из предшествовавших буржуазных революций. События во Франции, особенно казнь короля Людовика XVI, привели в ужас монархические правительства Европы. Стремясь избежать повторения подобного сценария в своих странах, они принимали всевозможные запретительные меры, призванные оградить подданных от революционных идей. Но «французская зараза» так или иначе широко распространялась. Она оказала влияние даже на антиколониальные революции в Латинской Америке.

Полагаю, что причины бунтарских черт национального характера следует искать именно в революции конца XVIII века. Она способствовала становлению современного французского языка и национального самосознания. Народ, веками испытывавший тяжёлый феодальный гнёт, впервые смог почувствовать себя единым гражданским обществом. Историк Огюстен Тьерри писал: «В процессе длительных конвульсий десять народов, сынами которых мы являемся, смогли в конце концов стать одним». Следствием этих событий стало то, что французы научились ставить интересы человека и гражданина выше государственных, при этом сохраняя уважение к стране и гордость за свою нацию. Поэтому попытки властей как – либо ограничить частные права постоянно встречали серьёзное противодействие снизу. При этом для француза, как гражданина и патриота, свобода подразумевает под собой сознательность и ответственность за свои действия. То есть французские протесты – это гражданская попытка изменить общество к лучшему, а не «бунт, бессмысленный и беспощадный».

События конца XVIII века были далеко не единственным революционным опытом Франции. В течение всего последующего столетия народное недовольство регулярно вспыхивало в стране, сметая троны и правительства. Вот примеры только самых крупных выступлений.

1830 год. Произошла Июльская революция, поводом к которой стали ордонансы короля Карла Х о роспуске Палаты депутатов, где преобладали представители буржуазных партий. В результате массового вооружённого восстания в Париже повстанцы взяли под контроль дворец Тюильри и другие правительственные здания. Король отрёкся от престола и бежал из страны. На престол вступил Луи – Филипп Орлеанский.

1831 год. Восстание рабочих, недовольных налоговой политикой правительства, во втором по величине городе Франции – Лионе. Повстанцы действовали под лозунгом «Жить, работая, или умереть, сражаясь!» После трёхдневных боёв они захватили город и создали революционный муниципалитет. Но вскоре восстание было подавлено правительственными войсками под командованием бывшего наполеоновского маршала Никола Сульта. После этого власти пошли на уступки рабочим.

1832 год. Произошло восстание в Париже, подготовленное республиканцами. Похороны умершего от холеры генерала Ламарка, которые привлекли большое количество людей, вылились в столкновения с полицией и баррикадные бои с войсками в разных районах города. Счёт погибших и раненых шёл на сотни. Армии и Национальной гвардии удалось подавить восстание, его участники были привлечены к суду. Это событие нашло отражение в романе Виктора Гюго «Отверженные». В произведении оно играет ключевую роль.

1834 год. В Лионе вспыхнуло новое восстание рабочих, вызванное уменьшением заработной платы и принятием закона о запрещении политических союзов. На этот раз выступление происходило под антимонархическими лозунгами. Под влиянием лионского восстания начались волнения в Гренобле, Дижоне, Марселе и других городах. После продолжительных боёв восстание в Лионе было подавлено.

1848 год. Произошла Февральская революция, поводом к которой послужил запрет премьер – министром Гизо собрания участников движения за избирательную реформу. Париж покрылся баррикадами. Вызванная Национальная гвардия отказалась стрелять в восставших. Толпа окружила дворец Тюильри, требуя, чтобы Луи – Филипп убирался «следом за Карлом X». Король, отправив в отставку правительство, после долгих колебаний отрёкся от престола и бежал в Великобританию. Франция была провозглашена республикой. Февральские события стали одним из катализаторов «весны народов» – серии революций, охвативших Европу в 1848 – 1849 годах.

В июне в Париже вспыхнуло новое восстание. Рабочие, недовольные низкой оплатой труда и безработицей, а также планами правительства по отправке молодых мужчин в армию и на земляные работы, вступили в баррикадные бои с войсками. После трёхдневных боёв восстание было жестоко подавлено. Эти события нашли отражение в произведениях И.С. Тургенева и А.И. Герцена.

1870 год. Новый революционный взрыв был связан с неудачной для Франции франко – прусской войной. 3 – 4 сентября, узнав о катастрофическом поражении армии императора Наполеона III под Седаном от прусских войск, толпы парижан вышли на улицы, требуя провозглашения республики. Народ ворвался в здание парламента, где депутаты объявили, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». Власть перешла к представителям буржуазных партий, провозгласивших себя «Правительством национальной обороны». Но парижане, недовольные их нерешительностью в войне с Пруссией, дважды (31 октября 1870 года и 22 января 1871 года) поднимали восстания против властей, однако, оба раза неудачно.

1871 год. 18 марта, по приказу премьер – министра Тьера, в Париже войска предприняли попытку разоружить Национальную гвардию. Это вызвало всеобщее восстание в городе. Правительство бежало из столицы в Версаль. Восставшие провозгласили Парижскую коммуну. Но новая власть продержалась недолго. Войскам Тьера при поддержке Пруссии удалось к концу мая подавить революцию.

Справедливости ради, стоит отметить, что Франция в XIX веке была не единственной страной, задававшей бунтарскую моду. Например, Испания в период 1808 – 1874 годов пережила целых пять революций. А в Российской империи только 1830 – 1831 годы были отмечены тремя крупными волнениями – «Холерный бунт» в Санкт – Петербурге, «Чумной бунт» в Севастополе и Польское восстание.

В ХХ веке во Франции также происходили крупные протестные выступления. В ходе Первой мировой войны, весной 1917 года, после неудачного наступления против германских войск («Бойня Нивеля») и под влиянием революционных событий в России, французские солдаты массово отказывались воевать и собирались идти на Париж, требуя мира. Современники писали, что между столицей и линией фронта почти не осталось надёжных дивизий. Эти выступления с трудом удалось подавить.

Наиболее ярким революционным событием ХХ века во Франции стал «Красный май» 1968 года, когда выступления левых радикалов вылились в массовые беспорядки и 10 – миллионную всеобщую забастовку. В итоге это привело к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля.

Что же касается рабочих стачек, то они происходили регулярно на протяжении всего столетия по разным причинам, как социально – экономическим, так и политическим. Одна из таких забастовок, прошедшая весной 1947 года на заводах «Рено», была использована как повод для удаления из состава правительства коммунистов.

Таким образом, фраза о том, что протесты и революции являются национальным французским видом спортом, имеет под собой достаточно веские основания. В тоже время нельзя не отметить, что у некоторых других европейских стран также богатая революционная история.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта