Egor Gorevich
январь 2018.
198

Существует ли в России помощь людям, вернувшимся из службы в горячих точках? Похожа ли она на ту, что показывают в американских фильмах про солдат из Ирака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как счастливый обладатель удостоверения ветерана боевых действий(2004 год, крайний призыв перед запретом о наборе туда срочников) я могу не платить транспортный налог на один автомобиль. Т. Е если я куплю вторую машину, то за неё уже придётся платить.

Я имею льготы на коммуналку. Но это смех и грех, ибо льгота эта составляет 50% от моей части. Т. Е нас прописано трое, и от моей 1/3 я могу не платить половину. Вернее платить должен, но на 50% будет сделан возврат.*

Есть какой то перечень лекарственеых препаратов, которые я могу получать бесплатно.*

У нас есть областной госпиталь, в котором я могу, при желании, абсолютно свободно и бесплатно обследоваться и подлечиться. Это действительно так и мой знакомые этим правом пользовались. Я пока нет.

Помоему, есть право на бесплатный проезд в городском транспорте, по крайней мере так было, когда я пришёл из армии.*

Ветераны имеют право на получение земельных участков под ИЖС, но ни кто так его и не получил, насколько я знаю.

По моему, есть право на поступление в Вуз вне конкурса, вступительные экзамены, вроде бы, это не отменяет.

И, пожалуй самое приятное, после возможности не платить транспортный налог, ежемесячная пенсия в размере 2785.65р. Копейки, но на халяву нормально и это. К тому же, с 2004 года эта сумма увеличилась, о боже, на 2000 рубликов. Это 154 рубля в год, на минуточку. Шутка ли, государевы люди заботятся со всей силы о тех, кого посылали постреляться.

А теперь о том, что я отметил *. Все эти пункты доступны лишь тогда, когда ты отказывается от части своей пенсии. Т. Е выплаты будут, но меньше, другая часть, якобы, пойдёт на проплату всех этих льгот. Поэтому, когда я пришёл с армии, в пенсионном фонде написал отказ от всего и выбрал выплату всей суммы. При необходимости я могу вернуть льготы обратно, но заявление на это можно писать только в конце года и льготы вернут только с началом следующего года. И если вам с феврале понадобилось право на бесплатные лекарства из перечня, то сорри, придётся потерпеть.

Вот как то так. Возможно, даже не возможно, а точно, этих льгот и прав много больше, но кто об этом расскажет? Самому искать и узнавать лень, просто лень, да и то что есть это уже неплохо. Не могу сказать за ветеранов Афганистана, возможно у них прав побольше.

И да, ветерана получили все, кто провел в командировке больше месяца. И бойцы боевых подразделений и повара со штабными писарями, которые из МПД ни куда не выходили, даже в караул.

5
-1
Прокомментировать

В России есть закон "О ветеранах", в котором перечислены бывшие в прошлом "горячие точки" участники которых признаются ветеранами и имеют право на оговоренные данным законом льготы. Начну с того, что получить статус ветерана бывает очень сложно. Например, у вас на руках есть часть документов боевого управления, а основная в военных архивах не сохранилась, статус ветерана не получить. Система как бы существует, но все больше на бумаге и не такая как в США.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью