Moon Light
январь 2018.
640

Почему доверчивость часто высмеивается? Что плохого в том, что человек хочет доверять другому?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Высмеивается преждевременная доверчивость, т.к. это действительно довольно глупо изначально ожидать от всего и вся в отношении себя только хорошее. Вначале всегда идёт этап осторожности и очень медленной притирки друг к другу. Посмотрите на животных. Ни одно животное не будет вам доверять с самого начала. Однако, чем дольше вы делаете для него хорошего, тем больше доверия получаете.

То есть доверие — это что-то вроде лестницы, по которой постепенно поднимаются оба человека. Обоим выгодно оказаться на самой вершине. Но если сделать это слишком быстро, «природа» накажет кого-то из вас, потому что оказалось, что на 37-й ступеньке у вас на самом деле разногласия и не такой уж вы идеальный союз, чтобы нахаляву пользоваться дарами абсолютного доверия.

3
0
Прокомментировать

Потому что практически каждый человек, окружающий Вас, так или иначе научен своим горьким опытом.
И увы, для некоторых этот опыт становится настолько горьким, настолько вызывающим бурную эмоциональную реакцию, что просто вызвал отторжение и неприязнь к такому понятию, как доверие. Многие от него и вовсе отказываются после своих терзаний.
Доверять в наше время, это всё равно, что быть ребёнком. Чистым, невинным, и не видевшим суровой реальности нашего мира.
Очень обидно бывает, когда человека, который доверяется кому-либо, нагло опрокидывают, напрочь забивая на все его чувства и эмоции.
Наверное, именно поэтому доверие в наши дни порицается.

3
0
Прокомментировать

Отвечу своим постом: 

Доверие сделали очень общим понятием. Оно очень демократичное, дипломатичное, оно защищает, но не говорит ровным счетом ни о чем. Его испоганили, затерли, затаскали, прямо как любовь. Но что, в действительности, значит это слово?

Я вижу в этом слове много инфантильности. Оно встречается в фильмах, в книгах, но в нём нет ровным счетом ничего из взрослой (я не имею ввиду возраст), сепарированной жизни. Вопрос в том, что там в нас такого ценного, что мы можем или не можем доверить окружающим нас людям? Я понимаю выражение "доверять интуиции" - это значит, что ты действуешь исходя из нерациональных чувств, тончайших ощущений, по наитию. Можно доверять или не доверять докторам свою жизнь. А что там с твоими одногруппниками, коллегами, друзьями? Что такого ценного ты мог бы доверить им или не доверить? Я вижу в этом перекладывание ответственности. "Я ВЕРИЛ ТЕБЕ, А ТЫ...!!!!!!". Способ обвинить в случае провала. Доверие, фактически, процесс сбрасывания с себя ответственности. Я вот, никому не верю, никому не доверяю. Вообще не использую эти слова в своём лексиконе. Ты просто берешь то, что хочешь и уходишь. В реальности доверие может быть только очень практичным - доверить хирургу свою жизнь. Я не доверю жирному диетологу свой вес. Фактически, это означает только то, что я прекрасно знаю, что мне нужно и чую каждый наёб. Я достаточно взрослый, чтобы брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

Любовь не о доверии. Дружба не о доверии. Доверие - это только способ замаскировать потребность в лояльности. Ведь, люди, которым ты можешь что-либо открыть, ты точно наверняка знаешь, что тебя с этим встретят (или сделают вид), не пошлют куда подальше и не будут разрушать твой инфантильный мир. Доверия "заслуживают" те, кто будут жалеть или восхвалять тебя. Люди, не причиняющие никакой боли. То есть, ищущие доверия, на самом деле, ищут подушку безопасности.

Во взрослом мире, ты любишь, исходя из принятого одиночества. А значит, ты любишь, потому, что ты любишь и в этом больше ничего нет. Ты полностью открываешься. Не заискиваешь качества, не высматриваешь сиськи 4-го размера. Ты полностью, катастрофически влюблен. Не ищешь доверия. Тебе действительно, на самом деле, абсолютно плевать. Ты любишь. И это все чувства, которые испытывает человек, когда он на самом деле любит. Не важно о дружбе эта любовь или нет. Ты открыт. Не заискиваешь. Доверие о вторичной выгоде. Получить что-то. В любви ты ничего не хочешь получить. Ты уже влюблен, вообще вне зависимости от того, какой это человек. В зрелых чувствах, доверие может рассматриваться только, как поступок. А это значит, что, в таком случае, это становится феноменом, явлением, событием, ведущем к действию, и поэтому само понятие "доверие" исчезает. Просто вспоминай, что если любовь - ты становишься настоящим, истинным идиотом. Тебе будут плевать в лицо, может тебе даже будет чуточку больно, может будет очень больно, но ты не ищешь там доверия. Ты ищешь слияния. Ты хочешь отдать себя. Посвятить себя. В настоящих, бескорыстных или зрелых чувствах нет ничего похожего на доверие. Не существует этого слова. Людям, по большому счету, плевать, даже если вы пройдётесь голыми по площади. Они забудут (вытеснят) вас за несколько минут. Это хорошее слово в качестве указателя, но в качестве "Я не доверяю людям" всего лишь иррациональный, заблаговременный страх получить по самолюбию лопатой.

У нас есть эта культура "замалчивать всё, что не хочется замалчивать, иначе конец всему, что мы имеем". Не надо доверять свой банковский счет, но если речь идет об абстрактных или эмоциональных вещах, то какая разница? Ничего плохого в доверии нет. Просто, чаще всего, это вовсе не доверие (которое "открытость", "честность"), а попытка найти лояльность, и уже такой смысл подразумевает потенциальную угрозу психической целостности.

5
-2
Прокомментировать

Хаос в головах, в том числе Ваше непонимание этого вопроса, - следствие путаницы в словах.

Постоянно напоминаю клиентам Конфуция: "определи значение слов - и ты избавишь мир от половины несчастий".

Доверие - это поведенческий аспект, это деятельная функция.

Доверчивость - это Ваша ментальная, психологическая характеристика: неспособность к критической оценке  человека, необоснованная убежденность в том, что посторонний будет преследовать Ваши интересы, а не свои.

В повседневной жизни доверчивость - недостаток, а доверие - форма поведения, на которую Вы обречены в рамках любого социального взаимодействия. Вы не сядете в автобус, если не доверяете водителю. Вы не купите батон хлеба, если не доверяете хлебокомбинату. Вы не оставите ребёнка в детсаду, если не доверяете воспитателям. И так далее.

Доверие как поведенческая функция позволяет делегировать другим людям огромное количество аспектов своей жизни, с которыми Вы не захотите - да и не сможете - справиться сами.

Мог бы развить это более сложными примерами, но полагаю, Вы и так поняли.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью