Марта Скавронская
28 августа 10:53.
3718

В чем для вас проявляется неповторимость и уникальность России?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
9
13 ответов
Поделиться

Уникальнось России - в какой-то катастрофической неспособности раз и навсегда выучить тяжёлый урок собственной истории, понять, наконец, что авторитарная власть была и является тормозом развития страны, угрозой свободе, безопасности, а зачастую и жизни собственным гражданам.

На каждом витке своего исторического пути русская нация уверенно выбирает автократию, "жёсткую руку" в наивнейшей уверенности, что теперь-то всё наладится, что теперь-то она уж точно победит все и вся только для того, чтобы вновь оказаться у разбитого ею же корыта, обвинить и лягнуть всех вокруг, задуматься на миг и... снова ринуться на прежний круг.

Впустую потрачено историческое время, огромный физичский, духовный и интеллектуальный потенциал народа, перемолоты десятки миллионов костей, пущены по ветру большие деньги и природные ресурсы и всё только ради того, чтобы горстка людей насладилась властью.

Иногда кажется, что всё это будет продолжаться до последнего русского...

Неужели мы заслужили такую судьбу?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
81

Поддерживаю Вас на 100%. Наши люди совершенно не хотят (не могут?) помнить прошлое народа, не делают выводов, продолжают ждать какого-то царя-освободителя, который придёт и наведёт, наконец, порядок на земле русской!

С чем это связано? Думается, что с нежеланием брать на себя ответственность, и, может, с доверчивостью людей.

Взять немцев с их Гитлером в своё время - раскаялись, признали свою вину, то, что сами допустили это вот всё.

А наши? Подумаешь, самодержавие, подумаешь, гражданская война, красный террор, Сталин! Что нам Путины! Давай ещё! Грустно.

+3
Ответить

во первых, прекратите истерику
во вторых, авторитаризм - это не газ и не тормоз, это способ организации власти, а как держащий власть ей распорядится, это уже вопрос конкретного случая. Сталин, Пиночет, азиатские тигры - пример того, авторитаризм может дать ощутимый толчок к развитию общества. и обратно, авторитаризм может ощутимо замедлить темпы развития или привести страну в пропасть.
в третьих, русский народ не учится потому что вечно находится в состоянии экзальтации и не хочет решать имеющиеся противоречия и интегрировать свою историю в единое целое. ваша истерика - как раз прекрасный пример неспособности принять историю своей страны

-19
Ответить

А вам не кажется, Андрей, что проблема в самом существовании России. Авторитаризм — это просто допинг, gimmick, трюк, который позволяет России существовать. 

Представьте себе, что условная Золотая Орда, или какое-то другое парадоксальное государство, выловчилось бы и нашло какой-то способ постоянного продлевать свое существование. Разумеется, такое трюкачество требовало бы создание чего-то монструозного, посмотрите на ту же Северную Корею, например.

Возможно в том и уникальность России, это страна, которой не должно быть.

-6
Ответить
Ещё 7 комментариев

Это христианская сирана. Она всегда будет авторитарна . В католицизме Ватикан отдельно - он авторитарен на своем куске земли и далее только на приходе , гораниченным церковной землей. Все . А у нас все сдито воедино - это менталитет вас не оставят в покое , если что-то не так как им кажется. Либо просто вычеркнуть из системы.Вообще жутко тоскливая страна, грязная , склочная, Не ценит не себя ни других - это металитет. 

-1
Ответить

Забавно, но я думаю автор имел ввиду уникальность в хорошем смысле, а не как всегда, засрать свой же народ, каким бы он ни был...

-2
Ответить

впрочем ,ничего нового.

+3
Ответить

Забавно, но я думаю автор имел ввиду уникальность в хорошем смысле, а не как всегда, засрать свой же народ, каким бы он ни был...

Все так думают. Просто на данном ресурсе не приветствуется хорошая оценка России или не дай Бог Путина. Даже если речь не о политике, а просто об особенностях страны. Главное тут обругать "сраную рашку" - ты тут же увидишь как получаешь дестяки лайков. 

-3
Ответить

Просто посмотрите на количество лайков Авраменко: 95% из них даны за политическую ангажированность.

-4
Ответить

Вот хороший пример того, как ответ на вопрос и комментарии к нему указывают нам на неповторимость и уникальность России, русофобией и шовинизмом пропитаны большинство комментариев под этим ответом. По сути вопроса, могу только подисаться под каждым словом господина Авраменко, все, что происходит и происходило в России хорошо описано в трудах
Дугласа К. Норта. Плюс отторванность 

0
Ответить

Плюс оторванность народа от нашей общей истории - незнание или нежелание знать результаты прошлых экспериментов авторитаризма.

+1
Ответить
Прокомментировать

Меня как белоруса, который путешествовал по России, впечатлили в первую очередь масштабы — огромная махина на карте мира, большая часть которой попросту непригодна для жизни. В своё время искал куда бы переехать на зиму, смотрел карту средних температур января: -40, -50 — и там люди живут зачем-то — это же просто невероятно!

Природа обалденная — горы, леса, мощнейшие реки... При этом — посредственный, почти никакой внутренний туризм.

Впечатлило, когда мужики бухали в лесу у костра, с виду хмурые, молчаливые, уставшие после рабочей недели, а потом вдруг в один момент собрались, взяли бензопилу, завалили сухую сосну и соорудили стол. Просто так — идея пришла, раз и готово. Без всяких расчётов и размышлений, перекинувшись всего парой фраз. А рядом стояла избушка, сложенная из вертикально установленных брёвен, скрепленных стальными скобами — я понял, что когда-то им точно так же просто "стукнуло" в голову соорудить такую загогулину и они просто сделали это. Как и плот, и деревянный пирс у озера, и баню на той же поляне. С тех пор контакт с бессознательным и готовность немедленно воплотить в жизнь любую затею стали для меня синонимом русского духа. Это, чёрт побери, невероятная энергия, которая может всё!

Впечатляет душевная широта тех русских, которые мыслят, действуют и переживают масштабно; смело меняют место жительства, строят и продают дома, богатеют и теряют всё в один момент, влюбляются и разочаровываются навсегда. Для меня жить по-русски стало означать — играть по-крупному, не мелочась. Конечно же далеко не все русские так живут, но мне запомнились именно эти.

В России довольно легко нарушать правила — к ним зачастую относятся расслабленно. Человечность важнее правил. Запомнилось, что даже в госучреждениях к человеку могут относится тепло, с готовностью помочь. Сохранилась ещё в русских какая-то безусловная доброта и гуманность за маской суровости. Хотя, надо признать, некоторые и в конец ссучились.

Запомнилась страшная закомплексованность, которая у многих тянется из детства. Её символом для меня стал сельский алкоголик Сашка, — крепкий, рукастый мужик, всё умеет, прошёл Чечню, — застрял в своей деревне и спивается, хотя мог бы ещё сделать за жизнь очень многое. А в деревне держат банально злобные жена и мать, которые загнобили мужика до такого состояния, что он себя чувствует полным говном. Но если от жены уйти ещё можно, то послать мать нах** нельзя — не по понятиям — хотя одного этого было бы достаточно, чтобы повзрослеть и зажить своей жизнью.

Семейные отношения в России вообще поражают своей массовой трагичностью. Вечно-недовольные или наоборот забито-покорные женщины и мужчины, тираны и жертвы всех возрастов, доминирование и унижение — в каждой семье, в каждом коллективе вообще. И именно из таких семей растут корни всех бед. Но это отдельная и очень большая тема. Если коротко — я бы однозначно назвал комплекс неполноценности и его массовое воспроизводство врагом России номер один. Я не верю в то, что, как писал современник: "космический смысл существования России заключается в переработке солнечной энергии во всенародное горе". Нет, это лишь смысл, паразитирующий на русском духе.

Сильнейшим образом поражает культурный разрыв. В то время как в крупных городах заметны современные тренды и бренды, провинция застряла в 90-х во всём от музыки до одежды. Параллельно с цивилизованным обществом, да что там — прямо в нём, живут люди, практикующие вполне себе действенную магию. Привороты и отвороты — обычная практика едва ли не для каждой третьей домохозяйки; студентки из деревень проклинают преподователей так, что даже сидеть на их стуле на кафедре становится опасным — все заболевают или мрут; целительство и гадание — вообще обычное дело. И это в городах — в глубинке и вовсе сказочные персонажи встречаются.

Пожалуй в этом удивительном сочетании энергичности, многообразия и суровости я и вижу уникальность России — это страна, где реальность граничит с безумием, и где возможно всё что угодно. В том числе и самые настоящие чудеса. Более того — по-моему Россия только каким-то чудом и существует.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
Прокомментировать

Уникальная  история , ментальность народа ,географическое положение,долготерпение русского народа и адская способность наступать раз за разом на одни и те же грабли это ,если просто и в трёъ словах.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить