Марта Скавронская
17 марта 10:54.
2527

В чем для вас проявляется неповторимость и уникальность России?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться

Уникальнось России - в какой-то катастрофической неспособности раз и навсегда выучить тяжёлый урок собственной истории, понять, наконец, что авторитарная власть была и является тормозом развития страны, угрозой свободе, безопасности, а зачастую и жизни собственным гражданам.

На каждом витке своего исторического пути русская нация уверенно выбирает автократию, "жёсткую руку" в наивнейшей уверенности, что теперь-то всё наладится, что теперь-то она уж точно победит все и вся только для того, чтобы вновь оказаться у разбитого ею же корыта, обвинить и лягнуть всех вокруг, задуматься на миг и... снова ринуться на прежний круг. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Впустую потрачено историческое время, огромный физичский, духовный и интеллектуальный потенциал народа, перемолоты десятки миллионов костей, пущены по ветру большие деньги и природные ресурсы и всё только ради того, чтобы горстка людей насладилась властью.

Иногда кажется, что всё это будет продолжаться до последнего русского...

Неужели мы заслужили такую судьбу?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Меня как белоруса, который путешествовал по России, впечатлили в первую очередь масштабы — огромная махина на карте мира, большая часть которой попросту непригодна для жизни. В своё время искал куда бы переехать на зиму, смотрел карту средних температур января: -40, -50 — и там люди живут зачем-то — это же просто невероятно!

Природа обалденная — горы, леса, мощнейшие реки... При этом — посредственный, почти никакой внутренний туризм.

Впечатлило, когда мужики бухали в лесу у костра, с виду хмурые, молчаливые, уставшие после рабочей недели, а потом вдруг в один момент собрались, взяли бензопилу, завалили сухую сосну и соорудили стол. Просто так — идея пришла, раз и готово. Без всяких расчётов и размышлений, перекинувшись всего парой фраз. А рядом стояла избушка, сложенная из вертикально установленных брёвен, скрепленных стальными скобами — я понял, что когда-то им точно так же просто "стукнуло" в голову соорудить такую загогулину и они просто сделали это. Как и плот, и деревянный пирс у озера, и баню на той же поляне. С тех пор контакт с бессознательным и готовность немедленно воплотить в жизнь любую затею стали для меня синонимом русского духа. Это, чёрт побери, невероятная энергия, которая может всё!

Впечатляет душевная широта тех русских, которые мыслят, действуют и переживают масштабно; смело меняют место жительства, строят и продают дома, богатеют и теряют всё в один момент, влюбляются и разочаровываются навсегда. Для меня жить по-русски стало означать — играть по-крупному, не мелочась. Конечно же далеко не все русские так живут, но мне запомнились именно эти.

В России довольно легко нарушать правила — к ним зачастую относятся расслабленно. Человечность важнее правил. Запомнилось, что даже в госучреждениях к человеку могут относится тепло, с готовностью помочь. Сохранилась ещё в русских какая-то безусловная доброта и гуманность за маской суровости. Хотя, надо признать, некоторые и в конец ссучились.

Запомнилась страшная закомплексованность, которая у многих тянется из детства. Её символом для меня стал сельский алкоголик Сашка, — крепкий, рукастый мужик, всё умеет, прошёл Чечню, — застрял в своей деревне и спивается, хотя мог бы ещё сделать за жизнь очень многое. А в деревне держат банально злобные жена и мать, которые загнобили мужика до такого состояния, что он себя чувствует полным говном. Но если от жены уйти ещё можно, то послать мать нах** нельзя — не по понятиям — хотя одного этого было бы достаточно, чтобы повзрослеть и зажить своей жизнью.

Семейные отношения в России вообще поражают своей массовой трагичностью. Вечно-недовольные или наоборот забито-покорные женщины и мужчины, тираны и жертвы всех возрастов, доминирование и унижение — в каждой семье, в каждом коллективе вообще. И именно из таких семей растут корни всех бед. Но это отдельная и очень большая тема. Если коротко — я бы однозначно назвал комплекс неполноценности и его массовое воспроизводство врагом России номер один. Я не верю в то, что, как писал современник: "космический смысл существования России заключается в переработке солнечной энергии во всенародное горе". Нет, это лишь смысл, паразитирующий на русском духе.

Сильнейшим образом поражает культурный разрыв. В то время как в крупных городах заметны современные тренды и бренды, провинция застряла в 90-х во всём от музыки до одежды. Параллельно с цивилизованным обществом, да что там — прямо в нём, живут люди, практикующие вполне себе действенную магию. Привороты и отвороты — обычная практика едва ли не для каждой третьей домохозяйки; студентки из деревень проклинают преподователей так, что даже сидеть на их стуле на кафедре становится опасным — все заболевают или мрут; целительство и гадание — вообще обычное дело. И это в городах — в глубинке и вовсе сказочные персонажи встречаются.

Пожалуй в этом удивительном сочетании энергичности, многообразия и суровости я и вижу уникальность России — это страна, где реальность граничит с безумием, и где возможно всё что угодно. В том числе и самые настоящие чудеса. Более того — по-моему Россия только каким-то чудом и существует.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Уникальная  история , ментальность народа ,географическое положение,долготерпение русского народа и адская способность наступать раз за разом на одни и те же грабли это ,если просто и в трёъ словах.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 9 ответов
Ответить