Как так получилось, что Ротенберг и Тимченко стали королями госзаказа?

1268
3
0
10 марта
10:13
май
2016

Ну потому что Ротенберг друг Путина, неужели неясно...........................................................................................

10
0
март
2015

В российском законодательстве о госзакупках нет никаких рамок, ограничивающих долю одного или двух поставщиков в общем объеме заказа. Формально один поставщик может получить и весь госзаказ, но вряд ли это возможно, поскольку в разных отраслях требуются очень разные компетенции. Вряд ли какая-то компания умеет лучше всех, и прокладывать газопроводы,и строить дома, и жарить котлеты. В российской практике госзакупок бывали случаи, когда заказчик ограничивал долю одного поставщика, понимая, что может вырастить монополиста, который заставит его со временем плясать под свою дудку. Однако этот опыт относится к коммерческим заказчикам, а не к государственным.

Правительство же имеет право отдавать некоторые заказы без тендеров. Пример, подряд на строительство дороги вокруг «Сколково» компания «Мостотрест», принадлежавшая Аркадию Ротенбергу получила без конкурса (34,7 млрд руб) .Такое бывает, но довольно редко. В основном все компании должны пройти формальные процедуры отбора и победить в конкурентной борьбе. Поэтому, чтобы ответить точно, как те или иные компании выбились в лидеры госзаказа, надо провести отдельное расследование. С введения на официальном сайте gov.ru единого реестра вся информация о госзаказе является открытой и любой читатель, обладая соответствующими навыками, может такое исследование провести.

***

(прим. ред. — По данным Forbes, заказы на строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток стоимостью 127 миллиардов рублей и Джубга — Лазаревское — Сочи (31,5 миллиарда рублей) — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга также получал без конкурса. По данным Ведомостей , в сентябре 2014 года «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко получил без конкурса подряд на строительство инфраструктуры газопровода «Сила Сибири» (1,5 млрд руб).

6
0
май
2016

Судя по всему потому, что Путин им доверяет. Вполне вероятно у него даже есть на это причины.

Дело в том, что особо значимые стройки Путин контролирует лично, причем если отслеживать результаты этих строек, несмотря на "сопровождающие затраты" результаты эти впечатляют и во многом определяют дальнейший рейтинг Путина. Ну и понятное дело что в нашей стране, о которой очень метко когда то сказал Салтыков-Щедрин свои крылатые слова, доверить большие дела можно только тем, кого хорошо знаешь и кому доверяешь .Ну а особенности вертикали власти в нашей стране позволяют упростить переадресацию таких вещей в нужные руки.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта