Почему сумоисты такие толстые, и считают ли их в Японии привлекательными?

5029
1
0
31 августа
20:00
сентябрь
2015

1. Толстые из-за особой "диеты".

Борцы встают с петухами и натощак приступают к изматывающим тренировкам. Занятия длятся до полудня, после чего все они принимают горячую ванну и отправляются завтракать. В еде борцы себя совершенно не ограничивают. В обычный рацион входит специальное блюдо — тянко, готовящееся в большой кастрюле прямо на столе. Свинину, говядину, птицу, креветки или моллюсков варят в бульоне, приготовленном из бобовой пасты, чеснока, имбиря, кунжутного масла и соевого соуса. В качестве гарнира используют грибы, соевый творог, лук, редис, китайскую капусту, яйца, острую корейскую морковь, лапшу, рис и рисовые лепешки.

За трапезой борцы в зависимости от желания позволяют себе выпить и сакэ, и пиво, что в сочетании с высококалорийной диетой позволяют новичкам достаточно быстро набирать необходимый вес.

2. Восприятие сумоистов менялось с течением времени. Сумо известно в Японии с давних времен, но в традиционной культуре человека, находящегося ниже по статусу, чем борец, найти трудно. Борцы, которые оголяют свое тело, показывают его — это воспринималось как недостойное «настоящего» человека. Статус сумо стал подниматься только в конце XIX — начале XX века, когда европейцы познакомились с японской культурой. Японцы увидели, что в Европе в это время происходит становление современного европейского спортивного движения. Японцам тоже хотелось иметь свой национальный вид спорта, и они выбрали сумо. Действительно, таких близких аналогов в европейском спорте нет.

Это не отвечает на вопрос их привлекательности. (Все-таки они слишком не похожи на японцев),а говорит об изменении отношения к ним. Поединок сумоистов - это апофеоз ритуально-магического действа начинался он с шумного по улице,потом обряды синтоистских служителей. И,может быть, если акт настолько магический,то и люди должны отличаться от обычных. То есть к сумоистам существует нечто вроде восхищения. Маслов пишет в своей книге "Путь воина. Секреты боевых искусств Японии" : " Действительно, ответ на вопрос о необычайной, почти фанатической увлеченности сумо в Японии (при полном отсутствии интереса к этой экзотической борьбе за рубежом) коренится в особом складе японцев, в этнической психологии этого островного народа. «Маленьким людям» приятно видеть «больших парней». Можно предположить, что на подмостках в лице могучих и не очень стройных рикиси японцы видят свой идеал мужчины – идеал, в существовании которого вряд ли решатся сознаться самим себе.

Мистическая мощь сумотори восхищает поэтов и художников: борцам-чемпионам посвящают стихи, их изображают на художественных свитках наряду с величайшими героями-самураями. В сознании самурайской Японии сумо перешагивает порог простого развлечения, становится культурным достоянием нации и символом ее силы."

25
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта