Александр Батыгин
16 января 13:45.
51

Почему Советскому Союзу не подходил китайский путь перестройки?

Политика
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

СССР — это первое государство, которому удалось создать новую экономическую систему — социалистическую, в противовес капиталистической. Суть такой модели экономики: есть государство и рабочие, а предпринимателей и частных бизнес-организаций нету. В общем, «диктатура пролетариата». Но такая система была неэфективной: она не могла обеспечить гражданам социальное благо и равенство, дефицит потребительских товаров ставал общественной нормой. 

В разные времена советское руководство пыталось изменить такое положение вещей, но лучше от этого не становилось. Радикальные изменения в политическом и экономическом строе начались в 1985 году. Новый советский генсек Михаил Горбачев начал проводить «перестройку». Перестроечные процессы характеризовались постепенной либерализацией и демократизацией общества, политикой гласности (открытость в деятельности государственных органов) и изменениями в экономике (хоть и запоздалыми). Но нищета и бедность никуда не делась, но граждане хотели лучшего. 

То что должно было изменить страну, её погубило. Получившие глоток свободы советские граждане захотели большего. Это поняло и руководство советских республик. Когда из Конституции СССР был убран пункт о руководящей роли комунистической партии, начали создаваться независимые организации и национально-демократические движения. Это было началом конца для советской империи.

Когда в начале 1990-х прибалтийские республики (Литва, Латвия, Эстония) вышли из состава СССР и восстановили независимость, другие не стояли в стороне. Распад СССР уже было не остановить. Руководители «союзных республик» поняли, что они могут жить и без политического центра в Москве. После неудачного путча в августе 1991 года, Украина, Беларусь, Молдова и другие республики провозгласили независимость. В декабре СССР официально прекратил существование.

Китай же, в отличии от СССР, не отказался от руководящей роли комунистической партии. Он, по сути, отказался от социалистической экономики (а не пытался её реформировать, как СССР). Политка создания свободных экономических зон и низкая оплата труда сделала КНР привлекательной страной для инвесторов. 

Итог. Совесткому Союзу не подходил «китайский путь перестройки», так как Китай — национальное государство, а СССР — объединение очень разных народов и народностей, у которых разные интересы. Получив ограниченую свободу действий, между советскими республиками и внутри каждой из них обострились споры и конфликты (вспомнить хотя бы войну между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах). Это «подрывало» СССР изнутри.

В экономическом плане, советское руководство не удосужилось провести масштабные изменения, в отличии от руководства Китайской Народной Республики.

В конце отмечу, что СССР повезло только в одном: он прекратил существование мирно (или почти мирно). А мог закончить как Социалистическая Федеративная Республика Югославия...

Ответить